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Parcelles d’essais sur les variétés de blé tendre en 2021 en Bourgogne Messagerie Bourgogne-Franche-Comté

Blé tendre : quelles variétés semer à l’automne 2021 pour répondre aux besoins de nos clients ?

01 juillet 2021

La Bourgogne-Franche-Comté a historiquement orienté sa production de blé vers les débouchés meuniers, aux exigences élevées sur la teneur en protéines. Un enjeu à prendre en compte lors du choix de la variété.

Pour le marché national de la meunerie qui représente 30 % des débouchés de la région, l’industrialisation des produits meuniers et l’apparition de nouveautés nécessitent des farines aux teneurs en protéines élevées (ex : pain de mie, produits surgelés…). Concernant les marchés européen (Italie, Allemagne…) et international (Algérie, Maroc…), qui représentent 34 % des débouchés de la région, les cahiers des charges ont tendance à évoluer en se durcissant et le seuil de 11,5 % de protéines dans le blé devient un critère de droit à la vente.

L’enjeu variétal vis-à-vis de la teneur en protéines, c’est 1 point !

Les protéines se diluent dans le rendement, mais c’est moins vrai pour certaines variétés que pour d’autres

A niveau de fertilisation équivalent, plus le rendement de la variété est élevé, plus la teneur en protéines est faible. Mais pour un même niveau de rendement, certaines variétés valorisent mieux l’azote et affichent des teneurs en protéines plus élevées que d’autres.

Sur la base de la moyenne de tous les essais ARVALIS conduits en France de 2005 à 2020 (figure 1), il s’avère que :
• Toutes variétés confondues, 5 q/ha de productivité en plus se traduisent par environ 0,3 point de protéines en moins. Sur la droite de dilution, c’est par exemple ce qui différencie LG Absalon et Tenor.
• A rendement équivalent, 1 point de protéines peut séparer deux variétés. C’est par exemple l’écart observé entre le couple RGT Montecarlo ET Oregrain.

Figure 1 : Positionnement des variétés de blé tendre selon la teneur en protéines et le rendement – essais de 2005 à 2020 – France

Variétés de blé panifiable (BP), de blé panifiable supérieur (BPS), de blé pour autres usages (BAU) et de blé Biscuitier (BB)

L’avis des partenaires techniques du BOP

L’appréciation des variétés présentées concernent leur potentiel de rendement et leur capacité à favoriser une bonne teneur en protéines, critères qui ne sont pas les seuls à utiliser pour choisir une variété (poids spécifique, tolérance aux maladies…).

Tableau 1 : Evaluation des variétés de blé tendre

Appréciation de - - (niveau modeste) + + (niveau élevé)
En italique et entre parenthèses : nouveautés, à confirmer. Cette liste est non exhaustive.
En vert variété favorisant une bonne teneur en protéines

Légende :
• Qualité
BPS : blé panifiable supérieur ; BP : blé panifiable.
• Liste BPMF (blés pour la meunerie française )
VRMp : variété recommandée par la meunerie ; p : panifiable ; VOp : variété en observation par la meunerie ; BPMF15
 % : variété, qui en cumul, ne doit pas dépasser 15 % dans les mélanges BPMF panifiables ; EXT : variété extensible.
• Précocité
TP : très précoce ; P : précoce ; 1/2P : demi précoce ; 1/2T : demi tardive.
• Protéines pures : ce critère révèle le taux de protéines intrinsèque de la variété. Il est mesuré en laboratoire.

Article rédigé par les partenaires de « Blé Orge Objectif Protéines » (BOOP) : L. PELCE & D. CHAVASSIEUX (ARVALIS), C. BOULLY (Bourgogne du Sud), R. FLAMAND (Ets Bresson), D. DEHER (CA 21), MA. LOISEAU (CA89), JN. HERRGOTT (Ynovae), M. MIMEAU (Dijon Céréales), D. LACHAUD (SAS RUZE), D. DERELLE (SeineYonne), E. BONNIN (Soufflet Agriculture).

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