Blé dur


Stockage et conservation des grains / Comment lutter contre les insectes au cours du stockage ?


Ravageurs des céréales à paille / Quelles sont les règles de décision concernant le risque limaces ?


Ravageurs / Quels sont les facteurs favorisant le développement des limaces et quels sont les leviers d’action ?


Maladies des céréales à paille / Septoriose : quelle nuisibilité et quelle stratégie de protection ?

07 août 2015

Variétés et traitements d'automne

Blé dur : bien démarrer la campagne 2015/2016

Retrouvez tous les résultats d’essais conduits en 2015 par ARVALIS – Institut du végétal sur le blé dur et les recommandations qui en découlent en matière de choix variétal, de protection des semences, de désherbage et de lutte...

07 août 2015

Campagne 2015/2016

Blé dur : panorama des traitements de semences et les insecticides de plein champ autorisés en début de cycle

Téléchargez la liste des produits disponibles en 2015 pour protéger les semences de céréales à paille et lutter en végétation contre les vecteurs de viroses (pucerons et cicadelle), le zabre et les limaces.

07 août 2015

Campagne 2015/2016

Variétés de blé dur : nos préconisations régionales

Retrouvez les performances des variétés de blé dur testées par ARVALIS – Institut du végétal dans le guide « Choisir & décider 2015 »  : rendements 2015 et pluriannuels, points forts/points faibles et commentaires détaillés des...

31 juillet 2015

Campagne 2015/2016

Désherbage du blé dur : nos préconisations

Retrouvez les meilleures stratégies pour lutter contre les graminées d’automne (ray-grass, vulpins, bromes…) dans le guide « Choisir & Décider 2015 », d’après les derniers résultats d’essais d’ARVALIS – Institut du végétal.

07 juillet 2015

AIX-EN-PROVENCE (13), le 2 février 2016

18ème Journée Filière Blé Dur

11 juin 2015

Blé dur

Les bons réglages de la moissonneuse-batteuse

Mise en place des releveurs d’épis, écartement batteur/contre batteur, régime du batteur… retrouvez tout ce qu’il faut savoir sur les réglages de base de la moissonneuse-batteuse pour la récolte du blé dur.

30 janvier 2015

Pilotage des intrants

Suivre le développement de chaque parcelle

En cours de campagne, les intrants, en particulier les apports azotés, sont à ajuster en fonction du développement des plantes. Les outils de pilotage, comme Farmstar, sont des atouts essentiels pour y parvenir.

15 janvier 2015

Fertilisation azotée

Blé dur : assurer un rendement et un taux de protéines élevés

La qualité du blé dur à la récolte dépend étroitement de sa teneur en protéines. L’objectif est d’atteindre 14 % de protéines pour limiter le mitadinage et produire des pâtes d’une tenacité suffisante. La conduite de la...

08 janvier 2015

Outil de recherche

PhénoField : une plateforme dédiée à l’étude de la tolérance à la sécheresse

Après quelques mois de mise au point, la plateforme expérimentale de plein champ PhénoField va être opérationnelle dès 2015.

24 décembre 2014

Produits alimentaires

Diversifier les modes de consommation pour développer la valeur d’une filière

A l’occasion de la 16e journée nationale de la filière blé dur en janvier 2014, Laurent Habib, fondateur de l'agence Babel, évoque l'importance de l'imaginaire dans les modes de consommation.

11 décembre 2014

Maladies du blé

Construire sa stratégie de protection : les repères pour 2015

La région, la variété et le climat de l’année sont les trois paramètres à suivre pour ajuster le nombre et la dose des traitements fongicides. Voici quelques repères pour construire une protection de qualité en 2015.

07 novembre 2014

Blé dur

Rendements : le comportement des variétés en 2014

Comme chaque année, ARVALIS - Institut du végétal et ses partenaires évaluent les rendements des variétés de blé dur inscrites récemment ou depuis quelques années au catalogue officiel.

03 novembre 2014

Récolte 2014

La plaquette « Qualité des blés durs français » est disponible en téléchargement

Poids spécifiques, teneur en eau, taux et qualité des protéines, couleur, vitrosité... Retrouvez les résultats de l’enquête Qualité menée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal dans les quatre bassins de production du...

