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Messagerie Pays de la Loire

Des carences en manganèse déjà visibles sur céréales

23 décembre 2015

En cas de carence en manganèse, il est recommandé de réaliser un apport dès que possible.

L’apparition de ces symptômes est sans doute consécutive à un cumul de pluies relativement faible depuis les semis. Les sols sont ainsi très aérés, ce qui favorise l’oxydation du manganèse présent dans le sol qui ne peut plus franchir la barrière des racines. Généralement, les carences sont moins marquées dans les zones plus rappuyées (passage de roues, fourrière …). Un chaulage réalisé avant implantation accentue également le risque de carence.

Les premiers symptômes ont été observés dès le stade 2-3 feuilles, avec des zones de parcelles vertes claires ; les zones rappuyées restent vert foncé. A l’échelle de la plante, on observe un dessèchement caractéristique de la pointe de la feuille la plus âgée. Attention, si du jaunissement de la pointe des vieilles feuilles est observé, ce n’est pas une carence en manganèse, il convient d’explorer d’autres pistes (piétin échaudage, ravageurs…).

Zones vertes claires : carence en manganèse.
Passages de roues ou zones tassées plus foncées : le manganèse est biodisponible.

Symptôme caractéristique de la carence en manganèse : les vieilles feuilles sont desséchées.




Lorsqu’une carence en manganèse est observée, il convient de faire rapidement un apport de manganèse. Tous les produits sont équivalents, à condition d’apporter la dose de 500 g/ha de manganèse minimum. Apporter des engrais foliaires contenant uniquement du manganèse.

Attention, le roulage du sol atténue la carence, mais ne la supprime pas.

Il conviendra de surveiller attentivement le renouvellement des apports si la carence subsiste.

Regarder la vidéo Reconnaître et corriger une carence en manganèse

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