Maïs - Sorgho

En maïs, bien implanter sa culture et savoir la protéger, notamment contre les adventices, sont autant d’éléments déterminants dans la construction du rendement. Retrouvez dans cette rubrique toutes les préconisations d’ARVALIS-Institut du végétal, en particulier sur le désherbage de post-levée ou les ravageurs, tels que les taupins, les scutigérelles ou les pyrales. C’est également ici que vous pourrez en savoir plus sur la valorisation du sorgho ensilé plante entière ou les variétés à implanter.


Fertilisation / Un effet azote mesurable en deuxième année après l’apport dans certaines situations


Fertilisation / Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à long terme ?


Fertilisation

Un effet azote mesurable en deuxième année après l’apport dans certaines situations

C’est pendant l’année suivant leur épandage que les produits organiques libèrent le maximum d’azote labile qu’ils contiennent. Au-delà, la majeure partie de l’azote restant est intégrée dans le stock d’azote organique du sol....


Fertilisation

Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à long terme ?

Des apports répétés entre 10 à 20 ans de produits organiques conduisent à un stockage significatif de carbone et d‘azote organique dans les sols comparativement à une fertilisation minérale seule. Cela traduit le fait qu’au bout d’un...


Fertilisation / Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à court terme sur la culture réceptrice ?


Fertilisation

Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à court terme sur la culture réceptrice ?

C’est pendant l’année suivant leur épandage que les produits organiques libèrent le maximum d’azote labile qu’ils contiennent. Et ce, qu’ils minéralisent rapidement comme les fientes de volailles ou plus lentement comme les composts...


Fertilisation

Qu’est-ce que les produits résiduaires organiques ?

Le terme de Produits Résiduaires Organiques (PRO) recouvre un ensemble considérable de produits organiques utilisables en agriculture, retournés au sol, pour leurs propriétés fertilisantes (azote, phosphore, potasse…) et/ou...

12 février 2016

Conduite de culture

Sorgho : téléchargez toutes les préconisations pour la campagne 2016

Retrouvez la compilation des résultats d’essais 2015 et les recommandations pour cultiver du sorgho en 2016 dans le guide « Choisir & Décider » édité par ARVALIS – Institut du végétal.

09 février 2016

BAZIEGE (31), le 23 février 2016

Réunion Agriculteurs Tournesol Soja Sorgho

Réunion Agriculteurs organisée par Terres Inovia avec la participation d'ARVALIS - Institut du végétal

04 février 2016

Apport d’azote

Fertiliser le maïs autrement avec la méthode Cultan

Quatre ans de recherche ont permis de formaliser la mise en œuvre pratique d’un système de localisation d’engrais azotée sous forme solide sur maïs. Injecter de l'azote en profondeur permet de produire tout en préservant la qualité...

28 janvier 2016

Post-inscription

Les résultats 2015 des variétés de sorgho fourrager monocoupe

Les cinq variétés de sorgho fourrager monocoupe, inscrites au cours des trois dernières années, ont été expérimentées en post-inscription en 2015 en vue de confirmer leurs performances.

20 janvier 2016

Qualité sanitaire

Maïs : limiter les risques de fusarioses des épis par le choix variétal

Le poids du climat dans l’apparition de fusarioses sur épis de maïs est déterminant. Néanmoins, il est possible de limiter les contaminations en évitant de cumuler les facteurs de risque, notamment par un choix variétal adapté....

17 janvier 2016
Contenu video

Apport d’azote

Fertiliser le maïs autrement avec la méthode Cultan

Quatre ans de recherche ont permis de formaliser la mise en œuvre pratique d’un système de localisation d’engrais azotée sous forme solide sur maïs. Injecter de l'azote en profondeur permet de produire tout en préservant la qualité...

15 janvier 2016

ROTS (14), le 11 février 2016

Point de Rencontre - Rots

Point de rencontre sur le thème "Fertilisation azotée : maitriser les leviers pour plus d'efficacité"

14 janvier 2016

Maïs et helminthosporiose

Valoriser les variétés assez tolérantes dans les régions à risque

Endémique dans plusieurs régions, l’helminthosporiose est une maladie dont le développement peut être limité grâce à un choix variétal judicieux. Pour vous y aider, ARVALIS-Institut du végétal a mis à jour la synthèse pluriannuelle...

14 janvier 2016

Post-inscription

Sorgho grain : les résultats 2015 des essais variétés

La précocité, la régularité de rendement entre années et la tenue de tige sont des critères importants pour choisir une variété de sorgho grain. Retour sur les résultats 2015 du réseau de post-inscription dans lequel huit variétés...

12 janvier 2016
Contenu video

Fertilisation azotée

De nouvelles formes d’engrais voient le jour

L’ammonitrate, l’urée et la solution azotée sont les trois formes d’engrais azotés les plus utilisés en France. Mais depuis les années 2010, de nouvelles formes arrivent sur le marché : Nexen, Utec46, Novius… Ils contiennent des...

