Alimentation animale

30 juillet 2015

Gestion du déficit fourrager

Utiliser de la paille de blé pour alimenter les bovins

La sécheresse a conduit cette année à une moindre production de fourrage. Dans ce contexte, il est possible d’intégrer de la paille de céréales, et surtout de blé, dans les rations de bovins, sous certaines conditions.

30 juillet 2015

Alimentation animale

Réussir la récolte et le stockage du maïs grain humide

La récolte et le stockage du maïs grain sous forme humide pour alimenter les animaux est un exemple de système de production qui concilie rentabilité économique et respect de l’environnement. Retour sur les points clés de la...

20 juillet 2015
Contenu video

Alimentation des porcins et des bovins

Réussir la récolte, la mise en silo et l’exploitation du Maïs Grain Humide

Jean-Georges Cazaux, chargé de mission technique à la FNPSMS, nous rappelle les points-clés à prendre en compte pour garantir une bonne conservation et une valorisation optimale du maïs grain humide dans les élevages. Retrouvez en...

23 juin 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°40

Au sommaire : l'amidon du triticale bien digéré par le poulet.

18 juin 2015

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Est-il envisageable d’améliorer rapidement les taux de protéines des blés français ?

Afin de remédier à l’érosion du taux moyen de protéines constatée ces dernières années, des mesures spécifiques sont à mettre en place tout au long de la filière. Christine Bar, responsable du service « qualités et valorisations »...

27 mai 2015

Alimentation des bovins

Six recettes pour récolter le maïs

L’utilisation du maïs pour nourrir les troupeaux de bovins ne se limite pas à l’ensilage de la plante entière. Elle peut prendre cinq autres formes tout aussi intéressantes en matière de conservation et d’énergie.

07 mai 2015

Sorgho

Diversifier les ressources fourragères

Les sorghos se caractérisent par la diversité de leurs usages. Dans des contextes restrictifs en eau, ils peuvent se révéler plus compétitif que le maïs. Afin de mieux s’y retrouver, un classement des sorghos monocoupe vient d’être...

09 mars 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°39

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

03 mars 2015

Qualité des récoltes

Retrouvez les dernières lettres Qualit@lim

ARVALIS - Institut du végétal et FranceAgriMer vous proposent de télécharger les dernières lettres Qualit@lim.

12 janvier 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – Numéro spécial maïs fourrage récolte 2014

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

12 janvier 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°38

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

31 décembre 2014

Alimentation animale

Toxique ou pas ? Déjouer les dangers potentiels des prairies

Renoncules, galéga officinal ou digitale : la flore des prairies est riche, mais elle recèle parfois des plantes toxiques pour le bétail, même si les cas d’intoxication restent rares. Certaines plantes sont bien connues, d’autres...

20 novembre 2014

Fourrages

Les prairies multi-espèces, une solution pour atteindre l'autonomie fourragère

L’implantation de prairies multi-espèces est une solution à envisager pour gagner en autonomie fourragère. Ces prairies associant plusieurs graminées et légumineuses sont plus résistantes aux stress climatiques et nécessitent peu ou...

13 novembre 2014

Alimentation animale

Triticale : un crû 2014 de qualité variable

Avec un rendement moyen de 51,9 q/ha et une sole de 396 390 ha, la production française de triticale en 2014 a atteint 2 millions de tonnes, selon les estimations de FranceAgriMer. En dépit de la germination sur pied observée dans...

30 octobre 2014

Alimentation animale

Connaître la valeur nutritive des couverts végétaux

Les couverts végétaux présentent de bonnes valeurs nutritives pour les animaux (96 g PDI/UFL en moyenne). Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et...

10 octobre 2014

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°37

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

01 octobre 2014

Ensilage de sorgho monocoupe

Un fourrage bien valorisable dans la ration des bovins

La culture de sorgho, plante particulièrement adaptée aux conditions séchantes, contribue à la constitution de stocks fourragers ensilés de bonne qualité. Les différents types de sorghos offrent de nombreuses possibilités de...

