Blé dur


Ravageurs / Quels sont les facteurs favorisant le développement des limaces et quels sont les leviers d’action ?


Désherbage des grandes cultures / Leviers agronomiques : comment mettre à profit les caractéristiques biologiques des adventices pour mieux les gérer ?

11 décembre 2014

Maladies du blé

Construire sa stratégie de protection : les repères pour 2015

La région, la variété et le climat de l’année sont les trois paramètres à suivre pour ajuster le nombre et la dose des traitements fongicides. Voici quelques repères pour construire une protection de qualité en 2015.

07 novembre 2014

Blé dur

Rendements : le comportement des variétés en 2014

Comme chaque année, ARVALIS - Institut du végétal et ses partenaires évaluent les rendements des variétés de blé dur inscrites récemment ou depuis quelques années au catalogue officiel.

03 novembre 2014

Récolte 2014

La plaquette « Qualité des blés durs français » est disponible en téléchargement

Poids spécifiques, teneur en eau, taux et qualité des protéines, couleur, vitrosité... Retrouvez les résultats de l’enquête Qualité menée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal dans les quatre bassins de production du...

16 octobre 2014

Export

Le Maghreb : une opportunité pour le blé dur français

A l’occasion de la 16e journée technique de la filière blé dur qui s’est tenue le 23 janvier 2014 à Montpellier, Yann Lebeau, directeur du bureau Maghreb-Afrique de France Export Céréales a rappelé les différents modes de...

07 octobre 2014
Contenu video

Agronomie

Evaluer les variétés de blé grâce aux biotechnologies

Depuis 2010, ARVALIS – Institut du végétal a investi dans des programmes de recherche en biotechnologies. Quels sont les moyens mis en œuvre et les objectifs recherchés ? Eléments de réponse avec David Gouache, chef du service biotechnologies.