09 février 2016

Bulletin de santé du Végétal

Bourgogne : Grandes Cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes Cultures n°14 est disponible pour la BOURGOGNE.

09 février 2016

Bulletin de santé du Végétal

Nord-Pas de Calais : Grandes cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes cultures n°1 est disponible pour la zone NORD-PAS DE CALAIS.

09 février 2016

Bulletin de santé du Végétal

Picardie : Grandes cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes cultures n°1 est disponible pour la zone PICARDIE.

08 février 2016

Messagerie Pays de La Loire

Rouille jaune : surveiller les variétés sensibles

Les conditions pédoclimatiques ont favorisé l’apparition précoce de foyers de rouille en blé tendre. Le déclenchement des traitements va dépendre du stade et de l’observation des symptômes.

08 février 2016

Bulletin de santé du Végétal

Pays de la Loire : Grandes cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes cultures n°1 est disponible pour la région PAYS DE LA LOIRE.



08 février 2016

Bulletin de santé du Végétal

Rhône-Alpes : Grandes cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes cultures n°1 est disponible pour la zone RHÔNE-ALPES.

04 février 2016

Messagerie Lorraine

Pas d’urgence pour les apports d’azote

Les conditions climatiques ont favorisé le tallage des céréales. Dans ce contexte, un apport d’azote trop précoce serait improductif.

04 février 2016

Messagerie Poitou-Charentes

Blés : profiter des conditions favorables pour désherber les parcelles ressuyées

Il est préconisé d’intervenir dans les parcelles infestées dès leur ressuyage, les conditions climatiques étant réunies pour réussir son désherbage.

04 février 2016

Messagerie Pays de La Loire

Premier apport d’azote : tenir compte des stades des blés

Le point sur la situation actuelle des céréales et les conséquences sur le déclenchement des premiers apports azotés.

03 février 2016

Messagerie Nord Aquitaine

Ajuster la conduite des céréales selon le stade

Cette campagne 2015/2016 se caractérise par une douceur exceptionnelle, favorisant le développement des céréales, qui se situent actuellement entre le stade tallage et épi 1 cm. Le point sur les interventions à prévoir.

03 février 2016

Messagerie Nord Aquitaine

Maladies foliaires précoces : quand déclencher le premier traitement ?

Sous l’effet d’un début de campagne marqué par la douceur, des symptômes d’oïdium, de rouille brune et de septoriose sont déjà bien présents sur les céréales à paille. Attention aux traitements trop prématurés.

03 février 2016

Messagerie Rhône-Alpes

Premier apport d’azote : ne pas se précipiter

Dans la majorité des parcelles, les céréales n’ont pas encore besoin d’azote. Un premier apport au tallage pourrait même être préjudiciable.

03 février 2016

Messagerie Champagne-Ardenne

Céréales : rien ne presse pour le premier apport d’azote

Le mois de février annonce les premiers apports d’azote, et avec eux, la nécessité de se poser la question d’accompagner ou pas le tallage des céréales : quand et combien d’azote apporter ?

03 février 2016

Messagerie Haute-Normandie

Blé tendre : quand démarrer les apports d’azote ?

Les premiers apports d’azote approchent… Il est recommandé de temporiser, suite aux conditions climatiques exceptionnelles qui caractérisent ce début de campagne.

03 février 2016

Messagerie Basse-Normandie

Premier apport d’azote sur blé : pas avant mi-février

La douceur du début de campagne a été favorable à la croissance des blés et à la minéralisation des sols. Le premier apport d’azote n’est donc pas urgent.

03 février 2016

Messagerie Bretagne

Blé tendre : pas d’urgence pour le premier apport d’azote

Le premier apport d’apport peut attendre au moins jusque mi-février, étant donné l’état actuel des parcelles - biomasse importante et forte minéralisation -.

03 février 2016

Messagerie Ile-de-France, Centre et Auvergne

Céréales : faut-il apporter de l’azote au tallage ?

Selon la situation, il peut être envisagé de réaliser un premier apport d’azote au stade tallage, mais à dose modérée.

03 février 2016

Messagerie Ile-de-France, Centre et Auvergne

Rouille jaune sur blé tendre : attendre le stade épi 1 cm pour évaluer la situation

Encore au stade tallage, les blés tendres présentent les premiers symptômes de rouille jaune. Face à cette arrivée précoce, mieux vaut ne pas se précipiter et faire un point sur l’état des cultures à partir du stade épi 1 cm.

