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Agriculture biologique - Salon tech&Bio 2011

Améliorer la production grâce à la sélection variétale et aux leviers agronomiques

10 octobre 2011

Le développement de l’agriculture biologique en France est manifeste. Le nombre d’exploitations biologiques a augmenté de 22 % entre 2009 et 2010, et les surfaces représentent 3 % de la SAU française, soit 845 000 ha, le tiers est en conversion. Pour valoriser cette production, il faut s’adapter à la demande du marché et aux exigences des débouchés en termes de qualité. Les variétés cultivées ne sont pas encore spécifiques au bio, et toutes ne regroupent pas les critères favorables à la bonne conduite des cultures tels que la qualité, le pouvoir couvrant et la résistance aux maladies. Le salon Tech&Bio, qui a eu lieu en septembre dernier dans la Drôme, abordait les problématiques liées aux techniques de productions biologiques. A l’occasion de ce rendez-vous rassemblant les acteurs des filières conventionnelles et biologiques, les questions de la sélection variétale et de la conduite agronomique des cultures bio ont été traitées. Retrouvez plus bas les réponses actuelles face aux enjeux de l’agriculture biologiques.

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