Qualités des blés tendres / La fertilisation soufrée a-t-elle un impact sur la qualité technologique ?


Leviers agronomiques / Effet de la rotation sur le potentiel de rendement des cultures


Fertilisation / Un effet azote mesurable en deuxième année après l’apport dans certaines situations


Fertilisation / Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à long terme ?


Fertilisation / Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à court terme sur la culture réceptrice ?


Fertilisation / Que devient l’azote des Produits Résiduaires Organiques ?


Fertilisation / Qu’est-ce que les produits résiduaires organiques ?


Fertilisation des céréales / Quel rôle joue la pluie après un apport d’azote en culture ?


« Virus des mosaïques des céréales à paille » / Quels sont les moyens de lutte ?


Maladies foliaires des orges d’hiver / Quelle nuisibilité et quels moyens de lutte ?


Maladies des céréales à paille / Septoriose : quelle nuisibilité et quelle stratégie de protection ?

26 mars 2015

Blé tendre

La septoriose, une maladie propagée par les éclaboussures de pluie

La septoriose reste la maladie la plus fréquemment rencontrée sur blé tendre et, avec 17 q/ha de nuisibilité moyenne à l’échelle du territoire sur les dix dernières années, c’est la plus dommageable. Les dégâts peuvent s’élever...

26 mars 2015

BOIGNEVILLE (91), le 18 novembre 2015

Réunion Techniciens

25 mars 2015

LE SUBDRAY (18), le 19 novembre 2015

Réunion Techniciens

19 mars 2015

Maladies des céréales à paille

Utiliser un seul SDHI par saison est toujours d’actualité

Dans la note commune 2015, co-rédigée par l’INRA, l’ANSES et ARVALIS –  Institut du végétal, la recommandation de limiter l'utilisation des SDHI à une seule application par saison est maintenue, sur orge comme sur blé. Retrouvez...

19 mars 2015

Oligo-éléments

Carence en manganèse : ne pas se laisser surprendre !

Cette carence est de plus en plus fréquente, en particulier dans les terres légères (soufflées, aérées) ou dans les sols acides dont le pH a été trop augmenté. Retrouvez en vidéo les symptômes caractéristiques pour la repérer. Un...