Les Essentiels d'ARVALIS

Verse physiologique : comment estimer le risque sur céréales à paille ?

Le risque de verse est déterminé principalement par quatre critères : la sensibilité de la variété, la densité de tige, le niveau de nutrition azotée en début de cycle et les conditions météorologiques à la montaison (entre le...


Fertilisation / Un effet azote mesurable en deuxième année après l’apport dans certaines situations


Fertilisation / Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à long terme ?


Fertilisation

Un effet azote mesurable en deuxième année après l’apport dans certaines situations

C’est pendant l’année suivant leur épandage que les produits organiques libèrent le maximum d’azote labile qu’ils contiennent. Au-delà, la majeure partie de l’azote restant est intégrée dans le stock d’azote organique du sol....


Fertilisation

Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à long terme ?

Des apports répétés entre 10 à 20 ans de produits organiques conduisent à un stockage significatif de carbone et d‘azote organique dans les sols comparativement à une fertilisation minérale seule. Cela traduit le fait qu’au bout d’un...


Fertilisation / Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à court terme sur la culture réceptrice ?


Fertilisation

Quels sont les effets azote des produits résiduaires organiques à court terme sur la culture réceptrice ?

C’est pendant l’année suivant leur épandage que les produits organiques libèrent le maximum d’azote labile qu’ils contiennent. Et ce, qu’ils minéralisent rapidement comme les fientes de volailles ou plus lentement comme les composts...


Fertilisation des céréales / Dans quelles situations un apport de soufre est-il nécessaire, quelle est la grille de décision disponible ?


Fertilisation

Qu’est-ce que les produits résiduaires organiques ?

Le terme de Produits Résiduaires Organiques (PRO) recouvre un ensemble considérable de produits organiques utilisables en agriculture, retournés au sol, pour leurs propriétés fertilisantes (azote, phosphore, potasse…) et/ou...


Fertilisation des céréales

Dans quelles situations un apport de soufre est-il nécessaire, quelle est la grille de décision disponible ?

Afin de mieux cibler les situations où un apport de soufre se justifie et d’éviter les apports systématiques dans les situations où le risque de déficience en soufre est faible ou modéré, une grille de décision est disponible basée...


« Virus des mosaïques des céréales à paille »

Quels sont les moyens de lutte ?

Il n’y a aucun moyen de lutte contre les virus, ni contre le vecteur, Polymyxa graminis, micro-organisme du sol de la famille des plasmodiophorales, parasite obligatoire des racines qui transmet aux céréales à paille les virus des...


Désherbage des céréales à paille / Leviers agronomiques : peut-on valoriser le pouvoir couvrant des cultures pour réduire l’infestation des adventices ?


Désherbage des céréales à paille

Leviers agronomiques : peut-on valoriser le pouvoir couvrant des cultures pour réduire l’infestation des adventices ?

Le choix d’une culture ou d’une variété couvrante, influençant la distribution de la lumière, permet de réduire l’infestation des adventices. Le triticale est plus compétitif qu’un blé. Entre variétés de blé cultivées, des...


Désherbage des céréales à paille / Quelle est la date optimale de traitement ?


Désherbage des céréales à paille

Quelle est la date optimale de traitement ?

Lorsqu’ils sont réalisés dans de bonnes conditions climatiques, les désherbages précoces visant des adventices peu développées préservent le rendement de la culture. C’est ce que montrent les expérimentations récentes réalisées par...


Désherbage des grandes cultures / Leviers agronomiques : comment mettre à profit les caractéristiques biologiques des adventices pour mieux les gérer ?


Maladies des céréales à paille / Septoriose : quelle nuisibilité et quelle stratégie de protection ?


Les Essentiels d'ARVALIS

Maladies des céréales à paille : Septoriose : quelle nuisibilité et quelle stratégie de protection ?

La nuisibilité pluriannuelle du blé tendre à la septoriose est estimée à 17 q/ha en moyenne et varie fortement selon l’année et les régions. Parmi les leviers agronomiques disponibles, la résistance variétale reste de loin le moyen...


Maladies des céréales à paille / Piétin-verse : quels sont les moyens de lutte les plus efficaces ?


Les Essentiels d'ARVALIS

Maladies des céréales à paille : Piétin-verse : quels sont les moyens de lutte les plus efficaces ?

Le piétin-verse peut provoquer des pertes de rendement de 3-4 q/ha à 20 q/ha en cas de parcelles versées. Le développement de cette maladie est fortement lié aux conditions agronomiques et climatiques. Pour le blé tendre, la lutte...

