Qualité et débouchés


Qualités des blés tendres / Les blés à faible Temps de Chute de Hagberg peuvent-ils être valorisés par les animaux ?

03 septembre 2015

Pommes de terre

Attention au risque de noircissement interne

2015 s’annonce comme une année à haut risque pour le noircissement interne. Le très bon ensoleillement et les conditions sèches de cet été ont favorisé l’accumulation de matière sèche dans les tubercules, y compris sur des variétés...

31 août 2015

Sécheresse 2015

Plusieurs solutions pour compenser le déficit fourrager

Les conditions climatiques du printemps - été 2015 sont particulièrement difficiles pour les productions fourragères. En dehors de la zone Ouest, les systèmes d’élevage doivent trouver des solutions pour faire face à une sécheresse...

24 août 2015

Alimentation animale

L’amidon du triticale bien digéré par le poulet

Avec près de 2 millions de tonnes produites chaque année en France, le triticale peut être une matière première d’intérêt dans l’alimentation des volailles de par ses caractéristiques nutritionnelles.

24 août 2015

COURNON D'AUVERGNE (63), du 7 au 9 octobre 2015

Sommet de l’Élevage

ARVALIS vous donne rendez-vous sur le stand Espace des fourrages : HALL 1 stand B61

24 août 2015

PARIS (75), du 4 au 5 novembre 2015

66èmes JTIC

Journées Techniques de la meunerie et des Industries Céréalières, organisées par l'AEMIC

19 août 2015

Céréales à paille, colza et pois

Récolte 2015 : un bon cru en cultures d’hiver

Les rendements des céréales à paille sont bons à excellents en 2015. Pour le colza, les rendements sont inférieurs à ceux de l’an passé. Les températures élevées de fin juin et début juillet n’ont finalement eu qu’un impact ...

19 août 2015

ARVALIS & Terres Inovia Infos

Alimentation animale : assurer la qualité des fourrages et des tourteaux

La nouvelle édition ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux fourrages et tourteaux est disponible ! Retrouvez des préconisations pour optimiser la conduite et la valorisation des prairies, du maïs et du colza.

30 juillet 2015

Alimentation animale

Réussir la récolte et le stockage du maïs grain humide

La récolte et le stockage du maïs grain sous forme humide pour alimenter les animaux est un exemple de système de production qui concilie rentabilité économique et respect de l’environnement. Retour sur les points clés de la...

20 juillet 2015
Contenu video

Alimentation des porcins et des bovins

Réussir la récolte, la mise en silo et l’exploitation du Maïs Grain Humide

Jean-Georges Cazaux, chargé de mission technique à la FNPSMS, nous rappelle les points-clés à prendre en compte pour garantir une bonne conservation et une valorisation optimale du maïs grain humide dans les élevages. Retrouvez en...

16 juillet 2015

Méthanisation

Les cultures intermédiaires à vocation énergétique : un itinéraire bien spécifique

Les cultures intermédiaires à vocation énergétique (Cive) ont un pouvoir méthanogène, correspondant à la quantité de méthane qu’elles peuvent dégager, bien supérieur à celui des effluents d’élevage. Mais leur conduite, entre deux...

23 juin 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°40

Au sommaire : l'amidon du triticale bien digéré par le poulet.

19 juin 2015

Chartes de production ARVALIS / IRTAC

Les chiffres du référencement 2014

Pour la récolte 2014, 38 organismes ont été référencés dans la démarche Chartes de production, soit environ 8 200 producteurs de blé tendre, 4 200 producteurs d’orge de brasserie, 260 producteurs de maïs doux. Cela représente...

19 juin 2015
Contenu video

Conduite de culture

Les cultures intermédiaires à vocation énergétique ne s’improvisent pas

Des espèces ou associations d’espèces peuvent aujourd’hui entrer dans le champ d’approvisionnement des méthaniseurs. Leur conduite doit répondre à deux objectifs : ne pas gêner le potentiel de production des cultures alimentaires de...

18 juin 2015

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Est-il envisageable d’améliorer rapidement les taux de protéines des blés français ?

Afin de remédier à l’érosion du taux moyen de protéines constatée ces dernières années, des mesures spécifiques sont à mettre en place tout au long de la filière. Christine Bar, responsable du service « qualités et valorisations »...

27 mai 2015

Alimentation des bovins

Six recettes pour récolter le maïs

L’utilisation du maïs pour nourrir les troupeaux de bovins ne se limite pas à l’ensilage de la plante entière. Elle peut prendre cinq autres formes tout aussi intéressantes en matière de conservation et d’énergie.

13 mai 2015

Les Essentiels d'ARVALIS

Mycotoxines : comment gérer le risque au champ sur blé tendre et blé dur ?

