
Céréales : un apport de soufre préconisé pour tous les types de sols
11 février 2021Selon les estimations, il est nécessaire d’apporter du soufre dans toutes les parcelles de céréales.
Les quantités de pluies cumulées depuis le 1er octobre sont conséquentes et varient de 300 à 800 mm dans la région. Tous les secteurs ont subi des excès d’eau depuis début décembre mais l’ouest de la région a systématiquement reçu plus de pluie.
Tableau 1 : Cumuls de pluie sur différentes stations météo d'Occitanie
Tableau 2 : Cumuls de pluie sur différentes stations météo d'Aquitaine
Pour estimer le risque de carence en soufre (élément lixiviable au même titre que l’azote nitrique), il convient de cumuler les pluviométries du 1er octobre au 1er mars.
La grille de risque ARVALIS prend en compte le potentiel de rendement de la culture pour estimer les besoins. Cette année, un apport de soufre est préconisé sur céréales pour tous les sols.
Tableau 3 : Doses d’apport de soufre recommandé selon la situation de la parcelle
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Figure 1 : Risque de carence en soufre par secteur
Eva DESCHAMPS (ARVALIS - Institut du végétal)
Matthieu KILLMAYER (ARVALIS - Institut du végétal)
Jean-Luc VERDIER (ARVALIS - Institut du végétal)
Aude CARRERA (ARVALIS - Institut du végétal)
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