03 février 2016

Bulletin de santé du Végétal

Languedoc-Roussillon : Grandes Cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes cultures n°1 est disponible pour la zone LANGUEDOC-ROUSSILLON.

03 février 2016

Bulletin de santé du Végétal

Poitou-Charentes : Grandes Cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes Cultures n°2 est disponible pour la zone POITOU-CHARENTES.

03 février 2016

Bulletin de santé du Végétal

Bretagne : Grandes cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes cultures n°1 est disponible pour la région BRETAGNE.

03 février 2016

Bulletin de santé du Végétal

Midi-Pyrénées : Grandes cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes cultures n°13 est disponible pour la zone MIDI-PYRENEES.

03 février 2016

Bulletin de santé du Végétal

Auvergne : Grandes cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes cultures n°1 est disponible pour la zone AUVERGNE.

03 février 2016

Bulletin de santé du Végétal

Ile-de-France : Grandes Cultures / Pommes de terre

Aujourd'hui, le BSV Grandes cultures / Pommes de terre n°1 est disponible pour la région ILE-DE-FRANCE.

03 février 2016

Etat des cultures

Les céréales ont bien passé les gelées de janvier

Des températures douces, des pluies faibles à normales, une absence de fortes gelées... Voilà le cocktail climatique de ce début de campagne.

28 janvier 2016

Messagerie Lorraine

Infestations de vulpins : profiter des conditions actuelles pour désherber

Les vulpins se cachent dans les blés et pourtant, ils sont bien là ! Pour limiter la concurrence, il est nécessaire d’intervenir dès maintenant, les conditions pédo-climatiques étant idéales.

28 janvier 2016

Messagerie Bourgogne / Franche-Comté

Attendre mi-février pour le premier apport d’azote sur blé

Trop d’azote trop tôt, c’est trop de biomasse inutile au rendement et à la teneur en protéines ! C’est connu, mais il est toujours bon de le rappeler.

28 janvier 2016

En direct des essais désherbage Centre - Ile de France

Blé : la date de semis, un levier efficace pour réduire la pression vulpin

D’après l’essai désherbage conduit actuellement dans le Berry, une date de semis plus tardive a un effet net sur les niveaux d’infestation des parcelles. Présentation des résultats en photos.

28 janvier 2016

Messagerie Midi-Pyrénées / Ouest Audois

Maladies précoces dans les céréales : doit-on intervenir avant le stade « épi 1 cm » ?

Sous l’effet d’un début de campagne marqué par la douceur, des symptômes d’oïdium, de septorioses et de rouilles sont déjà bien présents sur les céréales à paille dans la région. Une intervention fongicide précoce est-elle...

28 janvier 2016

Messagerie Poitou-Charentes

Blé tendre et blé dur : les besoins azotés des variétés à prendre en compte pour la campagne en cours

Retrouvez les valeurs de besoins unitaires en azote retenues pour une sélection des variétés les plus cultivées sur la région Poitou-Charentes.

28 janvier 2016

Messagerie Poitou-Charentes

Céréales : retarder le premier apport d’azote pour limiter les risques de maladies et de verse

Les conditions exceptionnelles de levée et de croissance en début de cycle ont assuré un tallage très abondant. Les céréales sont actuellement en plein tallage, les stades épi 1 cm n’interviendront pas avant début mars sauf dans...

28 janvier 2016

Bulletin de santé du Végétal

Champagne-Ardenne : Grandes cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes cultures n°1 est disponible pour la région CHAMPAGNE-ARDENNE.

21 janvier 2016

Messagerie Nord Aquitaine

Céréales : pas d’intervention urgente à prévoir

Les conditions climatiques de ce début de campagne ont favorisé la pousse active des céréales, certaines présentant un tallage exubérant. Dans ce contexte, des interrogations peuvent émerger quant à la fertilisation azotée, la...

21 janvier 2016

Messagerie Nord Aquitaine

Fertilisation azotée des céréales : quand réaliser son premier apport ?

Déclencher le premier apport au tallage ou attendre le stade épi 1 cm… tout dépend de la situation de ses parcelles.

20 janvier 2016

Messagerie Midi-Pyrénées / Ouest Audois

Pucerons d’automne sur céréales : une pression 2015 exceptionnelle

Les conditions de la fin d’année 2015 ont été propices à la colonisation et la multiplication des populations de pucerons. Les traitements insecticides sont désormais terminés.

