Démarches qualité

19 juin 2015

Chartes de production ARVALIS / IRTAC

Les chiffres du référencement 2014

Pour la récolte 2014, 38 organismes ont été référencés dans la démarche Chartes de production, soit environ 8 200 producteurs de blé tendre, 4 200 producteurs d’orge de brasserie, 260 producteurs de maïs doux. Cela représente...

12 juin 2014

ARVALIS – Institut du végétal / IRTAC

Chartes de production : les chiffres du référencement 2013

Pour la récolte 2013, 35 organismes se sont engagés dans la démarche, soit environ 6 600 producteurs de blé tendre, 2 300 producteurs d’orge de brasserie, 300 producteurs de maïs doux et environ 221 000 ha.

10 septembre 2012

Mesurez la teneur en sucres des tubercules avec Gluco-LIS® Blue

Gluco-LIS® Blue est votre nouvel outil de terrain pour mesurer la teneur en sucre (glucose) des tubercules de pommes de terre.

12 janvier 2012

Certification environnementale

Une nouvelle mention pour les produits alimentaires « issus d’une exploitation HVE »

La mention « issus  d’une  exploitation  de  haute  valeur  environnementale » vient d’être mise en place pour être apposée sur les produits agricoles, denrées alimentaires, et les composants d’origine agricole issus d’exploitations...

28 septembre 2011

Céréales, maïs, protéagineux

Comprendre les chartes de production

Les Chartes de production sont des référentiels nationaux qui décrivent les bonnes pratiques de culture du blé tendre, du blé dur, de l'orge brassicole, du maïs grain et fourrage, du maïs doux et du pois protéagineux. Elles ont été...

28 juin 2011

Réglementation

Certification environnementale : les conditions d’accès précisées

Dans le cadre des engagements du Grenelle de l’Environnement, un décret et deux arrêtés ont été publiés au journal officiel afin de définir les principes de la certification environnementale. Décryptage.

04 avril 2011

FILIERE POMME DE TERRE

Une gestion du champ au consommateur grâce aux démarches qualité

De la production au conditionnement, les tubercules destinés au marché du frais disposent depuis 2010 d’outils de traçabilité sur toute la filière. En s’organisant ainsi, la filière pomme de terre illustre parfaitement l’ambition de...

04 avril 2011

Dossier

Guide de production de la pomme de terre

Ce dossier regroupe les préconisations techniques - outils, méthodes, modèles - actualisées par l'équipe d'ARVALIS - Institut du végétal, permettant d’orienter le producteur et l’aider dans ses prises de décision. Les...

21 septembre 2010

Maïs doux

La Charte de production du maïs doux ARVALIS – Institut du végétal / IRTAC

La Charte de production du maïs doux décrit les bonnes pratiques de culture. Les agriculteurs appliquent et enregistrent ces pratiques. La démarche est suivie par les organismes collecteurs qui sont audités par une tierce partie...

21 septembre 2010

ARVALIS - Institut du végétal / IRTAC

Les chartes de production : la démarche qualité des filières céréales - maïs - protéagineux

Cultiver selon une Charte de production ARVALIS – Institut du végétal / IRTAC, c’est fournir une production de qualité sanitaire, technologique, et environnementale répondant aux exigences du marché (clients industriels) et de la...

10 septembre 2008
Contenu video

PotatoEurope 2008

Enjeux et perspectives du colloque

L'objectif de ce colloque est de réunir tous les professionnels et les acteurs de la Pomme de Terre afin de répondre et de rester à l'écoute des nouveaux besoins des consommateurs, de définir les nouveaux programmes de recherche...

24 juin 2008
Contenu video

PotatoEurope 2008

L'espace technique : 4 pôles pour découvrir le meilleur de l'innovation

François-Xavier Broutin, Ingénieur Régional Pomme de Terre chez Arvalis Institut du Végétal, nous présente le programme de l'espace technique des 5è Journées Internationales de la Pomme de Terre qui se tiendront les 10 et 11...