19 septembre 2014

Prairies de fauches

Bien choisir son mélange d’espèces

Des essais de prairies multi-espèces, associant graminées et légumineuses, ont été conduits en vue d’améliorer l’autonomie fourragère et protéique des élevages. Les résultats de ces essais apportent des réponses à cet enjeu.

19 septembre 2014

Maïs fourrage

Les étapes clés de la récolte

La récolte a pour objectif de conserver la qualité de la production avec un minimum de pertes. Pour réussir le chantier de récolte, chaque étape compte. Retour sur les paramètres qui méritent une attention particulière.

10 septembre 2014

Ensilage de maïs riche en amidon

Trouver le bon équilibre de la ration

Pour incorporer judicieusement dans la ration des vaches laitières un ensilage de maïs à teneur élevée en amidon, il est nécessaire de bien caractériser sa valeur alimentaire.

21 août 2014

ARVALIS – CETIOM Infos

Fourrages et tourteaux : de nouvelles voies pour les valoriser

En avant première, téléchargez sur YVOIR.fr le nouvel ARVALIS – CETIOM Infos dédié aux fourrages et tourteaux.

24 juillet 2014

Qualité des céréales

Les blés germés peuvent être valorisés en alimentation animale

A condition que la collecte, le séchage et le stockage des grains soient réalisés correctement afin de stopper la germination et donc d'éviter l'apparition de champignons, les blés germés peuvent être utilisés en alimentation...

21 juillet 2014

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°36

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

26 juin 2014

Protéagineux

Réussir ses récoltes de luzerne : savoir-faire, technicité et bonnes conditions de séchage

L’objectif de valorisation de la luzerne (type d’animaux à nourrir, importance de ce fourrage dans la ration...) détermine très souvent son mode de récolte. Mais ensilage, foin et enrubannage peuvent se succéder dans l’année au gré...

09 juin 2014
Contenu video

Maïs fourrage

Réussir son chantier d’ensilage

Pour garantir un bon stockage du maïs fourrage, plusieurs facteurs sont à prendre en compte : la date de récolte, la finesse du hachage, un bon tassement et une bonne fermeture du silo. Pour vous assurer d'un bon chantier découvrez...

28 mai 2014

Blé

Taux de protéines : une évolution fluctuante entre chaque campagne

Comment évolue la teneur en protéines en France depuis une quinzaine d’années ? Comment la France se situe sur ce critère par rapport à ses voisins européens ? Eléments de réponse avec Perrine Moris, ingénieur d’études chez ARVALIS...

15 mai 2014

Exploitation des luzernes

Bien rythmer les coupes dans une luzernière

Un rythme de quatre coupes par an optimise le rendement, la qualité des fourrages produits et la pérennité des luzernières. La première coupe aura lieu au début de bourgeonnement, puis la récolte des repousses toutes les cinq ou six...

03 mars 2014

Débouchés alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim - N°35

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

06 février 2014

Alimentation animale

Maïs grain : une qualité au rendez-vous en 2013

Malgré une teneur en protéines en baisse par rapport à la récolte 2012, le maïs grain produit en 2013 en France présente des valeurs énergétiques élevées. Retour sur la qualité complète de la récolte 2013.

17 janvier 2014

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – Numéro spécial maïs fourrage récolte 2013

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

16 janvier 2014

Campagne 2013

Maïs fourrage : un bilan correct malgré une météo chahutée

Retour sur une campagne marquée par des conditions climatiques capricieuses. Globalement, les rendements et la qualité sont corrects mais les résultats sont hétérogènes selon les régions.

18 novembre 2013

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°34

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

07 novembre 2013

Alimentation animale

Triticale 2013 : une qualité assez satisfaisante

Une enquête a permis d’évaluer les critères de qualité du triticale produit en 2013 et montre qu’ils permettront de satisfaire les besoins de l’alimentation animale.

07 novembre 2013

Maïs grain humide

Le type de conservation du maïs joue sur la conduite de stockage

La conduite de stockage du maïs grain humide va dépendre de la forme choisie : ensilage ou inertage. Dans tous les cas, l’objectif est de préserver la qualité sanitaire.

