Qualité et débouchés

12 mai 2016

Sélection

La recherche de variétés de blé tendre riches en protéines se poursuit

La sélection de nouvelles variétés de blé tendre est un levier important pour améliorer la concentration en protéines des grains selon Jacques Le Gouis, directeur de recherche à l’INRA de Clermont-Ferrand.

04 mai 2016

Ensilage / enrubannage

Les gelées ont-elles affecté la qualité de l’herbe récoltée ?

Les jours de gel survenus la semaine dernière (0 à -3°C pendant quelques heures) lors de la phase de préfanage ont eu pour principal effet d'allonger un peu la durée de séchage au champ du fait d’un moindre pouvoir évaporant de...

28 avril 2016

Méthanisation

Les cultures intermédiaires à vocation énergétique : un itinéraire bien spécifique

Les cultures intermédiaires à vocation énergétique (Cive) ont un pouvoir méthanogène, correspondant à la quantité de méthane qu’elles peuvent dégager, bien supérieur à celui des effluents d’élevage. Mais leur conduite, entre deux...

21 avril 2016

Fourrages

Les prairies multi-espèces, une solution pour atteindre l'autonomie fourragère

L’implantation de prairies multi-espèces est une solution à envisager pour gagner en autonomie fourragère. Ces prairies associant plusieurs graminées et légumineuses sont plus résistantes aux stress climatiques et nécessitent peu ou...

18 avril 2016

BAZIEGE (31), le 2 août 2016

Réunion Agriculteurs

Réunion agriculteurs de 14h30 à 17h30 avec la participation de Terres Inovia.

18 avril 2016

Chartes de production ARVALIS / IRTAC

Les chiffres du référencement 2015

Pour la récolte 2015, 42 organismes ont été référencés dans la démarche Chartes de production, soit environ 6 900 producteurs de blé tendre, 4 300 producteurs d’orge de brasserie, 21 producteurs de blé dur. Cela représente environ...

12 avril 2016

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°42

Au sommaire : l’effet de la granulation sur la valeur nutritionnelle d'aliments complets à base de céréales chez les porcs.

08 avril 2016

Démarche qualité

Une norme Afnor prend le relais des Chartes de production ARVALIS / IRTAC

La norme NF V30-001, « Céréales à paille et maïs – Bonnes pratiques de culture et de stockage à la ferme » a été validée et publiée le 23 janvier 2016. Les cinq Chartes de production du blé tendre, blé dur, orges brassicoles, maïs...

17 mars 2016

JEU LES BOIS (36), le 16 juin 2016

Rendez-vous Tech & Bio Elevage et Ruminants

Rendez-vous Tech et Bio Elevage et Ruminants : LES TECHNIQUES BIO ET ALTERNATIVES, PERFORMANTES POUR TOUS !

09 mars 2016

De la variété à la qualité culinaire

Pomme de terre : téléchargez la synthèse des essais 2015/2016

Retrouvez les résultats d’essais 2015 et les enseignements à en tirer pour la prochaine campagne de pomme de terre dans le guide « Choisir & Décider – Variétés et interventions » édité par ARVALIS – Institut du végétal.

19 février 2016

Qualité des récoltes

Téléchargez les dernières lettres Qualit@lim

Retrouvez les résultats des enquêtes menées par ARVALIS – Institut du végétal et FranceAgriMer, avec le soutien d’Intercéréales pour évaluer la qualité des céréales (blé, triticale, maïs, sorgho) pour l’alimentation animale.

08 janvier 2016

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim - numéro spécial maïs fourrage

Au sommaire : bilan de campagne 2015 avec un point qualité sur les valeurs nutritionnelles et la digestibilité des parties végétatives.

07 janvier 2016

Alimentation animale

Toxique ou pas ? Déjouer les dangers potentiels des prairies

Renoncules, galéga officinal ou digitale : la flore des prairies est riche, mais elle recèle parfois des plantes toxiques pour le bétail, même si les cas d’intoxication restent rares. Certaines plantes sont bien connues, d’autres...

30 décembre 2015

Comment ça marche ?

La méthanisation, une source d’énergie et de fertilisant

La méthanisation attire de plus en plus les feux des projecteurs, notamment depuis que Ségolène Royal a annoncé le 4 septembre 2014 l’objectif de mettre en place 1 500 unités d’ici 2017 et le plan EMAA (Energie, Méthanisation,...

30 décembre 2015

Rétrospective

Le maïs : 9 000 ans d’histoire

Depuis Mexico, berceau de cette graminée tropicale, le maïs a connu neuf millénaires d’évolution. Retour sur les grands actes de son histoire avec Jean Beigbeder, spécialiste de ressources génétiques chez Promaïs.

23 décembre 2015

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Dans quelle mesure le réchauffement climatique va-t-il impacter les exploitations ?

Les pratiques agricoles ont un rôle majeur à jouer dans l’atténuation des effets du changement climatique. Philippe Gate, directeur scientifique chez ARVALIS – Institut du végétal, fait le point sur les contraintes et...

