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Parcelle d’essais blé dur après apport d’azote début montaison fin mars 2020 en Occitanie Messagerie Occitanie

Blé dur : derniers apports d’azote épi 1 cm ces jours-ci

02 avril 2020

La date de semis du blé dur a joué sur les stratégies de fertilisation azotée. Le point sur les différentes situations.

Pour les semis de fin octobre au 8 décembre, l’apport épi 1 cm est généralement réalisé. Il reste le complément de début montaison puis l’apport fin montaison. Les stades étant décalés (avec la programmation d’une feuille supplémentaire), il n’est pas nécessaire de se précipiter pour amener le complément épi 1 cm. Le stade 1 nœud devrait arriver ces jours-ci.

Pour les semis de fin décembre et janvier, la première partie de l’apport épi 1 cm est à réaliser dans les jours suivants. Si la céréale ne programme pas de feuille supplémentaire comme en semis précoce, il est probable que les apports suivants soient assez proches de ceux des semis précoces. Nous validerons leurs stades dans les jours à venir.

Ajuster la dose de l’apport qualité en fonction du potentiel atteignable au moment de l’apport

Les doses d’azote à apporter dans une situation idéale sont récapitulées dans le tableau 1.

Tableau 1 : Dose d'azote à mettre en réserve pour fin montaison (apport qualité) (kg/ha)

Viser dernière feuille étalée à gonflement et éviter les formes liquides, préférer ammonitrate ou urée en granulés.

Covid-19 : les équipes d’ARVALIS restent mobilisées et connectées
L’épidémie ne nous fait pas oublier que la campagne agricole se poursuit avec ses aléas, en particulier cette année où les conditions de cultures sont très compliquées. En ces temps de confinement et de difficultés d’accéder facilement aux parcelles, lors de vos tours de plaine et observations, n’hésitez pas à nous faire remonter tous les problèmes observés en culture et/ou questions de conjoncture via nos mails. Nous prendrons le temps d’y répondre et/ou en mutualisant les retours avec un message dédié toujours dans le souci d’accompagner au mieux les producteurs.

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