Qualité de l’eau

31 décembre 2014

Pratiques culturales et qualité de l'eau

A la découverte du dispositif expérimental de la station ARVALIS du Magneraud

La station ARVALIS - Institut du végétal du Magneraud, près de Niort, participe à l’évaluation et à la maîtrise des impacts environnementaux grâce à son dispositif dédié « Pratiques Culturales et Qualité des Eaux ». Présentation du...

27 novembre 2014

Pratiques culturales et qualité de l’eau

Le dispositif expérimental de La Jaillière : un outil original pour comprendre et limiter les transferts de produits dans les eaux

Depuis plus de 25 ans, la station expérimentale ARVALIS – Institut du végétal de La Jaillière (44) est équipée d’un outil pour mesurer l’impact des pratiques culturales sur la qualité des eaux. Alain Dutertre et Anne-Monique BODILIS...

13 novembre 2014

Risques de transfert phytosanitaire

Sols à infiltration rapide : l'importance des périodes d’application

Les sols considérés comme à infiltration rapide hivernale sont les sols dont le niveau de Réserve Utile hivernal est inférieur à 120 mm avec un substrat géologique perméable.  Plusieurs types de sols sont concernés, du limon sableux...

14 août 2014

Environnement

Réussir l'implantation et l'entretien d'une bande enherbée

La mise en place d’une bande enherbée en aval de la parcelle est une solution efficace pour limiter les pollutions diffuses par les produits phytosanitaires. Il permet de capter les eaux de ruissellement et les embruns de dérive de...

10 janvier 2014

Pollutions diffuses

Les transferts de phytos par ruissellement au coeur d'une problématique européenne

Réduire les risques de transferts de produits phyto par ruissellement, tel était l’objectif des partenaires mobilisés dans le projet européen TOPPS Prowadis. Les principaux enseignements en termes de diagnostic et de solutions...

26 décembre 2013

Transfert de produits phytos

Limons battants : attention au ruissellement

Les limons battants sont souvent sujets au ruissellement, qui favorise le transfert de produits phytosanitaires. Tour d'horizon des solutions permettant de limiter les risques.

20 octobre 2013
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Pratiques culturales et qualité de l’eau

Le dispositif expérimental de La Jaillière : un outil original pour comprendre et limiter les transferts de produits dans les eaux

Le dispositif expérimental de La Jaillière est en place depuis 1987. Site pionnier en Europe, il permet de mesurer l'impact des pratiques agricoles sur la qualité des eaux de surface en sols de limons sur schistes hydromorphes. Il...

20 octobre 2013
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Pratiques culturales et qualité de l'eau

A la découverte du dispositif expérimental de la station ARVALIS du Magneraud

Le dispositif expérimental du Magneraud est en place depuis le milieu des années 80. Il permet l'étude de l'impact des pratiques agricoles sur la qualité des eaux de percolation en terre de groie (sols superficiels calcaires)....

03 janvier 2013

Risques de transfert phytosanitaire

Sols hydromorphes : raisonner les applications herbicides

Les sols hydromorphes, qu’ils soient drainés ou non, présentent des risques de transfert par réseau de drainage ou par ruissellement par saturation au cours de l’hiver quand leur réserve utile est pleine.

20 décembre 2012

Qualité des eaux

Limiter les risques de transfert phyto

La directive cadre sur l'eau vise à garantir une bonne qualité des eaux – superficielle et souterraine – d’ici 2015. Pour répondre à cet objectif, il est nécessaire d’identifier les modes de circulation de l’eau  et les risques de...

14 décembre 2012

Risques de transfert phytosanitaire

Peu de solutions pour limiter les écoulements latéraux dans le sol

Les écoulements de subsurface  et hypodermiques sont propres aux sols présentant une rupture de perméabilité dans le profil. Ils peuvent être associés à de l’infiltration en profondeur et/ou du ruissellement, ce qui augmente les...

29 novembre 2012

Environnement

Limiter la fuite des produits en dehors de la parcelle

La réglementation est très stricte par rapport à l’eau potable. Aucun produit ne doit dépasser une concentration de 0,1 µg/l au niveau des points de captage d’eau potable. L’utilisation de produits peu mobiles ou la mise en place de...

29 mai 2012
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Bonnes pratiques

C'est quoi la Haute Qualité Environnementale ?

Qu'est-ce que la Haute Qualité Environnementale ? Réponse avec Christophe Grison, président du réseau FARRE (Forum de l'Agriculture Raisonnée et Respectueuse de l'Environnement).

19 janvier 2012

Publication

Des repères sur l’impact des produits phytosanitaires et du nitrate sur la qualité des eaux

ARVALIS-Institut du végétal vient de publier avec la collaboration du CETIOM et de l’ITB une note technique sur les risques de transfert dans l’eau des produits phytosanitaires et du nitrate, alimentée par les résultats...

07 mars 2011

AQUAVALLEE®

Maîtrise des risques de pollutions au champ par les produits phytosanitaires au niveau d’un bassin versant

07 mars 2011

AQUAPLAINE®

AQUAPLAINE® est un diagnostic de l'ensemble des parcelles, suivi d'un plan d’action pour limiter les risques.

07 mars 2011

AQUASITE®

Progressez grâce à AQUASITE®, votre diagnostic individuel d'exploitation

04 mars 2011

Rinçage du pulvérisateur

Règlementation et rinçage du pulvérisateur au champ

24 février 2011

EGES® Bilan énergie et gaz à effet de serre

Suite au Grenelle de l’environnement, la France veut concilier développement économique, réduction des émissions de gaz à effet de serre et économie d’énergie. Bien qu’elle consomme à peine plus de 4 % de l’énergie nationale (source...

01 février 2011

Mélanges des produits phytosanitaires

Service interactif pour consulter les mélanges de produits phytosanitaires autorisés

25 janvier 2011

Choix des buses et réglages du pulvérisateur

Trouvez le rapport [calibre + pression + vitesse] qui correspond au volume/ha

19 septembre 2009
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EUROMAÏS 2009

Nitrates, Phytosanitaires, Coulées de boues : 3 enjeux pour la qualité de l'eau en Alsace

La gestion des nitrates, des produits phytosanitaire et des coulées de boues sont des enjeux importants pour gérer la qualité de l'Eau en Alsace. Lors d'Euromaïs 2009, l'Association pour la relance agronomique en Alsace animait un...

04 juin 2009
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Culturales 2009

Bassin versant du Péron

Suite à une pollution ponctuelle des eaux d'une rivière due à des produits phytosanitaires dans la vallée du Péron, la coopérative agricole locale s'est mobilisée pour remédier à ce problème avec l'aide d'ARVALIS, Institut du...