23 décembre 2015

Alimentation animale

Comment valoriser les maïs affectés par la sécheresse de l’été 2015 ?

La sécheresse et les fortes températures de l’été 2015 subies dans de nombreuses régions d’élevage et notamment dans l’est de la France ont eu des conséquences sur le rendement et sur la qualité des maïs fourrage. Voici quelques...

10 décembre 2015

Récolte 2015

Triticale : une production en légère hausse et de qualité pour l'alimentation animale

Avec une teneur en eau des grains de 13,2 % en moyenne, inférieure de 1 point par rapport à 2014, des taux de protéines et d’amidon d’un niveau convenable et une valeur énergétique proche de celle du blé, les triticales de la...

08 décembre 2015

Stations régionales d’ARVALIS

Visite de la ferme expérimentale Lorraine de Saint-Hilaire-en-Woëvre

Avec 130 ha de SAU dont 72 en prairies permanentes, un troupeau de 55 vaches allaitantes et un atelier d’engraissement de 200 places, la ferme expérimentale ARVALIS de Saint-Hilaire-en-Woëvre (55) est un outil de recherche appliquée...

06 décembre 2015
Contenu video

Stations régionales d’ARVALIS

Visite de la ferme expérimentale Lorraine de Saint-Hilaire-en-Woëvre

Avec 130 ha de SAU dont 72 en prairie permanente, un atelier d’engraissement de 200 places et un troupeau de 55 charolaises, la ferme expérimentale ARVALIS de Saint-Hilaire-en-Woëvre (55) est un outil de recherche appliquée au...

03 décembre 2015

Récolte 2015 de maïs grain

90 q/ha : un rendement national très honorable au vu du scénario climatique

Après le record de 2014, la production 2015 de maïs grain accuse une baisse de près de 16 % notamment en raison des conditions climatiques de l’été.

03 décembre 2015

Récolte 2015

Maïs fourrage : une qualité souvent préservée

La production moyenne de maïs fourrage à l’hectare est en recul de 3 tonnes de matières sèches par rapport à l’an passé avec des pertes qui ont pu atteindre jusqu’à 70 % dans les secteurs les plus sinistrés. Le retour des pluies en...

23 novembre 2015

Qualité

Les leviers pour limiter la synthèse de nitrosamines spécifiques du tabac

Les nitrosamines spécifiques du tabac (TSNA) sont des molécules toxiques que l’on retrouve dans la fumée de cigarette. Leur synthèse est sous la dépendance de précurseurs : les alcaloïdes, formés dans les feuilles au champ, et les...

19 novembre 2015

Alimentation animale

Les germes de maïs, une source d’énergie pour les volailles

Le process de l’amidonnerie humide génère des coproduits de maïs dont les germes. Deux essais ont été mis en place afin de mieux connaître la valeur énergétique et les limites d’incorporation des germes de maïs dans l’alimentation...

12 novembre 2015

Finition des jeunes bovins

Augmenter l’autonomie protéique du troupeau avec l’enrubannage d'herbe

Face à la volatilité des cours des matières premières, à la baisse du prix des broutards et aux exigences environnementales, la valorisation de l’herbe dans les rations d’engraissement apparaît économiquement intéressante.

05 novembre 2015

Alimentation animale

Connaître la valeur nutritive des couverts végétaux

Les couverts végétaux présentent de bonnes valeurs nutritives pour les animaux (96 g PDI/UFL en moyenne). Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et...

26 octobre 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°41

Au sommaire : valorisation des germes de maïs, coproduits issus du process de l’amidonnerie humide, impact du stade de récolte sur la digestibilité totale et la dégradabilité ruminale du maïs fourrage.

15 octobre 2015

Récolte 2015

Téléchargez la plaquette « Qualité des blés français » éditée par FranceAgriMer et ARVALIS – institut du végétal

En 2015, sur les 40,7 millions de tonnes de blé tendre produites en France, près de la moitié est répartie dans les classes « Premium » et « Supérieur » de bonne qualité meunière. Retrouvez les résultats définitifs de l’enquête...

13 octobre 2015

Récolte 2015

La plaquette « qualité des blés durs français » est disponible

Poids spécifiques, teneur en eau, taux et qualité des protéines, couleur, vitrosité... Retrouvez les résultats de l’enquête Qualité menée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal dans les quatre bassins de production du...

01 octobre 2015

Conservation et digestibilité de l’ensilage de maïs

Sous la bâche, le fourrage évolue dans le temps

Le maïs fourrage ensilé est utilisé de quelques semaines à plusieurs mois après la confection du silo. Sous réserve que les bonnes pratiques de récolte, conservation et vitesse d’avancement, soient respectées, les ensilages sont...

01 octobre 2015

Chartes de production ARVALIS - Institut du végétal / IRTAC

Quarante-quatre organismes stockeurs pré-référencés pour la récolte 2015

Retrouvez la liste des organismes stockeurs engagés dans les Chartes de production pour la récolte 2015.