11 février 2016

Couvert permanent

Des bénéfices potentiels sur le blé tendre avec une conduite maîtrisée

ARVALIS – Institut du végétal s’est penché sur deux modes de conduite de couverts implantés dans la culture précédent un blé tendre d’hiver. Ces couverts ont été soit détruits pendant le cycle du blé, soit maintenus vivants dans le...

10 février 2016

Point agro-climatique

Des céréales en avance d’une à deux semaines

La campagne est toujours sur une trajectoire très précoce. Mais les forts tallages actuellement observés dans les parcelles peuvent biaiser la date d’apparition du stade épi 1 cm : en situation de forte végétation, les entre-nœuds...

10 février 2016

Point agro-climatique

Des céréales en avance d’une à deux semaines

La campagne est toujours sur une trajectoire très précoce. Mais les forts tallages actuellement observés dans les parcelles peuvent biaiser la date d’apparition du stade épi 1 cm : en situation de forte végétation, les entre-nœuds...

10 février 2016

Résistance aux fongicides des maladies des céréales à paille

Téléchargez la note commune INRA / ANSES / ARVALIS - Institut du végétal

Retrouvez dans la note commune 2016, co-rédigée par l’INRA, l’ANSES et ARVALIS – Institut du végétal, l’état des résistances aux fongicides utilisés pour lutter contre les maladies foliaires des céréales à paille et les...

09 février 2016
Contenu payant

MONTESQUIEU (31) et PEYRENS (11), le 2 juin 2016

Circuit Vert Céréales

Journée de visite d'essais et d'échanges techniques réservée aux Techniciens

04 février 2016

Lutte contre les adventices

Désherber avant le premier apport d'azote pour améliorer l'efficacité du traitement

Fertilisation et désherbage sont certes indépendants d’un point de vue technique, mais les deux sont liés agronomiquement : si l’azote est apporté sur une culture non désherbée, celui-ci bénéficie autant aux adventices qu’à la...

03 février 2016

Etat des cultures

Les céréales ont bien passé les gelées de janvier

Des températures douces, des pluies faibles à normales, une absence de fortes gelées... Voilà le cocktail climatique de ce début de campagne.

28 janvier 2016

Céréales à paille

Faut-il s’inquiéter de l’apparition précoce des maladies foliaires ?

La douceur récurrente observée depuis les semis voit émerger dès aujourd’hui de nombreux symptômes sur les feuilles des céréales à paille. Dans la majorité des cas, l’heure n’est pas au traitement mais il est important de surveiller...

28 janvier 2016

Calcul de la dose totale

Blés améliorants : des besoins en azote spécifiques à la variété et au bassin de production

Les blés améliorants ou de force (BAF) ont des besoins en azote supérieurs aux autres types de blé tendre du fait des exigences plus élevées en protéines requises pour leur commercialisation. Et ces besoins sont propres à chaque...

20 janvier 2016

Céréales à paille

La résistance au froid : un processus d’acclimatation progressif

A l'heure où l'hiver s'installe, revenons sur les mécanismes en jeu dans la résistance des céréales au froid.

15 janvier 2016

ROTS (14), le 11 février 2016

Point de Rencontre - Rots

Point de rencontre sur le thème "Fertilisation azotée : maitriser les leviers pour plus d'efficacité"

14 janvier 2016

Calcul de la dose totale

Les besoins unitaires en azote des variétés de blé tendre réactualisés pour 2016

Pour calculer la dose d’apport d’azote sur blé tendre, la méthode du bilan prévisionnelle s’appuie sur le besoin unitaire en azote de la variété.

13 janvier 2016

ARVALIS & Terres Inovia Infos

Blé, colza et pois : préparez dès à présent les interventions de printemps

Le nouveau numéro d’ARVALIS & Terres Inovia Infos vous propose un large éventail de sujets techniques pour optimiser la conduite des cultures jusqu’à la récolte. Au sommaire : fertilisation, technique de pulvérisation et protection...

12 janvier 2016
Contenu video

Fertilisation azotée

De nouvelles formes d’engrais voient le jour

L’ammonitrate, l’urée et la solution azotée sont les trois formes d’engrais azotés les plus utilisés en France. Mais depuis les années 2010, de nouvelles formes arrivent sur le marché : Nexen, Utec46, Novius… Ils contiennent des...