Dès l’implantation, la mise en œuvre des leviers agronomiques (choix variétal, gestion des résidus du précédent…) réduit fortement le risque d’attaque par la fusariose des épis causée par Fusarium graminearum et Fusarium culmorum ;...

07 mai 2015

Sorgho

Diversifier les ressources fourragères

Les sorghos se caractérisent par la diversité de leurs usages. Dans des contextes restrictifs en eau, ils peuvent se révéler plus compétitif que le maïs. Afin de mieux s’y retrouver, un classement des sorghos monocoupe vient d’être...

09 mars 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°39

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

03 mars 2015

Qualité des récoltes

Retrouvez les dernières lettres Qualit@lim

ARVALIS - Institut du végétal et FranceAgriMer vous proposent de télécharger les dernières lettres Qualit@lim.

12 janvier 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – Numéro spécial maïs fourrage récolte 2014

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

12 janvier 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°38

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

31 décembre 2014

Alimentation animale

Toxique ou pas ? Déjouer les dangers potentiels des prairies

Renoncules, galéga officinal ou digitale : la flore des prairies est riche, mais elle recèle parfois des plantes toxiques pour le bétail, même si les cas d’intoxication restent rares. Certaines plantes sont bien connues, d’autres...

24 décembre 2014

Produits alimentaires

Diversifier les modes de consommation pour développer la valeur d’une filière

A l’occasion de la 16e journée nationale de la filière blé dur en janvier 2014, Laurent Habib, fondateur de l'agence Babel, évoque l'importance de l'imaginaire dans les modes de consommation.

20 novembre 2014

Fourrages

Les prairies multi-espèces, une solution pour atteindre l'autonomie fourragère

L’implantation de prairies multi-espèces est une solution à envisager pour gagner en autonomie fourragère. Ces prairies associant plusieurs graminées et légumineuses sont plus résistantes aux stress climatiques et nécessitent peu ou...

13 novembre 2014

Alimentation animale

Triticale : un crû 2014 de qualité variable

Avec un rendement moyen de 51,9 q/ha et une sole de 396 390 ha, la production française de triticale en 2014 a atteint 2 millions de tonnes, selon les estimations de FranceAgriMer. En dépit de la germination sur pied observée dans...

06 novembre 2014

Blé tendre

La plaquette « qualité de la récolte 2014 » est disponible en téléchargement

En 2014, sur les 37,4 millions de tonnes de blé tendre produites en France, 20,7 Mt sont des blés meuniers dont près d’un quart (8,2 Mt) sont de qualité supérieure. Retrouvez les résultats définitifs de l’enquête réalisée auprès des...

03 novembre 2014

Récolte 2014

La plaquette « Qualité des blés durs français » est disponible en téléchargement

Poids spécifiques, teneur en eau, taux et qualité des protéines, couleur, vitrosité... Retrouvez les résultats de l’enquête Qualité menée par FranceAgriMer et ARVALIS – Institut du végétal dans les quatre bassins de production du...

30 octobre 2014

Alimentation animale

Connaître la valeur nutritive des couverts végétaux

Les couverts végétaux présentent de bonnes valeurs nutritives pour les animaux (96 g PDI/UFL en moyenne). Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et...

16 octobre 2014

Export

Le Maghreb : une opportunité pour le blé dur français

A l’occasion de la 16e journée technique de la filière blé dur qui s’est tenue le 23 janvier 2014 à Montpellier, Yann Lebeau, directeur du bureau Maghreb-Afrique de France Export Céréales a rappelé les différents modes de...

10 octobre 2014

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°37

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

01 octobre 2014

Ensilage de sorgho monocoupe

Un fourrage bien valorisable dans la ration des bovins

La culture de sorgho, plante particulièrement adaptée aux conditions séchantes, contribue à la constitution de stocks fourragers ensilés de bonne qualité. Les différents types de sorghos offrent de nombreuses possibilités de...

19 septembre 2014

Prairies de fauches

Bien choisir son mélange d’espèces

Des essais de prairies multi-espèces, associant graminées et légumineuses, ont été conduits en vue d’améliorer l’autonomie fourragère et protéique des élevages. Les résultats de ces essais apportent des réponses à cet enjeu.

19 septembre 2014

Maïs fourrage

Les étapes clés de la récolte

La récolte a pour objectif de conserver la qualité de la production avec un minimum de pertes. Pour réussir le chantier de récolte, chaque étape compte. Retour sur les paramètres qui méritent une attention particulière.

10 septembre 2014

Ensilage de maïs riche en amidon

Trouver le bon équilibre de la ration

Pour incorporer judicieusement dans la ration des vaches laitières un ensilage de maïs à teneur élevée en amidon, il est nécessaire de bien caractériser sa valeur alimentaire.