16 octobre 2014

Export

Le Maghreb : une opportunité pour le blé dur français

A l’occasion de la 16e journée technique de la filière blé dur qui s’est tenue le 23 janvier 2014 à Montpellier, Yann Lebeau, directeur du bureau Maghreb-Afrique de France Export Céréales a rappelé les différents modes de...

07 octobre 2014
Contenu video

Biotechnologies

A la recherche des gènes du rendement

Depuis 2010, ARVALIS – Institut du végétal a investi dans des programmes de recherche en biotechnologies. Quels sont les moyens mis en œuvre et les objectifs recherchés ? Eléments de réponse avec David Gouache, chef du service...

26 juin 2014

Récolte des céréales

Bien régler sa moissonneuse-batteuse pour préserver la qualité

Fabrice HOEZ, technicien machinisme à la FNAMS présente les résultats d’une étude qu’il a menée concernant l’impact des réglages de la moissonneuse-batteuse sur la qualité des grains récoltés.

20 février 2014
Contenu video

Produits alimentaires

Diversifier les modes de consommation pour développer la valeur d’une filière

Le 23 janvier 2014 se tenait à Montpellier la 16ème journée filière blé dur. A cette occasion, Laurent HABIB, fondateur de l'agence Babel, évoque l'importance de l'imaginaire lié au blé dur et de sa mise en avant pour vendre plus.

20 février 2014

Marché du blé dur

Les atouts de la France face au Canada

Jean-Philippe Everling, président du Directoire de Durum, présente les opportunités qui s’offrent aujourd’hui à la France sur le marché mondial du blé dur.

05 février 2014
Contenu video

Blé dur

Une mobilisation de tous les acteurs pour produire plus et mieux

Le 23 janvier 2014 se tenait à Montpellier la 16e Journée filière blé dur. A cette occasion, Jean-François Mas, responsable des achats chez Panzani, est venu souligner la nécessité de mobiliser tous les acteurs de la filière pour...

05 février 2014
Contenu video

Export

Le Maghreb : une opportunité pour le blé dur français

Le 23 janvier 2014 se tenait au Corum à Montpellier la 16e Journée filière blé dur. A cette occasion, Yann Lebeau fait un point sur la consommation de cette céréale au Maghreb et sur les opportunités que celle-ci offre à la...

05 février 2014
Contenu video

Céréales

Blé dur : pour la mise en valeur d'un label France

Le 23 janvier 2014 se tenait au Corum à Montpellier la 16e journée filière blé dur. A cette occasion, Bernard Skalli prône la mise en avant d'un label France.

05 février 2014
Contenu video

Blé dur

ARVALIS et l'INRA engagés dans une Unité Mixte Technologique pour la recherche sur le blé dur

Le 23 janvier 2014 se tenait à Montpellier la 16e Journée filière blé dur. A cette occasion, Jacques Mathieu, directeur général d'ARVALIS - Institut du végétal, évoque la collaboration entre ARVALIS et l'INRA autour d'une UMT portant...

05 février 2014
Contenu video

Marché du blé dur

Les atouts de la France face au Canada

Le 23 janvier 2014 se tenait à Montpellier La 16e journée filière blé dur. A cette occasion, Jean-Philippe Everling, Président du Directoire de Durum, a évoqué les faiblesses du Canada, malgré sa position de leader sur le marché, et...

09 janvier 2014

Fertilisation azotée

Relever la teneur en protéines des blés français

ARVALIS – Institut du végétal vient d’éditer une publication de 6 pages « Teneur en protéines des blés : relever le double défi agronomique et économique ». Destiné aux producteurs et aux techniciens, ce document synthétise les...

24 octobre 2013

Campagnols des champs

La lutte s’organise autour de trois leviers

En l’absence de produits homologués, la lutte contre les campagnols des champs passe par différentes méthodes alternatives. Jonathan Burel, responsable de la problématique des vertébrés nuisibles chez FREDON d’ile-de-France, fait le...

