Alimentation animale

22 septembre 2016

Pommes de terre

Attention au risque de noircissement interne

2016 s’annonce comme une année à très haut risque pour le noircissement interne. Le printemps et le début d’été très humide associés à une fin de cycle sèche et chaude, voire caniculaire, ont favorisé l’accumulation de matière sèche...

20 septembre 2016

COURNON D'AUVERGNE (63), du 5 au 7 octobre 2016

Sommet de l'Elevage

ARVALIS vous donne rendez-vous sur le stand Espace des fourrages : HALL 1 stand B62

15 septembre 2016

Conduite de chantier

Réussir l’ensilage de maïs soumis au stress hydrique

Les conditions climatiques particulièrement chaudes et sèches de ces dernières semaines font que les ensilages se réalisent parfois lorsque les plantes présentent des taux de matière sèche particulièrement élevés, supérieurs à 36...

25 août 2016

Maïs fourrage

Réussir son chantier d’ensilage

Les silos sont propres, prêts à être remplis. Bertrand Carpentier, ingénieur régional ARVALIS – Institut du végétal nous explique comment organiser le chantier d’ensilage pour assurer une bonne conservation de la récolte.

11 août 2016

Maïs fourrage

Anticiper les dates de récolte

Bertrand Carpentier explique comment évaluer le niveau de remplissage des grains de maïs et ainsi, prévoir les dates d’ensilage.

04 août 2016

Alimentation animale

Réussir la récolte et le stockage du maïs grain humide

La récolte et le stockage du maïs grain sous forme humide pour alimenter les animaux sont un exemple de système de production qui concilie rentabilité économique et respect de l’environnement. Retour sur les points clés de la...

28 juillet 2016

Gestion de l’herbe

Comment remettre en état les prairies piétinées ?

Dans un grand nombre de cas, les fortes pluies des mois derniers ont engendré des conditions de portance très limites dans les prairies pâturées conduisant à du piétinement et à leur dégradation. Voici quelques rappels techniques...

22 juillet 2016

Moisson 2016 de céréales

Une année atypique et contrastée en rendement, que les acteurs de la filière sauront néanmoins gérer

La récolte de céréales à paille est engagée dans presque toutes les régions françaises. Par manque d’éléments disponibles à ce jour, il est encore trop tôt pour la qualifier avec précision. Les résultats s’annoncent contrastés, ...

13 juillet 2016

Alimentation des ruminants

Utiliser de la paille comme fourrage d’appoint

Pour pallier le déficit fourrager, les pailles de céréales peuvent être utilisées comme fourrage d’appoint dans les rations, mais avec certaines précautions selon le type d’animaux.

12 juillet 2016

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°43

Au sommaire : impact des principales fusariotoxines sur les performances et l'état sanitaire du poulet et de la dinde de chair.

07 juillet 2016

Alimentation des ruminants

Intégrer des céréales immatures dans les rations

Pour faire face au déficit fourrager, l’ensilage de céréales immatures peut constituer une solution de secours. Comment les valoriser dans les rations des ruminants ? Existe-t-il un risque sanitaire à utiliser des céréales touchées...

28 juin 2016

Déficit fourrager

Comment réussir le chantier d’ensilage de céréales immatures ?

Dans les situations comme 2016, les éleveurs peuvent anticiper un manque de fourrage en récoltant des céréales immatures. La quantité d’ensilage variera selon les stocks et les besoins du troupeau. Voici quelques repères pour mener...

12 mai 2016

Sélection

La recherche de variétés de blé tendre riches en protéines se poursuit

La sélection de nouvelles variétés de blé tendre est un levier important pour améliorer la concentration en protéines des grains selon Jacques Le Gouis, directeur de recherche à l’INRA de Clermont-Ferrand.

04 mai 2016

Ensilage / enrubannage

Les gelées ont-elles affecté la qualité de l’herbe récoltée ?

Les jours de gel survenus la semaine dernière (0 à -3°C pendant quelques heures) lors de la phase de préfanage ont eu pour principal effet d'allonger un peu la durée de séchage au champ du fait d’un moindre pouvoir évaporant de...

21 avril 2016

Fourrages

Les prairies multi-espèces, une solution pour atteindre l'autonomie fourragère

L’implantation de prairies multi-espèces est une solution à envisager pour gagner en autonomie fourragère. Ces prairies associant plusieurs graminées et légumineuses sont plus résistantes aux stress climatiques et nécessitent peu ou...

12 avril 2016

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°42

Au sommaire : l’effet de la granulation sur la valeur nutritionnelle d'aliments complets à base de céréales chez les porcs.

17 mars 2016

JEU LES BOIS (36), le 16 juin 2016

Rendez-vous Tech & Bio Elevage et Ruminants

Rendez-vous Tech et Bio Elevage et Ruminants : les techniques bio et alternatives, performantes pour tous !