02 septembre 2014

Céréales à paille

La germination sur pied peut avoir des conséquences sur les débouchés en alimentation humaine

La germination sur pied des céréales conduit toujours à une baisse du temps de chute de Hagberg. Quels sont les impacts sur la valorisation des différentes espèces de céréales à paille en alimentation humaine ?

21 août 2014

ARVALIS – CETIOM Infos

Fourrages et tourteaux : de nouvelles voies pour les valoriser

En avant première, téléchargez le nouvel ARVALIS – CETIOM Infos dédié aux fourrages et tourteaux.

14 août 2014

Blé tendre

Panification : l’importance de la nature des protéines

Le blé tendre a une caractéristique relativement unique dans le monde végétal : il possède des protéines communément appelées « gluten ». Benoît Méléard, Responsable Qualités Technologique et Sanitaire Céréales - ARVALIS, Institut...

31 juillet 2014

Récolte 2014

Germination des grains : quels impacts sur la qualité des céréales ?

Face aux conditions exceptionnelles de récolte, ARVALIS – Institut du végétal répond aux questions soulevées par la germination des grains de céréales.

29 juillet 2014

Qualité technologique

Quelle relation existe-t-il entre le taux de grains germés et l’indice de chute de Hagberg ?

Si des grains germés sont toujours associés à un indice de chute de Hagberg faible, celui-ci peut se dégrader sans que des grains germés soient visibles à l’œil nu. Explications.

29 juillet 2014

Semis 2015

Peut-on utiliser des lots faiblement germés pour faire des semences ?

Dans un contexte de germination sur pied, la production de semences, y compris à la ferme, peut s’envisager sous certaines conditions.

29 juillet 2014

Débouché brassicole

Les orges de printemps sont-elles sensibles à la germination sur pied ?

Si les orges semblent moins sensibles à la germination sur pied que le blé, le débouché brassicole n’accepte qu’un très faible taux de grains germés.

29 juillet 2014

Blé dur

Quelles incidences de la germination sur la production de pâtes ?

Dans une certaine mesure, la germination des grains ne semble pas affecter la qualité technologique du blé dur requise pour la fabrication de semoules ou de pâtes.

24 juillet 2014

Qualité des céréales

Les blés germés peuvent être valorisés en alimentation animale

A condition que la collecte, le séchage et le stockage des grains soient réalisés correctement afin de stopper la germination et donc d'éviter l'apparition de champignons, les blés germés peuvent être utilisés en alimentation...

21 juillet 2014

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°36

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

26 juin 2014

Qualité des céréales à paille

Comprendre l'impact des conditions de fin de cycle sur trois paramètres

Trois critères de qualité de céréales sont particulièrement sensibles aux conditions climatiques en fin de cycle : le poids spécifique (PS), la germination sur pied, et le temps de chute de Hagberg.

26 juin 2014

Protéagineux

Réussir ses récoltes de luzerne : savoir-faire, technicité et bonnes conditions de séchage

L’objectif de valorisation de la luzerne (type d’animaux à nourrir, importance de ce fourrage dans la ration...) détermine très souvent son mode de récolte. Mais ensilage, foin et enrubannage peuvent se succéder dans l’année au gré...

12 juin 2014

ARVALIS – Institut du végétal / IRTAC

Chartes de production : les chiffres du référencement 2013

Pour la récolte 2013, 35 organismes se sont engagés dans la démarche, soit environ 6 600 producteurs de blé tendre, 2 300 producteurs d’orge de brasserie, 300 producteurs de maïs doux et environ 221 000 ha.

09 juin 2014
Contenu video

Maïs fourrage

Réussir son chantier d’ensilage

Pour garantir un bon stockage du maïs fourrage, plusieurs facteurs sont à prendre en compte : la date de récolte, la finesse du hachage, un bon tassement et une bonne fermeture du silo. Pour vous assurer d'un bon chantier découvrez...

28 mai 2014

Blé

Taux de protéines : une évolution fluctuante entre chaque campagne

Comment évolue la teneur en protéines en France depuis une quinzaine d’années ? Comment la France se situe sur ce critère par rapport à ses voisins européens ? Eléments de réponse avec Perrine Moris, ingénieur d’études chez ARVALIS...

15 mai 2014

Exploitation des luzernes

Bien rythmer les coupes dans une luzernière

Un rythme de quatre coupes par an optimise le rendement, la qualité des fourrages produits et la pérennité des luzernières. La première coupe aura lieu au début de bourgeonnement, puis la récolte des repousses toutes les cinq ou six...