19 août 2015

Céréales à paille, colza et pois

Récolte 2015 : un bon cru en cultures d’hiver

Les rendements des céréales à paille sont bons à excellents en 2015. Pour le colza, les rendements sont inférieurs à ceux de l’an passé. Les températures élevées de fin juin et début juillet n’ont finalement eu qu’un impact ...

03 juillet 2015

CARAMAN (31), le 15 janvier 2016

Réunion Agriculteurs

04 février 2015

FERTIWeb®

FERTIWeb® est une application informatique destinée aux techniciens et agriculteurs qui souhaitent réaliser des plans de fumure complets, agronomiques et réglementaires.

22 août 2013

Ventilation des grains

Respecter les trois paliers !

La température des grains au moment de la récolte est généralement voisine des 30°C. Les moisissures et les insectes du stockage peuvent s’y développer rapidement. L’abaissement de la température de grain constitue la seule garantie...

14 août 2013

Bilan des récoltes 2013

Récolte 2013 de céréales à paille, colza et pois : un démarrage tardif

La moisson 2013 est marquée par sa tardiveté, liée aux conditions climatiques survenues pendant la campagne : semis tardifs en lien avec des conditions difficiles d’implantation, froid prolongé en sortie d’hiver, conditions...

12 janvier 2013

Infloweb : Une mine d'infos sur les adventices majeures des grandes cultures

Une aide précieuse pour raisonner les stratégies de désherbage

20 décembre 2012
Contenu video

Bonnes pratiques

Protéagineux : le mécanique en complément du chimique

Cette vidéo a été diffusée le jeudi 22 novembre 2012, lors de la journée régionale désherbage des céréales et des protéagineux sur le thème : "Etre efficace avec moins de phytos : des solutions agronomiques et mécaniques" organisée...

23 août 2012

ARVALIS – CETIOM Infos

L’édition spéciale fourrages et tourteaux vient de paraitre

En avant première, retrouvez le nouveau numéro d’ARVALIS – CETIOM Infos sur www.arvalis-infos.fr. Au sommaire : conduite des cultures fourragères et utilisation des fourrages et tourteaux en alimentation animale.

10 août 2012

Bilan des récoltes 2012

Récolte 2012 de céréales à paille, colza et pois : des volumes en hausse

Contrairement au printemps sec de 2011, les conditions climatiques humides à partir d’avril 2012 ont été plus favorables aux rendements des céréales à paille et des autres cultures. Par rapport à 2011, les résultats sont meilleurs...

28 septembre 2011

Céréales, maïs, protéagineux

Comprendre les chartes de production

Les Chartes de production sont des référentiels nationaux qui décrivent les bonnes pratiques de culture du blé tendre, du blé dur, de l'orge brassicole, du maïs grain et fourrage, du maïs doux et du pois protéagineux. Elles ont été...

23 mars 2011

Echanti-LIS®

L'échantillonneur qui valorise votre installation de stockage

22 mars 2011

Sec-LIS®

Outil d’aide au refroidissement des grains à la ferme.

08 mars 2011
Contenu video

Agronomie

Le dossier éco-phyto 2018 vu par ARVALIS

Jean-Paul Bordes présente la vision d'Arvalis sur le plan éco-phyto 2018 et les pistes à proposer aux producteurs et organismes qui travaillent avec eux. Deux solutions semblent primordiales : la gestion des intrants et la maîtrise...

07 mars 2011

AQUAVALLEE®

Maîtrise des risques de pollutions au champ par les produits phytosanitaires au niveau d’un bassin versant

07 mars 2011

AQUAPLAINE®

AQUAPLAINE® est un diagnostic de l'ensemble des parcelles, suivi d'un plan d’action pour limiter les risques.

07 mars 2011

Test : mes pratiques de manipulation des produits phytosanitaires

Test rapide sur Internet pour évaluer rapidement si vos pratiques de manipulation des produits phytosanitaires sont en accord avec la réglementation

07 mars 2011

AQUASITE®

Progressez grâce à AQUASITE®, votre diagnostic individuel d'exploitation

04 mars 2011

Résistance des adventices aux herbicides

Anticipez le risque d’apparition d'adventices résistants sur votre parcelle et mettez en œuvre un changement de pratiques efficace !

02 mars 2011

Chartes de production

Élaborées dans un cadre interprofessionnel par ARVALIS - Institut du végétal, l'UNIP et l'IRTAC, les chartes de production sont des référentiels nationaux.

02 mars 2011

IRRINOV®

Concilier rendement et qualité grâce à une bonne maîtrise de l’irrigation

28 février 2011
Contenu video

Agronomie

Protéagineux, actualités techniques : zoom sur la féverole

Découvrez les conseils de Thierry Denis, ingénieur régional chez ARVALIS - Institut du végétal sur les actualités techniques des protéagineux. Dans cette présentation, il focalise son attention sur la féverole. Cette présentation...

