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Fumagines sur épis de blé tendre au champ en juillet 2021 en Bretagne Messagerie Bretagne

Céréales : pas d’inquiétude en cas d’observation d’épis noirs

22 juillet 2021

Actuellement, des épis noirs peuvent être observés dans les parcelles de céréales. En cause ? la présence de champignons saprophytes, appelés parfois fumagines, favorisés par l’humidité ambiante, et d’autant plus que les récoltes sont retardées. Aucune conséquence n’est à prévoir.

Ces champignons de couleur noire appartiennent le plus souvent au genre Alternaria et Cladosporium. D’autres espèces, appartenant à d’autres genres, comme Eppicocum, Aureobasidium, Ascochyta, peuvent également être rencontrées. Les épis parvenant à maturité les premiers sont les plus sensibles à l’infection.

Les conditions favorables au développement des fumagines sont liées à la présence d’eau. Depuis deux semaines, ce phénomène s’accentue compte tenu de la pluviométrie enregistrée depuis un mois, associée à des températures fraîches, qui ont favorisé leur développement. Les cumuls de pluies enregistrés sur la période sont en moyenne 3,5 fois supérieurs à la médiane ! (tableau 1)

Tableau 1 : Cumul des précipitations du 15 juin au 11 juillet 2021

Une observation plus fréquente sur les parcelles les plus avancées

Les observations concernent les parcelles qui sont arrivées à maturité, ou en relation à des accidents qui se sont passés avant la fin de cycle.

Les symptômes peuvent donc se présenter sur la totalité de la parcelle lorsqu’ils correspondent à une sur-maturité de la parcelle ou dans des foyers lorsqu’ils sont liés à du parasitisme. Ainsi, des maladies comme le piétin échaudage, ou des viroses (jaunisse nanisante de l’orge), ou toute autre cause accélérant la sénescence de la plante, vont conduire à une prolifération de ces champignons. Des foyers avec des épis noircis apparaissent ainsi dans la parcelle.

Quelques épis noirs sont parfois dressés à l’intérieur des parcelles. On rencontre habituellement ce phénomène dans le cas de stérilité provoquée par le froid lors de la méïose ou des accidents liés à des phytotoxicités. Dans ces situations, le grain est absent.

Dans les parcelles que nous observons cette année, le grain est présent et échaudé ; il ne peut donc s’agir de stérilité méïose ou de phytotoxicités.

Pas de conséquence sur le rendement ou la qualité

Les attaques concernent les enveloppes du grain, la tige ou les feuilles sénescentes, mais pas le grain lui-même. On peut cependant noter la présence superficielle du champignon au niveau de la brosse du grain, voire parfois au niveau du sillon, qui confère au grain une légère coloration.

L’échaudage observé dans ces parcelles est la conséquence de sur-maturité ou de stress antérieurs ayant conduit à une sénescence de la plante, comme précédemment évoqué. Les fumagines n’ont donc aucune conséquence sur le rendement. De plus, il n’y a aucun risque de présence de DON (déoxynivalénol) lié à ce phénomène.

Rappelons que seules les contaminations de fusarioses qui encadrent la floraison sont responsables de la présence de DON. Les plus tardives, qui interviennent au-delà de quinze jours après la floraison, sont sans conséquence.


Les grains sont échaudés, mais présents, dans les zones qui présentent des épis noirs.


Les fumagines s’installent sur des plantes en sur-maturité et sont favorisées par des conditions humides.


Les fumagines concernent l’ensemble des céréales à paille.


Les fumagines peuvent s’installer sur des plantes en sur-maturité liée à du parasitisme (ici piétin échaudage).

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