07 janvier 2016

Variétés et interventions

Maïs : réussir la campagne 2016

Retrouvez les préconisations adaptées à votre région pour cultiver du maïs en 2016 dans les documents « Choisir & Décider – Variétés et interventions » édités par ARVALIS – Institut du végétal. Au sommaire : les performances des...

06 janvier 2016

ARVALIS & Terres Inovia infos

Cultures de printemps : installer le potentiel de production grâce au choix variétal

Le nouvel ARVALIS & Terres Inovia infos, spécial maïs et oléagineux de printemps, est disponible ! Retrouvez les derniers résultats en matière de variétés et de conduite de culture pour préparer sereinement la campagne 2016.

05 janvier 2016

Poitou-Charentes

Maïs : l’essentiel des préconisations pour la campagne 2016

Téléchargez nos recommandations pour cultiver du maïs grain et du maïs fourrage en 2016 avec le guide régional Choisir & décider – Variétés et interventions, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

05 janvier 2016

Bretagne

Maïs : l’essentiel des préconisations pour la campagne 2016

Téléchargez nos recommandations pour cultiver du maïs grain et du maïs fourrage en 2016 avec le guide régional Choisir & décider – Variétés et interventions, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

05 janvier 2016

Pays de la Loire

Maïs : l’essentiel des préconisations pour la campagne 2016

Téléchargez nos recommandations pour cultiver du maïs grain et du maïs fourrage en 2016 avec le guide régional Choisir & décider – Variétés et interventions, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

05 janvier 2016

Normandie

Maïs : l’essentiel des préconisations pour la campagne 2016

Téléchargez nos recommandations pour cultiver du maïs grain et du maïs fourrage en 2016 avec le guide régional Choisir & décider – Variétés et interventions, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

05 janvier 2016

Rhône-Alpes

Maïs : l’essentiel des préconisations pour la campagne 2016

Téléchargez nos recommandations pour cultiver du maïs grain et du maïs fourrage en 2016 avec le guide régional Choisir & décider – Variétés et interventions, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

05 janvier 2016

Lorraine

Maïs : l’essentiel des préconisations pour la campagne 2016

Téléchargez nos recommandations pour cultiver du maïs grain et du maïs fourrage en 2016 avec le guide régional Choisir & décider – Variétés et interventions, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

05 janvier 2016

Alsace

Maïs : l’essentiel des préconisations pour la campagne 2016

Téléchargez nos recommandations pour cultiver du maïs grain et du maïs fourrage en 2016 avec le guide régional Choisir & décider – Variétés et interventions, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

05 janvier 2016

Bourgogne / Franche-Comté

Maïs : l’essentiel des préconisations pour la campagne 2016

Téléchargez nos recommandations pour cultiver du maïs grain et du maïs fourrage en 2016 avec le guide régional Choisir & décider – Variétés et interventions, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

05 janvier 2016

BESSAY SUR ALLIER (03), le 15 janvier 2016

Réunion Agriculteurs maïs

Partenariat Arvalis/Chambre d'Agriculture de l'Allier (03).

30 décembre 2015

Rétrospective

Le maïs : 9 000 ans d’histoire

Depuis Mexico, berceau de cette graminée tropicale, le maïs a connu neuf millénaires d’évolution. Retour sur les grands actes de son histoire avec Jean Beigbeder, spécialiste de ressources génétiques chez Promaïs.

18 décembre 2015

ETOILE SUR RHONE (26), le 14 janvier 2016

Réunion Agriculteurs

17 décembre 2015

Auvergne / Limousin

Maïs : l’essentiel des préconisations pour la campagne 2016

Téléchargez nos recommandations pour cultiver du maïs grain et du maïs fourrage en 2016 avec le guide régional Choisir & décider – Variétés et interventions, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

17 décembre 2015

Centre / Ile-de-France

Maïs : l’essentiel des préconisations pour la campagne 2016

Téléchargez nos recommandations pour cultiver du maïs grain et du maïs fourrage en 2016 avec le guide régional Choisir & décider – Variétés et interventions, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

09 décembre 2015

Expé-R

Avec Expé-R, mettez en place et analysez rapidement et facilement vos essais

09 décembre 2015

LAVAUR (81), le 8 janvier 2016

Réunion Agriculteurs Maïs

07 décembre 2015

PUSIGNAN (69), le 8 janvier 2016

Réunion Agriculteurs

04 décembre 2015

SAINTE-CROIX-EN-PLAINE (68), le 8 janvier 2016

Réunion Technique Régionale maïs

03 décembre 2015

Récolte 2015 de maïs grain

90 q/ha : un rendement national très honorable au vu du scénario climatique

Après le record de 2014, la production 2015 de maïs grain accuse une baisse de près de 16 % notamment en raison des conditions climatiques de l’été.

03 décembre 2015

Récolte 2015

Maïs fourrage : une qualité souvent préservée

La production moyenne de maïs fourrage à l’hectare est en recul de 3 tonnes de matières sèches par rapport à l’an passé avec des pertes qui ont pu atteindre jusqu’à 70 % dans les secteurs les plus sinistrés. Le retour des pluies en...

