Génétique

10 janvier 2013

Amélioration des plantes

Bread Wheat, un programme pour soutenir la compétitivité de la filière blé française

Le programme de recherche Bread Wheat a pour but de soutenir la compétitivité de la filière blé française. Ce projet réunit 26 partenaires du public comme du privé. Financé par le grand emprunt pour l’investissement d’avenir, il se...

03 janvier 2013

Génétique

La transgénèse : créer de nouvelles variétés plus rapidement

Pour obtenir une nouvelle variété végétale, le sélectionneur peut soit effectuer un croisement entre deux espèces, soit introduire directement le gène d’une espèce dans une plante d’une autre variété. C’est la transgénèse. Le gain...

04 octobre 2012

Blé tendre

Choisir ses variétés en fonction des maladies les plus fréquemment rencontrées

La recherche de variétés de blé tendre plus résistantes aux maladies est devenue l’une des principales priorités du sélectionneur. Deux formes de résistance existent, la première consistant à produire des variétés peu sensibles à un...

31 mai 2012

Génétique

Accélérer la production de nouvelles variétés grâce aux biotechnologies

Grâce aux biotechnologies, il est désormais possible d’obtenir des informations beaucoup plus précises sur les gènes du blé et leur expression. Avantage supplémentaire, les résultats sont obtenus bien plus rapidement qu’avec les...

23 février 2012

Rouille jaune

Valoriser les résistances génétiques pour une lutte efficace et économique

La valorisation des gènes de résistance des variétés est le moyen le plus efficace et le plus économique pour lutter contre la rouille jaune. Explications de Claude Maumené, d'Arvalis - Institut du végétal, spécialiste de la lutte...

21 février 2012

Génétique

De nouvelles méthodes de sélection variétale

En blé dur, depuis les années 1970, la sélection génétique a permis un gain de rendement de 0,49 q/ha chaque année. Pour maintenir ce progrès,  de nouvelles méthodes peuvent être utilisées, comme la sélection assistée par...

19 janvier 2012

UE

Autorisation de 3 variétés de maïs OGM

Le 12 décembre dernier, la Commission européenne a adopté trois décisions autorisant des maïs génétiquement modifiés pour 10 ans.

23 juin 2011
Contenu video

Agriculture de précision

Mieux caractériser un couvert végétal grâce aux plates-formes de phénotypage

Que sont les plates-formes de phénotypage ? Nous avons posé la question à Gérard Morice, directeur général d'Arvalis, Institut du végétal.

30 mars 2011
Contenu video

Agronomie

Arvalis Mag - Edition spéciale Blé tendre 2011

Au sommaire de cet Arvalis Mag spécial blé tendre : Bilan de la production française actuelle. Quelles sont les atouts de la France pour la culture du blé tendre ? La réponse avec Pierre-Olivier Drege de l'AGPB. Certes le blé tendre...

28 mars 2011
Contenu video

Alimentaire

Améliorer la résistance des plantes aux pathogènes

Bertrand Ney est professeur d'écophysiologie à Agroparitech. Dans cet entretien, il nous explique les études qu'il a menées sur le blé tendre afin d'améliorer la résistance aux pathogènes. Cet entretien a été réalisé à l'occasion du...

11 octobre 2010
Contenu video

Recherche et avenir du Maïs 2010

Atelier amélioration des variétés

ARVALIS - Institut du végétal a organisé les journées 'Recherche et avenir du maïs' et dévoile sa stratégie de recherche pour la production de maïs. Plus d'une dizaine d'ateliers ont permis au public de découvrir les principales...

11 octobre 2010
Contenu video

Recherche et avenir du Maïs 2010

Atelier biotech

ARVALIS - Institut du végétal a organisé les journées 'Recherche et avenir du maïs' et dévoile sa stratégie de recherche pour la production de maïs. Plus d'une dizaine d'ateliers ont permis au public de découvrir les principales...

02 juillet 2010
Contenu video

Pommes de Terre 2010

Quelles solutions pour s'adapter au plan Ecophyto 2018 ?

Le plan Ecophyto 2018 oblige à revoir les pratiques de traitements des plantes. Plusieurs solutions sont développées et testées par ARVALIS institut du végétal. A terme, ce sont de vraies stratégies combinatoires qu'il va falloir...

