Lin fibre

23 juillet 2015

LE NEUBOURG (27), le 02 décembre 2015

Réunion Agriculteurs (matin)

23 juillet 2015

AMIENS (80), le 25 novembre 2015

Reunion Techniciens Lin

22 juillet 2015

TILLOY LES MOFFLAINES (62), le 09 décembre 2015

Réunion Agriculteurs

22 juillet 2015

SAINT-OMER (62), le 07 décembre 2015

Réunion Agriculteurs

15 juillet 2015

Lin fibre de printemps

Adapter le choix variétal au contexte de la parcelle et de l'exploitation

La variété de lin, par sa réponse aux conditions de sol et au climat, par sa résistance aux maladies, par sa tenue de tige, les qualités de ses fibres et, bien sûr, par sa productivité, constitue un élément clé de la rentabilité de...

04 février 2015

FERTIWeb®

FERTIWeb® est une application informatique destinée aux techniciens et agriculteurs qui souhaitent réaliser des plans de fumure complets, agronomiques et réglementaires.

29 janvier 2015

Variétés et interventions

Lin fibre : téléchargez toutes les préconisations pour la campagne 2015

Retrouvez les résultats des essais 2014 et les préconisations pour la campagne 2015 en lin fibre dans le guide « Choisir & décider » édité par ARVALIS – Institut du végétal.

27 mars 2014

Choisir et décider

Lin fibre : les préconisations 2014

Retrouvez les préconisations 2014 en lin fibre avec le guide Choisir et décider, édité par ARVALIS - Institut du végétal.

20 mars 2014

Lin fibre de printemps

La réussite de la culture passe par une bonne maîtrise des adventices

La réussite du désherbage est un des points clés de l’itinéraire cultural car la plupart des adventices représentent une concurrence importante pour le lin à tous les stades. Les exigences qualitatives des filateurs et des tisseurs...

25 juin 2013
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Etat des cultures

Effets du tassement du sol sur la culture de lin

Bastien Hennequez, technicien spécialisé lin chez ARVALIS - Institut du végétal et Vincent Thomas de Agro-Transfert nous présente leur expérimentation sur les effets du tassement du sol. Ils ont choisi pour leur test le lin, plus...

26 mars 2013

Sélection variétale

Comment s'élabore une variété de lin fibre ?

Créer une variété de lin fibre est un processus long et rigoureux. Pas moins de 10 générations sont nécessaires pour formuler une demande d'inscription de la variété au catalogue officiel français. Pour être admise au sein de ce...

10 septembre 2012

Déterminez le bon stade de maturité du lin grâce à Visio-LIN

Améliorez vos gains de productivité en évaluant correctement le stade de maturité du lin fibre.

31 mai 2012

Lin fibre de printemps

Focus sur l'itinéraire cultural

Zoom sur les différentes étapes de la culture du lin fibre de printemps.

31 mai 2012

Lin fibre d'hiver

Focus sur l'itinéraire cultural

L'itinéraire technique du lin fibre d'hiver est différent de celui du lin fibre de printemps. Il est important d'en connaître les spécificités.

25 octobre 2011
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Conférence Changement Climatique

Conséquence sur la production du lin

Le changement climatique est un paramètre qu'il faut désormais intégrer dans le cadre des cultures de blé, lin, maïs, pomme de terre ou fourrage. Pourtant les conséquences pour chacune de ces productions sont différentes. Les...

13 juillet 2011
Contenu video

Outil d'aide à la décision

Déterminer le bon stade de maturité du lin grâce à Visiolin

Depuis l'antiquité, on cultive le lin. Pour sa graine, dont on extrait de l'huile, et qui rentre dans la composition de l'alimentation animale. Mais aussi pour ses fibres. Le lin fibre représente l'essentiel de la production linière...

01 avril 2007

Régulateurs du lin

Privilégier les méthodes prophylactiques

La verse dans une parcelle de lin fibre peut réduire à néant la production. Quelques mesures prophylactiques peuvent être mises en place pour réduire le risque, complémentées si besoin par les solutions chimiques disponibles....

01 janvier 2007

Maladies du lin

Conjuguer traitements chimiques et mesures prophylactiques

Affectant la qualité des fibres ou des semences, les maladies du lin fibre méritent une attention particulière pour assurer un rendement satisfaisant et une bonne qualité de fibres. Tour d’horizon des champignons pathogènes.