Blé dur

30 juin 2016

Récolte des céréales

Bien régler sa moissonneuse-batteuse pour préserver la qualité des grains

Fabrice HOEZ, technicien machinisme à la FNAMS présente les résultats d’une étude qu’il a menée concernant l’impact des réglages de la moissonneuse-batteuse sur la qualité des grains récoltés.

24 juin 2016

Les Sables d'Olonne (85), le 3 février 2017

Colloque scientifique blé dur

Participez au 5ième colloque scientifique blé dur ouvert à tous les agriculteurs, techniciens et opérateurs le 3 février 2017.

24 juin 2016

Les Sables d'Olonne (85), le 2 février 2017

Journée filière blé dur

En 2017, la 19ème journée filière blé dur aura lieu aux Sables-d’Olonne (85) le 2 février après midi.

20 avril 2016

MONTANS (81), le 19 mai 2016

Visite d'essais

Demi-journée de visite d'essais et d'échanges techniques

19 avril 2016

BAZIEGE (31), le 2 août 2016

Réunion résultats variétés cultures d'hiver

08 avril 2016
Contenu payant

MONTAUT-LES-CRENEAUX (32), le 26 mai 2016

Circuit vert Montaut

1/2 journée de visite d'essais et d'échanges techniques réservée aux techniciens​.

08 avril 2016

Démarche qualité

Une norme Afnor prend le relais des Chartes de production ARVALIS / IRTAC

La norme NF V30-001, « Céréales à paille et maïs – Bonnes pratiques de culture et de stockage à la ferme » a été validée et publiée le 23 janvier 2016. Les cinq Chartes de production du blé tendre, blé dur, orges brassicoles, maïs...

23 mars 2016

Observations au champ

Savez-vous positionner les feuilles sur une tige de céréale à paille ?

Avec les beaux jours, les termes F1, F2 et F3 réapparaissent dans les bulletins techniques (BSV…). A quelles feuilles se réfère-t-on ? Testez dès maintenant vos connaissances !

09 février 2016
Contenu payant

MONTESQUIEU (31) et PEYRENS (11), le 27 mai 2016

Circuit Vert Céréales

Journée de visite d'essais et d'échanges techniques réservée aux Techniciens

19 janvier 2016

Fertilisation azotée

Blé dur : assurer un rendement et un taux de protéines élevés

La qualité du blé dur à la récolte dépend étroitement de sa teneur en protéines. L’objectif est d’atteindre 14 % de protéines pour limiter le mitadinage et produire des pâtes d’une tenacité suffisante. La conduite de la...

30 décembre 2015

Blé dur

Réussir ses interventions de printemps en 2016

Retrouvez toutes les synthèses d’essais et les préconisations en matière de fertilisation azotée et de protection du blé dur contre les maladies cryptogamiques, les ravageurs de printemps et la verse dans les documents « Choisir &...

09 décembre 2015

Expé-R

Avec Expé-R, mettez en place et analysez rapidement et facilement vos essais

09 novembre 2015

Blé dur

Fertilisation azotée : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les résultats des essais de la dernière campagne et les stratégies de fertilisation azotée à mettre en œuvre dans votre région pour concilier rendement et qualité de la récolte.

05 novembre 2015

Blé dur

Verse physiologique : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les résultats des essais de la dernière campagne et les moyens à mettre en œuvre dans votre région pour une gestion efficace de la verse.

03 novembre 2015

Maladies du blé dur

Stratégies fongicides : téléchargez nos préconisations pour 2016

Retrouvez les résultats des essais de la dernière campagne et les programmes de protection à mettre en œuvre dans votre région pour lutter efficacement contre les maladies.

13 octobre 2015

Récolte 2015

La plaquette « qualité des blés durs français » est disponible

Poids spécifiques, teneur en eau, taux et qualité des protéines, couleur, vitrosité... Retrouvez les résultats de l’enquête Qualité menée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal dans les quatre bassins de production du...

07 août 2015

Variétés et traitements d'automne

Blé dur : bien démarrer la campagne 2016/2017

Retrouvez tous les résultats d’essais conduits en 2016 par ARVALIS – Institut du végétal sur le blé dur et les recommandations qui en découlent en matière de choix variétal, de protection des semences, de désherbage et de lutte...

07 août 2015

Campagne 2015/2016

Blé dur : panorama des traitements de semences et des insecticides de plein champ disponibles

Téléchargez la liste des produits disponibles en 2015 pour protéger les semences de céréales à paille et lutter en végétation contre leurs principaux ravageurs.

07 août 2015

Campagne 2015/2016

Variétés de blé dur : nos préconisations régionales

Retrouvez les performances des variétés de blé dur testées par ARVALIS – Institut du végétal dans le guide « Choisir & décider 2015 »  : rendements 2015 et pluriannuels, points forts/points faibles et commentaires détaillés des...

