En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour vous proposer des contenus adaptés à votre région et réaliser des statistiques.

En savoir plus
Qualité récolte blé dur 2018 Enquête collecte FranceAgriMer / ARVALIS

Blé dur 2019 : une qualité très satisfaisante

17 octobre 2019

Les blés durs récoltés en 2019 affichent un excellent niveau qualitatif. Tous les indicateurs sont au vert.

C’est ce qui ressort de l’enquête pilotée par FranceAgriMer en partenariat avec ARVALIS – Institut du végétal, sur la base de 134 échantillons de blé dur prélevés à l’entrée des silos, représentatifs des quatre bassins de production français.

Pour la première fois depuis trois ans, les blés durs affichent des niveaux de poids spécifique très élevés, proches de ceux obtenus en 2015. La moyenne nationale s’établit à 80,2 kg/hl.

Grâce aux conditions climatiques généralement sèches à la récolte, les indices de chute de Hagberg sont très bons, plus de trois-quarts de la collecte se situant au-dessus de 350 secondes. De plus, la teneur en eau des blés est basse dans l’ensemble des bassins de production, ce qui garantit une bonne conservation des grains.

Avec une moyenne nationale de 13,9 %, les teneurs en protéines sont très satisfaisantes au regard des rendements records obtenus cette année.

En lien avec les niveaux de protéines et le climat sec en fin de cycle, le mitadinage est bien contenu cette année : près de 70 % de la collecte en présente moins de 10 %.

Le taux de grains mouchetés est faible cette année : la quasi-totalité de la collecte se situe en dessous de 5 %, 77 % étant même inférieurs à 3 %. Ce critère, qui conditionne l’accès à de nombreux marché, permettra donc de s’adapter à tous les cahiers des charges sur le marché intérieur comme à l’export.

Figure 1 : Répartition de la teneur en grains germés, mouchetés et fusariés de la récolte 2019 de blé dur

Pour en savoir plus, téléchargez la plaquette « Qualité des blés durs français – Récolte 2019 », éditée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal. 

Retrouvez les résultats des enquêtes précédentes :• Qualité de la récolte 2018
• Qualité de la récolte 2017
Qualité de la récolte 2016
Qualité de la récolte 2015
Qualité de la récolte 2014

Réagissez !

Merci de vous identifier pour commenter cet article

aucun commentaire pour l'instant

  • ARVALIS - Institut du végétal
    • 3, rue Joseph et Marie Hackin
      75016 PARIS
      Tél : + 33 (0)1 44 31 10 00
      Fax : + 33 (0)1 44 31 10 10