05 février 2010
Contenu video

Filière blé dur 2010

La sélection génétique pour améliorer la résistance à la fusariose

Le Jeudi 28 et Vendredi 29 janvier 2010 se tenait à Vendôme la 12ème Journée Nationale et le 4ème colloque scientifique Filière Blé Dur, tous deux organisés par ARVALIS, Institut du Végétal. Nous y avons rencontré Jean-Luc Moynier,...

03 février 2010
Contenu video

Filière blé dur 2010

Production et rendement du blé du en France

Le Jeudi 28 et Vendredi 29 janvier 2010 se tenait à Vendôme la 12ème Journée Nationale et le 4ème colloque scientifique Filière Blé Dur, tous deux organisés par ARVALIS, Institut du Végétal. Nous y avons rencontré Jean-Luc Moynier,...

19 septembre 2009
Contenu video

EUROMAÏS 2009

Les apports de la génétique dans la sélection du maïs

Aujourd'hui la génétique permet d'accélérer le processus de sélection des variétés de maïs. Garder le meilleur d'une variété pour le combiner avec l'excellence d'une autre telles sont les recherches que mène l'INRA pour le plus...

18 septembre 2009
Contenu video

EUROMAÏS 2009

Le débat OGM en Europe doit rester ouvert

Le député Joseph Daul souhaite un débat ouvert avec les scientifiques pour aborder la question de la ulture des OGM.

08 juin 2009
Contenu video

Culturales 2009

L'histoire du blé tendre

Comment les premiers blés tendres ont-ils été cultivés en France ? Petite histoire du blé tendre racontée par Laurent Aubry, Responsable Contrôle variétal chez ARVALIS, Institut du Végétal

08 juin 2009
Contenu video

Culturales 2009

Impact des choix agronomiques sur la pression des maladies

Comment lutter efficacement contre les champignons dans les cultures ? Pour cela, plusieurs méthodes : l'agronomie, l'utilisation de fongicide, ou bien encore la génétique. Mais dans ce cas, les champignons arrivent parfois encore à...

27 mai 2009
Contenu video

Culturales 2009

Le maïs, 7000 ans d'évolution

Depuis 7000 ans, le maïs s'adapte à de nombreuses contraintes climatiques, environnementales, sociales, économiques. Les regards de généticien, ethnologue, agronome, botaniste, agriculteurs, se croisent et témoignent d'une...

10 février 2009
Contenu video

Orges brassicoles 2009

La vérité sur les biotechnologies

Le jeudi 5 février 2009 se tenait à Lille le colloque Orges brassicoles 2009, organisé par ARVALIS, Institut du végétal. Nous y avons rencontré Laurent Guerreiro, spécialiste en Biotechnologies chez ARVALIS, Institut du végétal....

22 décembre 2008
Contenu video

Les Culturales 2007

Le secret des chromosomes du blé

Les Culturales 2007, organisées par ARVALIS, Institut du végétal, se sont tenues à Boigneville les 6 et 7 juin 2007. A cette occasion, nous avons rencontré Laurent Guerrero d'ARVALIS, Institut du végétal. Il nous a révélé le secret...

10 novembre 2008
Contenu video

Colloque Maïs Fourrage

Maïs fourrage : les apports du progrès génétique

Jacques Foucault, de SEPROMA, nous explique dans cet entretien les apports de la génétique pour le maïs fourrage : rendement, lutte contre les maladies... mais également ses limites concernant la lutte contre les insectes.

03 juin 2008
Contenu video

Les Culturales 2008

Présentation du projet tournesol 2010

LeTournesol fait l'objet de recherche pour améliorer son rendement et sa qualité

03 juin 2008
Contenu video

Les Culturales 2008

La génétique au service de la protection des plantes

De la loupeà la génétique, les outils sont nombreux pour diagnostiquer les accidents pas toujours visibles à l"oeil nu

05 février 2008
Contenu video

Orges brassicoles 2008

Amélioration de la sélection variétale des orges d'hiver : la filière s'engage

Hervé Le Stum, Directeur Général Intercéréales présznte son activité, entre autres de finance et de recherche sur le développement des orges d'hiver.

07 juin 2007
Contenu video

Les Culturales 2007

Du gène à la récolte

En pratiquant une sélection au niveau des gènes de la plante, et non pas en les modifiant, on peut l'adapter à des besoins et des conditions climatiques spécifiques.