10 septembre 2015

Blé tendre

Panification : l’importance de la nature des protéines

Au-delà de la quantité des protéines présentes dans le grain de blé, leur qualité rentre également en compte dans le procédé de panification. Explications avec Benoît Méléard, Responsable Qualités Technologique et Sanitaire Céréales...

10 septembre 2015

Récolte du maïs ensilage

La hauteur de coupe influence la qualité du fourrage

Relever la barre de coupe de 30 à 40 cm par rapport à la hauteur standard de 15 cm augmenterait la concentration énergétique du fourrage récolté. L’objectif est d’ajuster plus facilement les rations pour les animaux à haut niveau de...

03 septembre 2015

Pommes de terre

Attention au risque de noircissement interne

2015 s’annonce comme une année à haut risque pour le noircissement interne. Le très bon ensoleillement et les conditions sèches de cet été ont favorisé l’accumulation de matière sèche dans les tubercules, y compris sur des variétés...

31 août 2015

Sécheresse 2015

Plusieurs solutions pour compenser le déficit fourrager

Les conditions climatiques du printemps - été 2015 sont particulièrement difficiles pour les productions fourragères. En dehors de la zone Ouest, les systèmes d’élevage doivent trouver des solutions pour faire face à une sécheresse...

24 août 2015

Alimentation animale

L’amidon du triticale bien digéré par le poulet

Avec près de 2 millions de tonnes produites chaque année en France, le triticale peut être une matière première d’intérêt dans l’alimentation des volailles de par ses caractéristiques nutritionnelles.

19 août 2015

Céréales à paille, colza et pois

Récolte 2015 : un bon cru en cultures d’hiver

Les rendements des céréales à paille sont bons à excellents en 2015. Pour le colza, les rendements sont inférieurs à ceux de l’an passé. Les températures élevées de fin juin et début juillet n’ont finalement eu qu’un impact ...

19 août 2015

ARVALIS & Terres Inovia Infos

Alimentation animale : assurer la qualité des fourrages et des tourteaux

La nouvelle édition ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux fourrages et tourteaux est disponible ! Retrouvez des préconisations pour optimiser la conduite et la valorisation des prairies, du maïs et du colza.

30 juillet 2015

Alimentation animale

Réussir la récolte et le stockage du maïs grain humide

La récolte et le stockage du maïs grain sous forme humide pour alimenter les animaux est un exemple de système de production qui concilie rentabilité économique et respect de l’environnement. Retour sur les points clés de la...

20 juillet 2015
Contenu video

Alimentation des porcins et des bovins

Réussir la récolte, la mise en silo et l’exploitation du Maïs Grain Humide

Jean-Georges Cazaux, chargé de mission technique à la FNPSMS, nous rappelle les points-clés à prendre en compte pour garantir une bonne conservation et une valorisation optimale du maïs grain humide dans les élevages. Retrouvez en...

23 juin 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°40

Au sommaire : l'amidon du triticale bien digéré par le poulet.

19 juin 2015

Chartes de production ARVALIS / IRTAC

Les chiffres du référencement 2014

Pour la récolte 2014, 38 organismes ont été référencés dans la démarche Chartes de production, soit environ 8 200 producteurs de blé tendre, 4 200 producteurs d’orge de brasserie, 260 producteurs de maïs doux. Cela représente...

19 juin 2015
Contenu video

Vidéo

Les cultures intermédiaires à vocation énergétique ne s’improvisent pas

Des espèces ou associations d’espèces peuvent aujourd’hui entrer dans le champ d’approvisionnement des méthaniseurs. Leur conduite doit répondre à deux objectifs : ne pas gêner le potentiel de production des cultures alimentaires de...

18 juin 2015

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Est-il envisageable d’améliorer rapidement les taux de protéines des blés français ?

Afin de remédier à l’érosion du taux moyen de protéines constatée ces dernières années, des mesures spécifiques sont à mettre en place tout au long de la filière. Christine Bar, responsable du service « qualités et valorisations »...

27 mai 2015

Alimentation des bovins

Six recettes pour récolter le maïs

L’utilisation du maïs pour nourrir les troupeaux de bovins ne se limite pas à l’ensilage de la plante entière. Elle peut prendre cinq autres formes tout aussi intéressantes en matière de conservation et d’énergie.

13 mai 2015

Les Essentiels d'ARVALIS

Mycotoxines : comment gérer le risque au champ sur blé tendre et blé dur ?

Dès l’implantation, la mise en œuvre des leviers agronomiques (choix variétal, gestion des résidus du précédent…) réduit fortement le risque d’attaque par la fusariose des épis causée par Fusarium graminearum et Fusarium culmorum ;...

07 mai 2015

Sorgho

Diversifier les ressources fourragères

Les sorghos se caractérisent par la diversité de leurs usages. Dans des contextes restrictifs en eau, ils peuvent se révéler plus compétitif que le maïs. Afin de mieux s’y retrouver, un classement des sorghos monocoupe vient d’être...

09 mars 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°39

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

12 janvier 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – Numéro spécial maïs fourrage récolte 2014

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

12 janvier 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°38

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.