Lutte contre les maladies

03 juillet 2014

Test aphanomyces

Mieux gérer le risque de pourriture racinaire du pois

Le test Aphanomyces est indispensable pour évaluer le risque de pourriture racinaire du pois. Il évalue le potentiel infectieux (PI) du sol. Si la note de cet indice est élevée, la culture de pois sera formellement déconseillée....

19 juin 2014

Maladies des céréales

Les rotations fortement céréalières favorisent le piétin-échaudage

C’est un champignon qui contamine les racines des graminées. En fin de cycle, il conduit à un échaudage des épis. Aucun traitement foliaire n’est autorisé pour lutter contre le piétin-échaudage. Seul un traitement de semences peut...

12 juin 2014

Maladies des céréales

Attaques de rouille jaune : un contraste entre chaque campagne

Cette année, les niveaux de rouille jaune ont atteint des niveaux jamais égalés. Mais que s’est-il passé lors des deux dernières années ? Rapide bilan.

28 mai 2014

Blé tendre

Surveiller les pucerons des épis jusqu’au stade grain pâteux

Les pucerons des épis peuvent engendrer des pertes de rendement du blé si les conditions sont favorables à leur pullulation. L’observation est donc de mise pour surveiller les populations et traiter si nécessaire. Rappels de la...

26 mai 2014

ARGENTEUIL / ARMANCON (89) - le 05 juin 2014

Portes Ouvertes

14h30 - 17h00