Qualité et débouchés

21 août 2014

ARVALIS – CETIOM Infos

Fourrages et tourteaux : de nouvelles voies pour les valoriser

En avant première, téléchargez sur YVOIR.fr le nouvel ARVALIS – CETIOM Infos dédié aux fourrages et tourteaux.

14 août 2014

Blé tendre

Panification : l’importance de la nature des protéines

Le blé tendre a une caractéristique relativement unique dans le monde végétal : il possède des protéines communément appelées « gluten ». Benoît Méléard, Responsable Qualités Technologique et Sanitaire Céréales - ARVALIS, Institut...

31 juillet 2014

Récolte 2014

Germination des grains : quels impacts sur la qualité des céréales ?

Face aux conditions exceptionnelles de récolte, ARVALIS – Institut du végétal répond aux questions soulevées par la germination des grains de céréales.

29 juillet 2014

Qualité technologique

Quelle relation existe-t-il entre le taux de grains germés et l’indice de chute de Hagberg ?

Si des grains germés sont toujours associés à un indice de chute de Hagberg faible, celui-ci peut se dégrader sans que des grains germés soient visibles à l’œil nu. Explications.

29 juillet 2014

Semis 2015

Peut-on utiliser des lots faiblement germés pour faire des semences ?

Dans un contexte de germination sur pied, la production de semences, y compris à la ferme, peut s’envisager sous certaines conditions.