Améliorer la production grâce à la sélection variétale et aux leviers agronomiques
10 octobre 2011Le développement de l’agriculture biologique en France est manifeste. Le nombre d’exploitations biologiques a augmenté de 22 % entre 2009 et 2010, et les surfaces représentent 3 % de la SAU française, soit 845 000 ha, le tiers est en conversion. Pour valoriser cette production, il faut s’adapter à la demande du marché et aux exigences des débouchés en termes de qualité. Les variétés cultivées ne sont pas encore spécifiques au bio, et toutes ne regroupent pas les critères favorables à la bonne conduite des cultures tels que la qualité, le pouvoir couvrant et la résistance aux maladies. Le salon Tech&Bio, qui a eu lieu en septembre dernier dans la Drôme, abordait les problématiques liées aux techniques de productions biologiques. A l’occasion de ce rendez-vous rassemblant les acteurs des filières conventionnelles et biologiques, les questions de la sélection variétale et de la conduite agronomique des cultures bio ont été traitées. Retrouvez plus bas les réponses actuelles face aux enjeux de l’agriculture biologiques.
Débouchés des filières biologiques - La qualité pas toujours adaptée au marché
Blé tendre biologique - Favoriser qualité, résistance aux maladies et compétitivité vis-à-vis des adventices
Agriculture biologique et sélection variétale en Autriche - Des variétés couvrantes à très bonne teneur en protéines
Gestion de l’azote - Introduire cultures associées et cultures intermédiaires dans la rotation
Blé tendre - Les variétés cultivées en agriculture biologique
Merci de vous identifier pour commenter cet article
aucun commentaire pour l'instant