19 février 2016

Qualité des récoltes

Téléchargez les dernières lettres Qualit@lim

Retrouvez les résultats des enquêtes menées par ARVALIS – Institut du végétal et FranceAgriMer, avec le soutien d’Intercéréales pour évaluer la qualité des céréales (blé, triticale, maïs, sorgho) pour l’alimentation animale.

08 janvier 2016

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim - numéro spécial maïs fourrage

Au sommaire : bilan de campagne 2015 avec un point qualité sur les valeurs nutritionnelles et la digestibilité des parties végétatives.

07 janvier 2016

Alimentation animale

Toxique ou pas ? Déjouer les dangers potentiels des prairies

Renoncules, galéga officinal ou digitale : la flore des prairies est riche, mais elle recèle parfois des plantes toxiques pour le bétail, même si les cas d’intoxication restent rares. Certaines plantes sont bien connues, d’autres...

30 décembre 2015

Rétrospective

Le maïs : 9 000 ans d’histoire

Depuis Mexico, berceau de cette graminée tropicale, le maïs a connu neuf millénaires d’évolution. Retour sur les grands actes de son histoire avec Jean Beigbeder, spécialiste de ressources génétiques chez Promaïs.

23 décembre 2015

Alimentation animale

Comment valoriser les maïs affectés par la sécheresse de l’été 2015 ?

La sécheresse et les fortes températures de l’été 2015 subies dans de nombreuses régions d’élevage et notamment dans l’est de la France ont eu des conséquences sur le rendement et sur la qualité des maïs fourrage. Voici quelques...

10 décembre 2015

Récolte 2015

Triticale : une production en légère hausse et de qualité pour l'alimentation animale

Avec une teneur en eau des grains de 13,2 % en moyenne, inférieure de 1 point par rapport à 2014, des taux de protéines et d’amidon d’un niveau convenable et une valeur énergétique proche de celle du blé, les triticales de la...

08 décembre 2015

Stations régionales d’ARVALIS

Visite de la ferme expérimentale Lorraine de Saint-Hilaire-en-Woëvre

Avec 130 ha de SAU dont 72 en prairies permanentes, un troupeau de 55 vaches allaitantes et un atelier d’engraissement de 200 places, la ferme expérimentale ARVALIS de Saint-Hilaire-en-Woëvre (55) est un outil de recherche appliquée...

06 décembre 2015
Contenu video

Stations régionales d’ARVALIS

Visite de la ferme expérimentale Lorraine de Saint-Hilaire-en-Woëvre

Avec 130 ha de SAU dont 72 en prairie permanente, un atelier d’engraissement de 200 places et un troupeau de 55 charolaises, la ferme expérimentale ARVALIS de Saint-Hilaire-en-Woëvre (55) est un outil de recherche appliquée au...

03 décembre 2015

Récolte 2015 de maïs grain

90 q/ha : un rendement national très honorable au vu du scénario climatique

Après le record de 2014, la production 2015 de maïs grain accuse une baisse de près de 16 % notamment en raison des conditions climatiques de l’été.

03 décembre 2015

Récolte 2015

Maïs fourrage : une qualité souvent préservée

La production moyenne de maïs fourrage à l’hectare est en recul de 3 tonnes de matières sèches par rapport à l’an passé avec des pertes qui ont pu atteindre jusqu’à 70 % dans les secteurs les plus sinistrés. Le retour des pluies en...

19 novembre 2015

Alimentation animale

Les germes de maïs, une source d’énergie pour les volailles

Le process de l’amidonnerie humide génère des coproduits de maïs dont les germes. Deux essais ont été mis en place afin de mieux connaître la valeur énergétique et les limites d’incorporation des germes de maïs dans l’alimentation...

12 novembre 2015

Finition des jeunes bovins

Augmenter l’autonomie protéique du troupeau avec l’enrubannage d'herbe

Face à la volatilité des cours des matières premières, à la baisse du prix des broutards et aux exigences environnementales, la valorisation de l’herbe dans les rations d’engraissement apparaît économiquement intéressante.

05 novembre 2015

Alimentation animale

Connaître la valeur nutritive des couverts végétaux

Les couverts végétaux présentent de bonnes valeurs nutritives pour les animaux (96 g PDI/UFL en moyenne). Leur utilisation au pâturage ou en affouragement en vert nécessite toutefois une étude préalable de leur valeur énergétique et...

26 octobre 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°41

Au sommaire : valorisation des germes de maïs, coproduits issus du process de l’amidonnerie humide, impact du stade de récolte sur la digestibilité totale et la dégradabilité ruminale du maïs fourrage.