04 novembre 2013

ARVALIS - CETIOM Infos

Engraissement des jeunes bovins : le maïs épis, ration de base techniquement performante

Au lieu d’ensiler du maïs entier, certains élevages ensilent leurs excédents de maïs fourrage en épis complets. Sur la ferme expérimentale de Saint-Hilaire-en-Woëvre, cette ration de base, très bien consommée par de jeunes bovins...

29 octobre 2013

ARVALIS - CETIOM Infos

Finition des bovins : de l'enrubannage pour les génisses

Des régimes produits sur les exploitations, à base d’enrubannage de fétuque élevée ou de luzerne et de blé, conviennent pour engraisser des génisses limousines « rajeunies », présentant des viandes très claires et des gras blancs.

10 octobre 2013

Prairies

Valoriser l’herbe d’automne

La pousse des prairies en automne représente jusqu’à 25 % de la production annuelle. Pour bien la valoriser, il faut limiter la distribution de fourrage complémentaire et réduire le temps de sortie.

01 octobre 2013

Azote minéral et prairies

Appliquer la règle des 200° cumulés

En sortie d’hiver, les besoins en azote des plantes des prairies ne sont pas couverts par la minéralisation de la matière organique car le sol est trop froid. Pour déterminer la date de l’apport d’azote minéral qui optimise la...

12 septembre 2013

Rations d’engraissement

Les sorghos ensilés plante entière peuvent-ils se substituer au maïs fourrage ?

Le sorgho fourrager présente l’avantage d’être moins sensible à la sécheresse que le maïs fourrage mais affiche en moyenne des rendements moins élevés. L’association des deux cultures dans la ration d’engraissement des jeunes bovins...

29 août 2013

ARVALIS-CETIOM Infos

Les meilleures stratégies pour la réussite des fourrages et tourteaux

En avant première, téléchargez sur ARVALIS-Infos.fr le nouvel ARVALIS - CETIOM Infos dédié aux fourrages et tourteaux.

01 août 2013

Maïs grain humide

Une qualité maintenue lors du stockage par inertage

Comment évolue la qualité des maïs conservés humides tout au long d’une année ? Pour y répondre, des prélèvements en silo ont permis de suivre la composition chimique d’un lot de Maïs Grain Humide Inerté (MGHI) au cours de sa...

20 juin 2013

Fourrages

Plantes toxiques dans les prairies : quels effets sur la santé des animaux ?

Certaines plantes présentent dans les prairies ou aux abords peuvent contenir des substances toxiques pour le bétail. Passage en revue des plantes les plus couramment rencontrées, ou celles pour lesquelles les éleveurs se posent des...

21 mai 2013

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°33

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

10 avril 2013

Alimentation animale

Jouer la complémentarité pois / tourteau de colza en porcs

Pour les porcs, le mélange pois et tourteau de colza permet de s'approcher de la valeur énergétique et du profil en acides aminées du tourteau de soja. Il est donc possible dans la formulation de diversifier l'approvisionnement en...

10 avril 2013

Alimentation animale

Valoriser les coproduits issus des biocarburants

Les drèches de blé issus de la fabrication de l’éthanol et les tourteaux de colza produits par la filière du diester sont des coproduits intéressants pour l’alimentation animale. Des expérimentations menées sur des jeunes bovins...

25 février 2013

Alimentation animale - Qualit@lim

Sorgho grain 2012 : production en baisse mais de bonne qualité

La production nationale est estimée à 243 000 tonnes*, soit une baisse de 14 % par rapport à 2011 qui s'explique pour l'essentiel par la diminution du rendement. Ainsi, le rendement moyen national estimé à 57,5 q/ha est en baisse de...

05 février 2013

Alimentation animale

Les concentrés de luzerne plus riches en protéines que le tourteau de soja

Le concentré protéique de luzerne est très bien valorisé par les porcs. Il peut se substituer au tourteau de soja.

21 janvier 2013

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°32

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

10 janvier 2013

Conservation du maïs

Le maïs grain humide mieux valorisé par les porcs

Le maïs grain conservé humide, par inertage ou ensilage, est mieux valorisé par les porcs que le maïs grain sec.

21 novembre 2012

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°31

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.