20 janvier 2016

Messagerie Midi-Pyrénées / Ouest Audois

Attention, salissement important des parcelles de céréales non désherbées

Les adventices sont encore très présentes dans certaines parcelles de céréales, qu’il faut désherber dès que les conditions sont adéquates.

20 janvier 2016

Messagerie Midi-Pyrénées / Ouest Audois

Maladies sur céréales : pas d’intervention avant le stade épi 1 cm

Malgré la présence des maladies foliaires, notamment les rouilles, il est nécessaire d’attendre le stade épi 1 cm pour décider d’un traitement fongicide.

20 janvier 2016

En direct des essais désherbage Centre - Ile-de-France

Blé : érosion de l’efficacité des herbicides d’automne pour les semis précoces

Un essai conduit en Ile-de-France permet d’évaluer l’efficacité des herbicides sur ray-grass dans des parcelles de blé selon la date de semis. Les résultats en image.

20 janvier 2016

Céréales à paille

La résistance au froid : un processus d’acclimatation progressif

A l'heure où l'hiver s'installe, revenons sur les mécanismes en jeu dans la résistance des céréales au froid.

14 janvier 2016

Messagerie Midi-Pyrénées / Ouest Audois

Céréales : des stades qui s’étalent de début à plein tallage

Le stade tallage est atteint dans toutes les parcelles de la région : les premiers semis sont déjà en plein tallage et les semis de mi-novembre Sont à début tallage. Une avance qui devrait perdurer jusqu’au stade épi 1 cm.

14 janvier 2016

Messagerie Midi-Pyrénées / Ouest Audois

Fertilisation : des reliquats azotés importants à considérer

Au vu des reliquats mesurés, un apport d’azote au tallage du blé est rarement nécessaire cette année.

14 janvier 2016

Messagerie Midi-Pyrénées / Ouest Audois

Blé tendre et blé dur : les besoins unitaire en azote par variété pour 2016

Retrouvez les besoins en azote des variétés de blé à prendre en compte pour calculer la dose d’azote à apporter en 2016 dans notre région.

14 janvier 2016

Messagerie Midi-Pyrénées / Ouest Audois

Des orges qui virent au jaune

Sur des orges toujours en pousse active, des carences alimentaires et une concurrence pour la lumière peuvent aujourd’hui apparaître sous forme de jaunissement.

14 janvier 2016

Régions du Nord

Téléchargez le Flash info conservation fécule n°7

Ce flash info vous propose un point sur les conditions climatiques de ces dernières semaines et celles à venir, ainsi que des préconisations techniques pour conduire la ventilation des tas de pommes de terre de fécule et prévenir...

14 janvier 2016

Messagerie Poitou-Charentes

Quelques explications sur le jaunissement des céréales

Depuis mi-décembre, des symptômes précoces de jaunissement sont apparus sur céréales, sous l'effet de températures douces et dans un contexte de pousse active. Les causes peuvent être multiples, mais aucune intervention n’est à...

13 janvier 2016

Messagerie Nord Aquitaine

Blé tendre et blé dur : les besoins unitaire en azote par variété pour 2016

Retrouvez les besoins en azote des variétés de blé à prendre en compte pour calculer la dose d’azote à apporter en 2016 dans notre région.

07 janvier 2016

Messagerie Nord Aquitaine

Céréales : les clés du raisonnement pour l’apport d’azote au tallage

Les mesures de reliquat effectuées ont permis de valider la valeur A qui est finalement de 135 kg N/ha pour la région. Quel impact sur le premier apport d’azote ?

07 janvier 2016

Messagerie Bourgogne / Franche-Comté

Pourquoi les orges d’hiver jaunissent ?

Depuis plusieurs semaines, dans un contexte de pousse active, il n’est pas rare d’observer en Bourgogne / Franche-Comté des parcelles d’orge qui virent progressivement au jaune, signe d’un fonctionnement perturbé.

07 janvier 2016

Messagerie Lorraine

Céréales : une pousse toujours active source de jaunissement

Sur des céréales toujours en pousse active, des carences alimentaires et une concurrence pour la lumière peuvent aujourd’hui apparaître sous forme de jaunissement.

07 janvier 2016

Messagerie Pays de la Loire

Piétin échaudage signalé sur blé ET orge

Des signes de piétin échaudage sont déjà observés dans les céréales, certaines situations étant plus exposées au risque.