31 juillet 2015

Campagne 2015/2016

Désherbage du blé dur : nos préconisations

Retrouvez les meilleures stratégies pour lutter contre les graminées d’automne (ray-grass, vulpins, bromes…) dans le guide « Choisir & Décider 2015 », d’après les derniers résultats d’essais d’ARVALIS – Institut du végétal.

11 juin 2015

Blé dur

Les bons réglages de la moissonneuse-batteuse

Mise en place des releveurs d’épis, écartement batteur/contre batteur, régime du batteur… retrouvez tout ce qu’il faut savoir sur les réglages de base de la moissonneuse-batteuse pour la récolte du blé dur.

11 février 2015

AQUAFLORE®

Aquaflore® est un conseil désherbage des cultures renforcé d’une expertise sur la qualité de l’eau sous la forme d’un référentiel technique, pratique et intuitif.

11 février 2015

Systerre®

Connaître les pratiques et concevoir des alternatives innovantes et pluriperformantes.

11 février 2015

AQUALEA®

L’évaluation et la maîtrise des risques de transfert de nitrate.

11 février 2015

Prévi-LIS®

Prévisions de stades et risques maladies «à la carte».

30 janvier 2015

Pilotage des intrants

Suivre le développement de chaque parcelle

En cours de campagne, les intrants, en particulier les apports azotés, sont à ajuster en fonction du développement des plantes. Les outils de pilotage, comme Farmstar, sont des atouts essentiels pour y parvenir.

08 janvier 2015

Outil de recherche

PhénoField : une plateforme dédiée à l’étude de la tolérance à la sécheresse

Après quelques mois de mise au point, la plateforme expérimentale de plein champ PhénoField va être opérationnelle dès 2015.

24 décembre 2014

Produits alimentaires

Diversifier les modes de consommation pour développer la valeur d’une filière

A l’occasion de la 16e journée nationale de la filière blé dur en janvier 2014, Laurent Habib, fondateur de l'agence Babel, évoque l'importance de l'imaginaire dans les modes de consommation.

11 décembre 2014

Maladies du blé

Construire sa stratégie de protection : les repères pour 2015

La région, la variété et le climat de l’année sont les trois paramètres à suivre pour ajuster le nombre et la dose des traitements fongicides. Voici quelques repères pour construire une protection de qualité en 2015.

07 novembre 2014

Blé dur

Rendements : le comportement des variétés en 2014

Comme chaque année, ARVALIS - Institut du végétal et ses partenaires évaluent les rendements des variétés de blé dur inscrites récemment ou depuis quelques années au catalogue officiel.

03 novembre 2014

Récolte 2014

La plaquette « Qualité des blés durs français » est disponible en téléchargement

Poids spécifiques, teneur en eau, taux et qualité des protéines, couleur, vitrosité... Retrouvez les résultats de l’enquête Qualité menée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal dans les quatre bassins de production du...

16 octobre 2014

Export

Le Maghreb : une opportunité pour le blé dur français

A l’occasion de la 16e journée technique de la filière blé dur qui s’est tenue le 23 janvier 2014 à Montpellier, Yann Lebeau, directeur du bureau Maghreb-Afrique de France Export Céréales a rappelé les différents modes de...

07 octobre 2014
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Biotechnologies

A la recherche des gènes du rendement

Depuis 2010, ARVALIS – Institut du végétal a investi dans des programmes de recherche en biotechnologies. Quels sont les moyens mis en œuvre et les objectifs recherchés ? Eléments de réponse avec David Gouache, chef du service...

20 février 2014
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Produits alimentaires

Diversifier les modes de consommation pour développer la valeur d’une filière

Le 23 janvier 2014 se tenait à Montpellier la 16ème journée filière blé dur. A cette occasion, Laurent HABIB, fondateur de l'agence Babel, évoque l'importance de l'imaginaire lié au blé dur et de sa mise en avant pour vendre plus.

20 février 2014

Marché du blé dur

Les atouts de la France face au Canada

Jean-Philippe Everling, président du Directoire de Durum, présente les opportunités qui s’offrent aujourd’hui à la France sur le marché mondial du blé dur.

05 février 2014
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Blé dur

Une mobilisation de tous les acteurs pour produire plus et mieux

Le 23 janvier 2014 se tenait à Montpellier la 16e Journée filière blé dur. A cette occasion, Jean-François Mas, responsable des achats chez Panzani, est venu souligner la nécessité de mobiliser tous les acteurs de la filière pour...

05 février 2014
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Export

Le Maghreb : une opportunité pour le blé dur français

Le 23 janvier 2014 se tenait au Corum à Montpellier la 16e Journée filière blé dur. A cette occasion, Yann Lebeau fait un point sur la consommation de cette céréale au Maghreb et sur les opportunités que celle-ci offre à la...