07 janvier 2016

Céréales à paille

La chute des températures annoncée la semaine prochaine peut-elle générer des dégâts ?

L’état d’avancement extrême des céréales à paille d’hiver fait peur à de nombreux producteurs, et l’annonce d’une chute de températures en courant de semaine prochaine va forcément raviver de mauvais souvenirs chez certains…

05 janvier 2016

CHATEAUDUN (28), le 29 janvier 2016

Réunion Agriculteurs Blé dur

30 décembre 2015

Blé dur

Réussir ses interventions de printemps en 2016

Retrouvez toutes les synthèses d’essais et les préconisations en matière de fertilisation azotée et de protection du blé dur contre les maladies cryptogamiques, les ravageurs de printemps et la verse dans les documents « Choisir &...

30 décembre 2015

Les Essentiels d'ARVALIS

Quelle est la nuisibilité des mauvaises herbes en céréales à paille ?

Les seuils de nuisibilité des mauvaises herbes sont déterminants pour le raisonnement du désherbage et pour optimiser la rentabilité des applications. Mais ils ne représentent que des valeurs indicatives car de nombreux facteurs en...

23 décembre 2015

Plan de fumure prévisionnel

Reliquats azotés : soigner les prélèvements de terre

Mesurer les reliquats azotés en sortie d'hiver est primordial afin d'ajuster au mieux le plan de fumure des cultures. Pour obtenir des résultats de qualité, un minimum de 14 prélèvements doit être réalisé dans un cercle de 20 m de...

17 décembre 2015

Orge et escourgeon d'hiver

Réussir ses interventions de printemps en 2016

Retrouvez toutes les synthèses d’essais et les préconisations en matière de fertilisation azotée et de protection des orges d'hiver contre les maladies cryptogamiques et la verse dans les documents « Choisir & Décider –...

17 décembre 2015

Stratégies de fertilisation azotée

Blé tendre : les enseignements de la campagne 2015

Avec de bonnes surprises en rendement et des déceptions sur la teneur en protéines, la récolte 2015 de blé tendre soulève de nombreuses interrogations, notamment sur le pilotage de la fertilisation azotée. Mais cette campagne très...

10 décembre 2015

Récolte 2015

Triticale : une production en légère hausse et de qualité pour l'alimentation animale

Avec une teneur en eau des grains de 13,2 % en moyenne, inférieure de 1 point par rapport à 2014, des taux de protéines et d’amidon d’un niveau convenable et une valeur énergétique proche de celle du blé, les triticales de la...

09 décembre 2015

Expé-R

Avec Expé-R, mettez en place et analysez rapidement et facilement vos essais

09 décembre 2015

LAVAUR (81), le 7 janvier 2016

Réunion Agriculteurs Céréales

07 décembre 2015

PUSIGNAN (69), le 8 janvier 2016

Réunion Agriculteurs

01 décembre 2015

CHARTRES (28), le 14 décembre 2015

Réunion Agriculteurs

26 novembre 2015

Dossier spécial COP21

Les grandes cultures se mobilisent pour faire face au changement climatique

A la fois coupable, victime et planche de salut, l’agriculture tient une place singulière vis-à-vis du changement climatique. A l’occasion de la 21e conférence sur le climat, nous revenons sur les conséquences de ce phénomène sur...

26 novembre 2015

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Comment limiter le développement du campagnol des champs ?

Certaines pratiques, comme le moindre travail du sol ou la mise en place de couverts végétaux, peuvent être favorables au campagnol des champs. Nathalie Robin, ingénieur ARVALIS - Institut du végétal, revient sur les enjeux pour les...

26 novembre 2015

Fongicides sur blé tendre

Résistance de la septoriose : la situation s’aggrave

Même si les souches les plus résistantes aux fongicides restent encore minoritaires, leur fréquence a plus que doublé entre 2013 et 2015.

24 novembre 2015

Changement climatique

Une évolution des rendements différente selon les espèces

Le changement climatique impacte évidemment la production agricole et ses effets se font d’ores et déjà sentir : plafonnement des rendements en céréales à paille, accidents climatiques de plus en plus fréquents (sécheresse,...

24 novembre 2015

Changement climatique

Vers des stratégies d’adaptation

Face au plafonnement des rendements des céréales à paille et aux accidents climatiques de plus en plus fréquents, les instituts techniques développent des travaux de recherche pour mettre au point des systèmes plus résilients, mais...