15 octobre 2015

Récolte 2015

Téléchargez la plaquette « Qualité des blés français » éditée par FranceAgriMer et ARVALIS – institut du végétal

En 2015, sur les 40,7 millions de tonnes de blé tendre produites en France, près de la moitié est répartie dans les classes « Premium » et « Supérieur » de bonne qualité meunière. Retrouvez les résultats définitifs de l’enquête...

01 octobre 2015

Conservation et digestibilité de l’ensilage de maïs

Sous la bâche, le fourrage évolue dans le temps

Le maïs fourrage ensilé est utilisé de quelques semaines à plusieurs mois après la confection du silo. Sous réserve que les bonnes pratiques de récolte, conservation et vitesse d’avancement, soient respectées, les ensilages sont...

10 septembre 2015

Récolte du maïs ensilage

La hauteur de coupe influence la qualité du fourrage

Relever la barre de coupe de 30 à 40 cm par rapport à la hauteur standard de 15 cm augmenterait la concentration énergétique du fourrage récolté. L’objectif est d’ajuster plus facilement les rations pour les animaux à haut niveau de...

24 août 2015

Alimentation animale

L’amidon du triticale bien digéré par le poulet

Avec près de 2 millions de tonnes produites chaque année en France, le triticale peut être une matière première d’intérêt dans l’alimentation des volailles de par ses caractéristiques nutritionnelles.

19 août 2015

Céréales à paille, colza et pois

Récolte 2015 : un bon cru en cultures d’hiver

Les rendements des céréales à paille sont bons à excellents en 2015. Pour le colza, les rendements sont inférieurs à ceux de l’an passé. Les températures élevées de fin juin et début juillet n’ont finalement eu qu’un impact ...

19 août 2015

ARVALIS & Terres Inovia Infos

Alimentation animale : assurer la qualité des fourrages et des tourteaux

La nouvelle édition ARVALIS & Terres Inovia infos consacrée aux fourrages et tourteaux est disponible ! Retrouvez des préconisations pour optimiser la conduite et la valorisation des prairies, du maïs et du colza.

20 juillet 2015
Contenu video

Alimentation des porcins et des bovins

Réussir la récolte, la mise en silo et l’exploitation du Maïs Grain Humide

Jean-Georges Cazaux, chargé de mission technique à la FNPSMS, nous rappelle les points-clés à prendre en compte pour garantir une bonne conservation et une valorisation optimale du maïs grain humide dans les élevages. Retrouvez en...

23 juin 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°40

Au sommaire : l'amidon du triticale bien digéré par le poulet.

18 juin 2015

Ce mois-ci dans Perspectives Agricoles

Est-il envisageable d’améliorer rapidement les taux de protéines des blés français ?

Afin de remédier à l’érosion du taux moyen de protéines constatée ces dernières années, des mesures spécifiques sont à mettre en place tout au long de la filière. Christine Bar, responsable du service « qualités et valorisations »...

27 mai 2015

Alimentation des bovins

Six recettes pour récolter le maïs

L’utilisation du maïs pour nourrir les troupeaux de bovins ne se limite pas à l’ensilage de la plante entière. Elle peut prendre cinq autres formes tout aussi intéressantes en matière de conservation et d’énergie.

07 mai 2015

Sorgho

Diversifier les ressources fourragères

Les sorghos se caractérisent par la diversité de leurs usages. Dans des contextes restrictifs en eau, ils peuvent se révéler plus compétitif que le maïs. Afin de mieux s’y retrouver, un classement des sorghos monocoupe vient d’être...

07 mai 2015

Sorgho

Diversifier les ressources fourragères

Les sorghos se caractérisent par la diversité de leurs usages. Dans des contextes restrictifs en eau, ils peuvent se révéler plus compétitif que le maïs. Afin de mieux s’y retrouver, un classement des sorghos monocoupe vient d’être...

09 mars 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°39

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

20 février 2015

Simulbox

Mesurer l’impact de changements sur les résultats technico-économiques d'une exploitation.

20 février 2015

JB-Box®

Comparez les effets de différentes rations et suivez l'évolution de l'indice de consommation carcasse.

12 janvier 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – Numéro spécial maïs fourrage récolte 2014

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

12 janvier 2015

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°38

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.

13 novembre 2014

Alimentation animale

Triticale : un crû 2014 de qualité variable

Avec un rendement moyen de 51,9 q/ha et une sole de 396 390 ha, la production française de triticale en 2014 a atteint 2 millions de tonnes, selon les estimations de FranceAgriMer. En dépit de la germination sur pied observée dans...

10 octobre 2014

Débouché alimentation animale

Téléchargez la lettre News@lim – N°37

Le pôle Valorisation animale d’ARVALIS – Institut du végétal informe la filière alimentation animale de ses résultats de recherche.