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Mesure du reliquat azoté de sortie d’hiver Messagerie Méditerranée

Blé dur : des reliquats de sortie d’hiver très variables selon le précédent

04 février 2021

D’après les dernières mesures effectuées en janvier, les reliquats azotés sont globalement élevés cette année, mais très variables selon le précédent.

La moyenne des reliquats dans la région est de 80 Unités (sur 73 mesures) et la médiane est à 70 U.

Sur précédents melon, les valeurs sont particulièrement élevées (en moyenne à 140 Unités).

Sur précédents pois chiche, les reliquats sont quasiment tous inférieurs à 70 U (moyenne à 54 U).

Sur précédents céréales d’hiver (orge, blé tendre, blé dur), les reliquats sont en moyenne de 90 U, avec une variabilité allant de 24 à 137 Unités, mais avec une large majorité (64 %) des mesures supérieures à 80 Unités.

Sur précédents riz, les reliquats sont, sans surprise, inférieurs à 40 U.

Sur précédent tournesol & conso, les reliquats sont hétérogènes selon les secteurs : ils sont inférieurs à 70 U dans le secteur de Bollène, et supérieurs à 180 U de Marsillargues à Milhaud.

Quelle stratégie adopter ?

Visuellement, les blés commencent depuis 1 semaine à donner des premiers signes d’entrée en faim d’azote sur les parcelles avec des reliquats faibles à moyens (< 80 U).

Certains agriculteurs ont fait leur premier apport vers le 20 janvier.

Pour les autres, guetter l’arrivée de la prochaine pluie conséquente (jeudi prochain !) pour intervenir (tableau 1).

Sur les parcelles avec des reliquats très élevés (précédent melon), l’impasse sur ce 1er apport peut être réalisée.

Tableau 1 : Exemples de dose d’azote et de fractionnement pour un reliquat de 70 unités

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Merci à Arterris, CAPL, CA 30 et groupe Perret pour toutes ces données.

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