20 octobre 2013
Contenu video

Pratiques culturales et qualité de l’eau

Le dispositif expérimental de La Jaillière : un outil original pour comprendre et limiter les transferts de produits dans les eaux

Le dispositif expérimental de La Jaillière est en place depuis 1987. Site pionnier en Europe, il permet de mesurer l'impact des pratiques agricoles sur la qualité des eaux de surface en sols de limons sur schistes hydromorphes. Il...

20 octobre 2013
Contenu video

Pratiques culturales et qualité de l'eau

A la découverte du dispositif expérimental de la station ARVALIS du Magneraud

Le dispositif expérimental du Magneraud est en place depuis le milieu des années 80. Il permet l'étude de l'impact des pratiques agricoles sur la qualité des eaux de percolation en terre de groie (sols superficiels calcaires)....

16 octobre 2013

Désherbage des céréales à paille / Raisonner la lutte contre les adventices en quelques questions clés

15 octobre 2013

Stockage et conservation des grains / Comment lutter contre les insectes au cours du stockage ?

14 octobre 2013

Qualité sanitaire des céréales / Comment gérer le risque DON : facteurs de risque et grilles d’évaluation ?

08 octobre 2013

Fertilisation des céréales / Quel intérêt des pulvérisations tardives d’azote foliaire sur blé ?

08 octobre 2013

Fertilisation des céréales / Dans quelles situations un apport de soufre est-il nécessaire, quelle est la grille de décision disponible ?

08 octobre 2013

Fertilisation des céréales / Quel rôle joue la pluie après un apport d’azote en culture ?

07 octobre 2013

Irrigation des céréales à paille / Quelles dates de démarrage et d’arrêt pour les blés et les orges de printemps ?

07 octobre 2013

Ravageurs des céréales à paille / Quelles sont les règles de décision concernant le risque limaces ?

04 octobre 2013

Ravageurs / Quels sont les facteurs favorisant le développement des limaces et quels sont les leviers d’action ?

04 octobre 2013

« Virus des mosaïques des céréales à paille » / Quels sont les moyens de lutte ?

02 octobre 2013

Verse physiologique / Comment estimer le risque sur céréales à paille ?

02 octobre 2013

Désherbage des céréales à paille / Leviers agronomiques : peut-on valoriser le pouvoir couvrant des cultures pour réduire l’infestation des adventices ?

02 octobre 2013

Désherbage des céréales à paille / Quelle est la date optimale de traitement ?

01 octobre 2013

Désherbage des grandes cultures / Leviers agronomiques : comment mettre à profit les caractéristiques biologiques des adventices pour mieux les gérer ?

01 octobre 2013

Désherbage des céréales à paille / Leviers agronomiques : quel impact a la rotation sur les adventices ?

30 septembre 2013

Désherbage des céréales d’hiver / Leviers agronomiques : quel impact a la date de semis sur les adventices automnales ?

30 septembre 2013

Céréales à paille / Comment s’élabore le rendement ?

24 septembre 2013

Maladies des céréales à paille / Rouille jaune : quelle nuisibilité et moyens de lutte ?

24 septembre 2013

Maladies des céréales à paille / Septoriose : quelle nuisibilité et quelle stratégie de protection ?

03 septembre 2013

Maladies des céréales à paille / Piétin-verse : quels sont les moyens de lutte les plus efficaces ?

14 août 2013

Bilan des récoltes 2013

Récolte 2013 de céréales à paille, colza et pois : un démarrage tardif

La moisson 2013 est marquée par sa tardiveté, liée aux conditions climatiques survenues pendant la campagne : semis tardifs en lien avec des conditions difficiles d’implantation, froid prolongé en sortie d’hiver, conditions...

31 juillet 2013

Variétés de blé dur

Cinq nouveautés en 2013 réservées à certains créneaux de qualité

Les cinq nouvelles inscriptions 2013 en blé dur concernent deux classes précises de qualité : les variétés « couleur » ou de « haute qualité ». Après ce premier cap, elles doivent faire preuve de robustesse en post-inscription pour...

18 juillet 2013
Contenu video

Travail du sol

Mieux connaître la technique du strip-till

Découvrez les multiples avantages de l'outil Strip-till qui permet de travailler uniquement les futures lignes de semis, avec Damien Brun, ingénieur agroéquipement chez ARVALIS - Institut du végétal.