21 mai 2015

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Quelles variétés de blé tendre pour des itinéraires allégés en intrants ?

Si le choix d’une variété dépend du contexte régional, il dépend aussi de la conduite de culture. Irène Félix, ingénieure chez ARVALIS - Institut du végétal, évoque les principaux enjeux de l’adaptation du choix des variétés au mode...

21 mai 2015

Maladies du blé tendre

Contrôler la rouille brune en début d'attaque

La rouille brune est une maladie qui apparaît généralement assez tardivement au printemps, mais elle peut provoquer d'importants dégâts si elle est mal contrôlée. Dans les régions du sud de la France où le champignon apparaît...

13 mai 2015

Ravageurs des céréales

Surveiller les cécidomyies autour de l’épiaison/floraison

Les cécidomyies profitent de la floraison des céréales pour pondre dans les épis. Pierre Taupin, spécialiste ravageurs chez ARVALIS - Institut du végétal, nous explique leur cycle biologique et donne quelques repères pour bien...

13 mai 2015

Les Essentiels d'ARVALIS

Mycotoxines : comment gérer le risque au champ sur blé tendre et blé dur ?

Dès l’implantation, la mise en œuvre des leviers agronomiques (choix variétal, gestion des résidus du précédent…) réduit fortement le risque d’attaque par la fusariose des épis causée par Fusarium graminearum et Fusarium culmorum ;...

12 mai 2015

Maladies du blé tendre

Un climat humide autour de la floraison favorise les fusarioses

Les fusarioses des épis provoquent une nécrose précoce d’un ou plusieurs épillets suivie le plus souvent d’un échaudage de l’épi. Certaines espèces sont capables de produire des mycotoxines comme le déoxynivalénol (DON) dont la...