28 février 2011
Contenu video

Agronomie

Protéagineux, actualités techniques : zoom sur le pois de printemps

Découvrez les conseils de Thierry Denis, ingénieur régional chez ARVALIS - Institut du végétal sur les actualités techniques des protéagineux. Dans cette présentation, il focalise son attention sur le pois de printemps. Cette...

28 février 2011
Contenu video

Agronomie

Protéagineux, actualités techniques : la lutte contre les ravageurs

Découvrez les conseils de Thierry Denis, ingénieur régional chez ARVALIS - Institut du végétal sur les qualités techniques des protéagineux. Dans cette présentation, il focalise son attention sur la lutte contre les ravageurs. Cette...

28 février 2011
Contenu video

Agronomie

Protéagineux, actualités techniques : quoi de neuf sur les produits phytos ?

Découvrez les conseils de Thierry Denis, ingénieur régional chez ARVALIS - Institut du végétal sur les qualités techniques des protéagineux. Dans cette présentation, il focalise son attention sur les produits phytosanitaires. Cette...

28 février 2011
Contenu video

Agronomie

Protéagineux, actualités techniques : la lutte contre le bruche et les nématodes

Découvrez les conseils de Thierry Denis, ingénieur régional chez ARVALIS - Institut du végétal sur les qualités techniques des protéagineux. Dans cette présentation, il focalise son attention sur la lutte contre le bruche et les...

25 février 2011

Competi-LIS® basic

L'initiation au calcul des coûts de production

25 février 2011

Diagno-LIS® version complète - outil pour les conseillers

Pour sécuriser et fiabiliser les diagnostics sur blé tendre, blé dur, triticale, pois et maïs de vos conseillers.

25 février 2011

Azo-LIS®

Pour calculer de façon simple, rapide et fiable la fertilisation azotée

25 février 2011

Plani-LIS®

Conseil de fertilisation P, K, Mg et amendements basiques

24 février 2011

EGES® Bilan énergie et gaz à effet de serre

Suite au Grenelle de l’environnement, la France veut concilier développement économique, réduction des émissions de gaz à effet de serre et économie d’énergie. Bien qu’elle consomme à peine plus de 4 % de l’énergie nationale (source...

02 février 2011

Fertiliser avec les produits organiques

Calcul des effets N, P2O5, K2O et MgO des apports d'engrais de ferme, de composts et de boues sur une culture.

01 février 2011

Mélanges des produits phytosanitaires

Service interactif pour consulter les mélanges de produits phytosanitaires autorisés

25 janvier 2011

Choix des buses et réglages du pulvérisateur

Trouvez le rapport [calibre + pression + vitesse] qui correspond au volume/ha

21 septembre 2010

ARVALIS - Institut du végétal / IRTAC

Les chartes de production : la démarche qualité des filières céréales - maïs - protéagineux

Cultiver selon une Charte de production ARVALIS – Institut du végétal / IRTAC, c’est fournir une production de qualité sanitaire, technologique, et environnementale répondant aux exigences du marché (clients industriels) et de la...

22 avril 2010

Enquête « Désherber autrement »

Les agriculteurs prêts pour des nouvelles solutions

L’enquête menée par ARVALIS-Institut du végétal montre que le désherbage est un poste stratégique dans l’itinéraire technique.

26 septembre 2009
Contenu video

Colloque alimentation animale

Stratégies de formulation : évolutions récentes et prospectives

A l'occasion du séminaire "Valoriser les céréales et protéagineux en alimentation animale : quels sont les leviers d'action pour maîtriser le coût des aliments ?" oragnisé par ARVALIS - Institut du végétal, Frédéric Pressenda nous...

26 septembre 2008
Contenu video

Colloque alimentation animale

Le contexte du prix des matières premières, évolutions récentes et prévisions

A l'occasion du séminaire "Valoriser les céréales et protéagineux en alimentation animale : quels sont les leviers d'action pour maîtriser le coût des aliments ?" oragnisé par ARVALIS - Institut du végétal, François Luguenot analyse...

26 septembre 2008
Contenu video

Colloque alimentation animale

Quelles clés pour réduire le coût de revient des aliments dans le contexte français ?

A l'occasion du séminaire "Valoriser les céréales et protéagineux en alimentation animale : quels sont les leviers d'action pour maîtriser le coût des aliments ?" oragnisé par ARVALIS - Institut du végétal, Mireille Huard nous...

26 septembre 2008
Contenu video

Colloque alimentation animale

Comment s'adapter à l'évolution des marchés... Point de vue de Belgique

A l'occasion du séminaire "Valoriser les céréales et protéagineux en alimentation animale : quels sont les leviers d'action pour maîtriser le coût des aliments ?" oragnisé par ARVALIS - Institut du végétal, Thibaut Vanvolsem...

26 septembre 2008
Contenu video

Colloque alimentation animale

Comment s'adapter à l'évolution des marchés... Point de vue d'Espagne

A l'occasion du séminaire "Valoriser les céréales et protéagineux en alimentation animale : quels sont les leviers d'action pour maîtriser le coût des aliments ?" oragnisé par ARVALIS - Institut du végétal, Eduardo Angulo analyse...