03 décembre 2015

Post-inscription

Maïs grain : les résultats variétés 2015

Retrouvez, par région, les résultats des nouvelles variétés de maïs grain expérimentées dans le réseau de post-inscription en 2015 par ARVALIS - Institut du végétal, en partenariat avec l’UFS, des coopératives et des chambres...

03 décembre 2015

Changement climatique

Maïs : l’augmentation des températures profite au nord de la France

Le changement climatique influe la conduite des cultures. En maïs, le nord de la France tire parti de l’augmentation de la température, facteur limitant dans cette région. Les semis peuvent être effectués plus tôt, la durée du cycle...

26 novembre 2015

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Comment limiter le développement du campagnol des champs ?

Certaines pratiques, comme le moindre travail du sol ou la mise en place de couverts végétaux, peuvent être favorables au campagnol des champs. Nathalie Robin, ingénieur ARVALIS - Institut du végétal, revient sur les enjeux pour les...

24 novembre 2015

Changement climatique

Une évolution des rendements différente selon les espèces

Le changement climatique impacte évidemment la production agricole et ses effets se font d’ores et déjà sentir : plafonnement des rendements en céréales à paille, accidents climatiques de plus en plus fréquents (sécheresse,...

24 novembre 2015

Changement climatique

Vers des stratégies d’adaptation

Face au plafonnement des rendements des céréales à paille et aux accidents climatiques de plus en plus fréquents, les instituts techniques développent des travaux de recherche pour mettre au point des systèmes plus résilients, mais...

24 novembre 2015

Changement climatique

Des pistes pour réduire les émissions de gaz à effet de serre

Comme toute activité productive ou industrielle, l’agriculture émet des gaz à effet de serre (GES), avec une contribution estimée en France à 19 % du total des émissions.

19 novembre 2015

Alimentation animale

Les germes de maïs, une source d’énergie pour les volailles

Le process de l’amidonnerie humide génère des coproduits de maïs dont les germes. Deux essais ont été mis en place afin de mieux connaître la valeur énergétique et les limites d’incorporation des germes de maïs dans l’alimentation...

18 novembre 2015

Changement climatique

Valoriser la fonction puits de carbone des cultures

La production agricole a la particularité, unique par rapport à toute autre activité productive, de capter le carbone atmosphérique via la photosynthèse, et donc d’être potentiellement un outil de réduction des gaz à effet de...

10 novembre 2015
Contenu video

Changement climatique

Comment les cultures stockent du carbone dans le sol ?

Les cultures, comme le blé et le maïs, produisent des denrées alimentaires pour nourrir les hommes et les animaux. Mais en parallèle, elles alimentent le stock de carbone du sol et participent à la réduction des gaz à effet de...

09 novembre 2015

ARLAY (39), le 15 décembre 2015

Réunion Agriculteurs (après-midi)

Réunion agriculteurs en collaboration avec la Chambre d'Agriculture du Jura

05 novembre 2015

Ventilation

Refroidir rapidement les cellules de maïs grain

La bonne conservation des denrées stockées passe par un refroidissement rapide de la masse de grains. Un premier palier de ventilation amène la température des grains autour de 12-15°C, et un deuxième l’abaisse à 4-8°C. La...

30 octobre 2015
Contenu payant

OUZOUER-LE-MARCHE (41), le 3 décembre 2015

Réunion Techniciens maïs

29 octobre 2015

ENNEZAT (63), le 3 décembre 2015

Réunion Agriculteurs

Réunion agriculteurs à 9h00 en partenariat avec la Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme

14 octobre 2015

CHATEAUROUX (36), le 11 décembre 2015

Réunion technique Agriculteurs

06 octobre 2015
Contenu payant

SAINT VULBAS (01), le 3 décembre 2015

Réunion Technique Régionale Maïs et Céréales à pailles

01 octobre 2015

Qualité

Le broyage des résidus de maïs réduit les risques de contamination en DON

Une gestion adaptée des résidus de maïs présente de nombreux avantages, que la culture suivante soit un blé ou un maïs. Elle permet entre autres d'améliorer le taux de levée de la culture suivante, de réduire les risques de...

17 septembre 2015

Préparation du sol

Strip-till : n’attendez pas pour travailler les sols lourds en vue des semis de printemps

En terres lourdes ou argileuses, il ne faut pas hésiter à anticiper le passage de strip-till dès l’automne pour profiter de conditions de sol satisfaisantes. Point sur les réglages à privilégier pour ce type d’intervention.

17 septembre 2015

AUBIERE (63), le 11 décembre 2015

Réunion technique Maïs (après-midi)

Réunion technique en partenariat avec les Chambres d'Agriculture de l'Allier et du Puy-de-Dôme le 11 décembre 2015 à 14h à la Chambre d'Agriculture du Puy-de-Dôme à Aubière.

31 août 2015

Sécheresse 2015

Plusieurs solutions pour compenser le déficit fourrager

Les conditions climatiques du printemps - été 2015 sont particulièrement difficiles pour les productions fourragères. En dehors de la zone Ouest, les systèmes d’élevage doivent trouver des solutions pour faire face à une sécheresse...