24 novembre 2015

Changement climatique

Des pistes pour réduire les émissions de gaz à effet de serre

Comme toute activité productive ou industrielle, l’agriculture émet des gaz à effet de serre (GES), avec une contribution estimée en France à 19 % du total des émissions.

18 novembre 2015

LE MEE-SUR-SEINE (77), le 8 décembre 2015

Réunion Technique Agriculteurs

18 novembre 2015

Changement climatique

Valoriser la fonction puits de carbone des cultures

La production agricole a la particularité, unique par rapport à toute autre activité productive, de capter le carbone atmosphérique via la photosynthèse, et donc d’être potentiellement un outil de réduction des gaz à effet de...

17 novembre 2015

GIMONT (32), le 22 janvier 2016

Réunion technique cultures d'hiver

Réunion à destination des agriculteurs.

12 novembre 2015

Jaunisse nanisante de l’orge

Quels sont les facteurs favorables à cette maladie et à sa nuisibilité ?

La JNO transmise par les pucerons peut entraîner des pertes de rendement significatives, jusqu’à 20 à 30 q/ha voire plus dans certaines conditions. Sa gravité dépend de nombreux facteurs.

12 novembre 2015

Blé tendre

Synthèse 2015 des essais variétés conduits en agriculture biologique

Parmi les différents leviers agronomiques mobilisés en AB, l’entrée variétale est un facteur important. Retrouvez les performances agronomiques et technologiques d’une trentaine de variétés de blé tendre étudiées en 2015 dans le...

10 novembre 2015
Contenu video

Changement climatique

Comment les cultures stockent du carbone dans le sol ?

Les cultures, comme le blé et le maïs, produisent des denrées alimentaires pour nourrir les hommes et les animaux. Mais en parallèle, elles alimentent le stock de carbone du sol et participent à la réduction des gaz à effet de...

09 novembre 2015

SAINT REMY (21), le 3 décembre 2015

Réunion Agriculteurs (après-midi)

Réunion agriculteurs en collaboration avec les Chambres d'Agriculture de Côte d'Or et d'Yonne et TERRES INOVIA

09 novembre 2015

SAINT GERMAIN DU BOIS (71), le 1er décembre 2015

Réunion Agriculteurs (après-midi)

Réunion agriculteurs en collaboration avec la Chambre d'Agriculture de Saône et Loire et TERRES INOVIA

09 novembre 2015

Triticale

Fertilisation azotée : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les stratégies de fertilisation azotée à mettre en œuvre dans votre région pour concilier rendement et protéines.

09 novembre 2015

Blé dur

Fertilisation azotée : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les résultats des essais de la dernière campagne et les stratégies de fertilisation azotée à mettre en œuvre dans votre région pour concilier rendement et qualité de la récolte.

09 novembre 2015

PESEUX (39), le 1er décembre 2015

Réunion Agriculteurs

Réunion d'information annuelle sur les oléagineux et les céréales à paille : Actualités sur le tournesol, colza et soja Actualités sur les céréales à paille (maladies, teneurs en protéines, performance des nouveaux engrais,...

06 novembre 2015

Orge d’hiver

Fertilisation azotée : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les stratégies de fertilisation azotée à mettre en œuvre dans votre région pour maximiser le rendement tout en maîtrisant les protéines (pour les débouchés brassicoles).

06 novembre 2015

Orge d'hiver

Verse physiologique : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez l’essentiel des moyens à mettre en œuvre dans votre région pour une gestion efficace de la verse.

06 novembre 2015

Blé tendre

Fertilisation azotée : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les résultats des essais de la dernière campagne et les stratégies de fertilisation azotée à mettre en œuvre dans votre région pour concilier rendement et qualité de la récolte.

05 novembre 2015

Triticale

Verse physiologique : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez l’essentiel des moyens à mettre en œuvre dans votre région pour une gestion efficace de la verse.

05 novembre 2015

Blé dur

Verse physiologique : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les résultats des essais de la dernière campagne et les moyens à mettre en œuvre dans votre région pour une gestion efficace de la verse.

05 novembre 2015

Blé tendre

Verse physiologique : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les résultats des essais de la dernière campagne et les moyens à mettre en œuvre dans votre région pour une gestion efficace de la verse.

05 novembre 2015

Maladies du triticale

Stratégies fongicides : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les résultats des essais de la dernière campagne et les programmes de protection à mettre en œuvre dans votre région pour lutter efficacement contre les maladies.