05 février 2014
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Céréales

Blé dur : pour la mise en valeur d'un label France

Le 23 janvier 2014 se tenait au Corum à Montpellier la 16e journée filière blé dur. A cette occasion, Bernard Skalli prône la mise en avant d'un label France.

05 février 2014
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Blé dur

ARVALIS et l'INRA engagés dans une Unité Mixte Technologique pour la recherche sur le blé dur

Le 23 janvier 2014 se tenait à Montpellier la 16e Journée filière blé dur. A cette occasion, Jacques Mathieu, directeur général d'ARVALIS - Institut du végétal, évoque la collaboration entre ARVALIS et l'INRA autour d'une UMT portant...

05 février 2014
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Marché du blé dur

Les atouts de la France face au Canada

Le 23 janvier 2014 se tenait à Montpellier La 16e journée filière blé dur. A cette occasion, Jean-Philippe Everling, Président du Directoire de Durum, a évoqué les faiblesses du Canada, malgré sa position de leader sur le marché, et...

09 janvier 2014

Fertilisation azotée

Relever la teneur en protéines des blés français

ARVALIS – Institut du végétal vient d’éditer une publication de 6 pages « Teneur en protéines des blés : relever le double défi agronomique et économique ». Destiné aux producteurs et aux techniciens, ce document synthétise les...

30 octobre 2013

Les Essentiels d'ARVALIS

Blé dur : quelles sont les conditions favorables à l’apparition de la moucheture et quelles conséquences pour la commercialisation ?

Le taux de moucheture de la récolte française de blé dur ne correspond pas toujours aux demandes des acheteurs. Limiter ce taux constitue donc un enjeu commercial fort. ARVALIS, avec le soutien de France Export Céréales, a entrepris...

24 octobre 2013

Campagnols des champs

La lutte s’organise autour de trois leviers

En l’absence de produits homologués, la lutte contre les campagnols des champs passe par différentes méthodes alternatives. Jonathan Burel, responsable de la problématique des vertébrés nuisibles chez FREDON d’ile-de-France, fait le...

20 octobre 2013
Contenu video

Pratiques culturales et qualité de l’eau

Le dispositif expérimental de La Jaillière : un outil original pour comprendre et limiter les transferts de produits dans les eaux

Le dispositif expérimental de La Jaillière est en place depuis 1987. Site pionnier en Europe, il permet de mesurer l'impact des pratiques agricoles sur la qualité des eaux de surface en sols de limons sur schistes hydromorphes. Il...

20 octobre 2013
Contenu video

Pratiques culturales et qualité de l'eau

A la découverte du dispositif expérimental de la station ARVALIS du Magneraud

Le dispositif expérimental du Magneraud est en place depuis le milieu des années 80. Il permet l'étude de l'impact des pratiques agricoles sur la qualité des eaux de percolation en terre de groie (sols superficiels calcaires)....

16 octobre 2013

Les Essentiels d'ARVALIS

Désherbage des céréales d’hiver / Leviers agronomiques : quel impact a la date de semis sur les adventices automnales ?

Sans entamer le potentiel, le décalage d’une dizaine de jours de la date de semis par rapport à un semis précoce d’une céréale permet de limiter fortement les levées dans les situations à forte infestation d’adventices automnales....

16 octobre 2013

Les Essentiels d'ARVALIS

Désherbage des céréales à paille / Raisonner la lutte contre les adventices en quelques questions clés

Le points sur les questions-clés du désherbage des céréales à paille.

08 octobre 2013

Les Essentiels d'ARVALIS

Fertilisation des céréales / Quel intérêt des pulvérisations tardives d’azote foliaire sur blé ?

Plusieurs séries d’essais réalisées par ARVALIS entre 1991 à 2013 montrent, à dose totale d’azote équivalente, qu’un apport tardif d’engrais foliaire sur blé tendre est au mieux aussi efficace sur le rendement qu’un apport...

08 octobre 2013

Les Essentiels d'ARVALIS

Fertilisation des céréales / Quel rôle joue la pluie après un apport d’azote en culture ?

15 à 20 mm de pluie dans les 15 jours suivant un apport d’engrais azoté sont nécessaires pour valoriser ce dernier. C’est ce qui ressort des expérimentations menées par ARVALIS. S’il est indispensable, ce critère « pluie après...

08 octobre 2013

Les Essentiels d'ARVALIS

Fertilisation des céréales / Dans quelles situations un apport de soufre est-il nécessaire, quelle est la grille de décision disponible ?

Afin de mieux cibler les situations où un apport de soufre se justifie et d’éviter les apports systématiques dans les situations où le risque de déficience en soufre est faible ou modéré, une grille de décision est disponible basée...