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Qualité blé tendre récolte Enquête collecte FranceAgriMer / ARVALIS

La plaquette « Qualité des blés tendres français » de la récolte 2021 est disponible

14 octobre 2021

Téléchargez l’ensemble des résultats de l’enquête qualité collecteur 2021, pour les blés tendres français cultivés en agriculture conventionnelle, conduite sur plus de 500 échantillons prélevés à l’entrée des silos.

La campagne de culture 2020-2021 aura été marquée par un enchaînement inhabituel d’aléas climatiques : une vague de chaleur autour de la mi-juin et des pluies estivales particulièrement fréquentes et généralisées sur l’ensemble du territoire. Néanmoins, les rendements, estimés à 73 q/ha, restent supérieurs de 4,1 % à la moyenne quinquennale.

Les surfaces cultivées sont en net progrès par rapport à l’an passé (+ 16 %) et retrouvent des niveaux proches de la moyenne quinquennale (+ 2 %). Ainsi, la production française de blé tendre s’établirait en 2021 à 36,1 Mt*, un chiffre en hausse de 8,1 % par rapport à la moyenne 2016-2020.

Les événements climatiques survenus en fin de cycle ont impacté les poids spécifiques (PS) et, dans une moindre mesure, l’indice de temps de chute de Hagberg, mais avec de très bons résultats de panification.

Les protéines et la qualité boulangère au rendez-vous

Les fortes chaleurs du mois de juin suivies des pluies estivales n’auront épargné aucun secteur, dégradant au passage les PS. Au total, seulement 31 % des blés affichent un PS supérieur à 76 kg/hl, un pourcentage inhabituel pour la qualité des blés tendres français (figure 1). Rappelons que la mesure de ce critère est réalisée sur des échantillons prélevés à l’entrée des silos de collecte, avant le travail du grain qui a pour effet de l’améliorer.

De la même façon, les teneurs en eau sont plus élevées qu’à l’accoutumée et nécessiteront parfois la mise en œuvre de séchage.

Figure 1 : Distribution de la collecte française 2021 en blé tendre selon le poids spécifique – 539 échantillons prélevés à l’entrée des silos
Distribution de la collecte française 2021 en blé tendre selon le poids spécifique – 539 échantillons prélevés à l’entrée des silos

(Source : FranceAgriMer / Enquête qualité collecteurs 2021)

Concernant les temps de chute de Hagberg, le climat en fin de cycle n’aura eu qu’un impact limité. Ainsi 67 % des blés présentent des valeurs supérieures à 220 secondes.

Sous l’effet combiné des niveaux de rendement et de la bonne valorisation de l’azote, les teneurs en protéines sont satisfaisantes à bonnes selon les régions. La moyenne nationale est de 11,9 % et 80 % de la collecte dépasse les 11,5 % de protéines (figure 2).

Figure 2 : Distribution de la collecte française 2021 en blé tendre selon la teneur en protéines – 539 échantillons prélevés à l’entrée des silos
Distribution de la collecte française 2021 en blé tendre selon la teneur en protéines – 539 échantillons prélevés à l’entrée des silos

(Source : FranceAgriMer / Enquête qualité collecteurs 2021)

Sur le plan de la valeur technologique, la force boulangère (W) atteint 182 en moyenne. Les pâtes présentent des P/L équilibrés, à 0,7 en moyenne ; 94 % des blés se situent en-dessous de 1. Les indices d’élasticité élevés témoignent de la bonne résistance des pâtes. Enfin, la qualité boulangère est d’un très bon niveau, estimée à 263 sur 300 en moyenne (figure 3), avec notamment un bel aspect de pain et de beaux volumes.

Figure 3 : Distribution de la collecte française 2021 en blé tendre selon la note totale de panification (/300) – 91 échantillons prélevés à l’entrée des silos
Distribution de la collecte française 2021 en blé tendre selon la note totale de panification (/300) – 91 échantillons prélevés à l’entrée des silos

(Source : FranceAgriMer / Enquête qualité collecteurs 2021)

Pour en savoir plus, téléchargez la plaquette « qualité des blés tendres français », éditée par FranceAgriMer et ARVALIS en octobre 2021.

*Sources : Service de la Statistique et de la Prospective du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, estimation au 1er septembre 2021

Retrouvez les résultats des enquêtes précédentes :• Qualité de la récolte 2020
Qualité de la récolte 2019
• Qualité de la récolte 2018
• Qualité de la récolte 2017
Qualité de la récolte 2016
Qualité de la récolte 2015
Qualité de la récolte 2014

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