Règlementation

02 avril 2015

Bonnes pratiques phytosanitaires

Protéger sa santé grâce aux équipements de protection individuelle

La manipulation de produits phytosanitaires n'est pas une opération anodine. Afin de préserver votre santé, il est primordial de porter des équipements de protection individuelle chaque fois que vous êtes susceptible d'entrer en...

26 mars 2015

Le rinçage du pulvérisateur

Les consignes à respecter pour une gestion au champ ou à la ferme

Le rinçage de la cuve du pulvérisateur suit une procédure stricte. Cette opération indispensable après chaque fin de traitement peut être réalisée au champ ou à la ferme. Au champ, le taux de dilution de la bouillie et les modalités...

16 octobre 2014

Stockage de pommes de terre

De nouvelles restrictions pour certains réfrigérants dès janvier 2015

Depuis 20 ans, les fluides frigorigènes, utilisés dans la production de froid artificiel, font l’objet de mesures réglementaires restrictives à l’échelle européenne, afin de limiter leurs effets sur l’environnement. Le règlement...

04 septembre 2014

Nouveau catalogue des usages

Usage élargi pour quelques herbicides autorisés sur blé tendre

Avec l’entrée en vigueur du nouveau catalogue des usages, les cultures comme le blé dur et le triticale vont bénéficier d’herbicides déjà autorisés sur blé tendre. Encore faut-il qu’ils soient sélectifs de ces cultures !

28 août 2014

Bonnes pratiques agricoles

La gestion du local phytosanitaire demande beaucoup de rigueur

Centraliser les produits dans le local phytosanitaire a pour but d’assurer une bonne traçabilité et d’éviter les pollutions d’origine accidentelle. La rigueur est de mise pour gérer ce local dans le respect des bonnes pratiques...