En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus
Silos IRTAC ARVALIS – Institut du végétal / IRTAC

Chartes de production : les chiffres du référencement 2013

12 juin 2014

Pour la récolte 2013, 35 organismes se sont engagés dans la démarche, soit environ 6 600 producteurs de blé tendre, 2 300 producteurs d’orge de brasserie, 300 producteurs de maïs doux et environ 221 000 ha.

Elaborées dans un cadre interprofessionnel, les Chartes de production sont des référentiels nationaux qui décrivent les bonnes pratiques agricoles. Elles permettent de répondre aux exigences des opérateurs en matière de qualité sanitaire et technologique du produit, de gestion de l’environnement et de traçabilité des pratiques agricoles.

Chaque année est publié le référencement des organismes engagés dans les Chartes de production ARVALIS/IRTAC. Ce document précise, par structure, le nombre de producteurs ayant respecté les engagements des Chartes et atteste de la conformité du produit associé (blé tendre, blé dur, orge de brasserie et maïs doux).

D’autres cahiers des charges y figurent également. Ils correspondent aux démarches qualité s’appuyant sur des engagements Chartes, tels que des signes officiels de qualité ou de contrats qualité privés (Label Rouge, Certification de Conformité Produit, contrat McDonald’s, contrat Agriconfiance®, etc.).

Cette liste sera réactualisée par ARVALIS - Institut du végétal au fur et à mesure de nos validations des conformités producteurs.

Téléchargez la liste des organismes référencés pour la récolte 2013.

Pour plus de renseignements sur les chartes de production, n’hésitez pas à nous contacter par mail : chartes@arvalisinstitutduvegetal.fr

Réagissez !

Merci de vous identifier pour commenter cet article

aucun commentaire pour l'instant

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3, rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 (0)1 44 31 10 00
      Fax : + 33 (0)1 44 31 10 10