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Qualité blé tendre récolte 2018 Enquête collecte FranceAgriMer / ARVALIS

Blé tendre 2019 : la qualité au rendez-vous

10 octobre 2019

La campagne de culture 2018-2019 s’est déroulée dans des conditions climatiques généralement favorables. En dépit des fortes températures de fin juin, les rendements sont élevés cette année et la qualité est au rendez-vous. Retour sur les résultats de l’enquête sur la qualité de la collecte pilotée par FranceAgriMer en partenariat avec ARVALIS, conduite sur 561 échantillons prélevés à l’entrée des silos.

Cette récolte permettra de répondre à la diversité des utilisations du blé tendre, avec des valeurs satisfaisantes, voire très bonnes pour certaines caractéristiques technologiques.

C’est par exemple le cas des poids spécifiques (PS) : avec une moyenne nationale à 79,5 kg/hl, c’est la deuxième meilleure performance des 20 dernières années. 83 % de la collecte présente un PS supérieur à 78 kg/hl et la quasi-totalité dépasse le seuil contractuel de 76 kg/hl.

Figure 1 : 83 % de la collecte de blé tendre présente un PS supérieur à 78 kg/hl

En ce qui concerne les teneurs en protéines, la moyenne nationale s’établit à 11,5 %. Plus des deux-tiers de la collecte se situent entre 11 et 12 %, et plus de la moitié dépasse le seuil de 11,5 %.

Compte tenu des conditions de remplissage et de maturation des grains (quasi absence de pluie sur tout le territoire), les indices de chute de Hagberg affichent un très bon niveau sur l’ensemble du pays. Au total, 92 % de la collecte dépasse 300 secondes.

La qualité des protéines analysée à l’alvéographe de Chopin semble bonne. La force boulangère est supérieure à 170 dans près de deux-tiers des cas et les pâtes montrent généralement une bonne résistance, ce qui se traduit par des P/L parfois plus élevés qu’à l’accoutumée. La gamme de valeurs observée permettra de constituer les lots adaptés à la plupart des cahiers des charges.

Pour en savoir plus, téléchargez la plaquette « Qualité des blés tendres français – Récolte 2019 » éditée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal.

Retrouvez les résultats des enquêtes précédentes :• Qualité de la récolte 2018
• Qualité de la récolte 2017
Qualité de la récolte 2016
Qualité de la récolte 2015
Qualité de la récolte 2014

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