Blé dur


Fertilisation des céréales / Dans quelles situations un apport de soufre est-il nécessaire, quelle est la grille de décision disponible ?


Désherbage des grandes cultures / Leviers agronomiques : comment mettre à profit les caractéristiques biologiques des adventices pour mieux les gérer ?


Maladies des céréales à paille / Rouille jaune : quelle nuisibilité et moyens de lutte ?

15 janvier 2015

Fertilisation azotée

Blé dur : assurer un rendement et un taux de protéines élevés

La qualité du blé dur à la récolte dépend étroitement de sa teneur en protéines. L’objectif est d’atteindre 14 % de protéines pour limiter le mitadinage et produire des pâtes d’une tenacité suffisante. La conduite de la...

08 janvier 2015

Outil de recherche

PhénoField : une plateforme dédiée à l’étude de la tolérance à la sécheresse

Après quelques mois de mise au point, la plateforme expérimentale de plein champ PhénoField va être opérationnelle dès 2015.

24 décembre 2014

Produits alimentaires

Diversifier les modes de consommation pour développer la valeur d’une filière

A l’occasion de la 16e journée nationale de la filière blé dur en janvier 2014, Laurent Habib, fondateur de l'agence Babel, évoque l'importance de l'imaginaire dans les modes de consommation.

11 décembre 2014

Maladies du blé

Construire sa stratégie de protection : les repères pour 2015

La région, la variété et le climat de l’année sont les trois paramètres à suivre pour ajuster le nombre et la dose des traitements fongicides. Voici quelques repères pour construire une protection de qualité en 2015.

07 novembre 2014

Blé dur

Rendements : le comportement des variétés en 2014

Comme chaque année, ARVALIS - Institut du végétal et ses partenaires évaluent les rendements des variétés de blé dur inscrites récemment ou depuis quelques années au catalogue officiel.