Qualité de l’eau

22 septembre 2016

Pratiques culturales et qualité de l’eau

Le dispositif expérimental de La Jaillière : un outil original pour comprendre et limiter les transferts de produits dans les eaux

Depuis plus de 25 ans, la station expérimentale ARVALIS – Institut du végétal de La Jaillière (44) est équipée d’un outil pour mesurer l’impact des pratiques culturales sur la qualité des eaux. Alain Dutertre et Anne-Monique Bodilis...

17 mars 2016

Recherche

Des capteurs pour mesurer au champ les pertes par volatilisation ammoniacale

Mesurer les pertes d’azote par volatilisation ammoniacale, c’est maintenant plus simple grâce à des capteurs qui piègent l’ammoniac à travers des filtres imbibés d’acide. Explications avec Jean-Pierre Cohan, responsable du pôle...

14 janvier 2016

Pratiques culturales et qualité de l'eau

A la découverte du dispositif expérimental de la station ARVALIS du Magneraud

Située près de Niort, la station du Magneraud participe à l’évaluation et à la maîtrise des impacts environnementaux grâce à son dispositif dédié « Pratiques Culturales et Qualité des Eaux ». Présentation du dispositif par Alain...

12 janvier 2016
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Recherche

Des capteurs pour mesurer au champ les pertes par volatilisation ammoniacale

Mesurer les pertes d’azote par volatilisation ammoniacale, c’est maintenant plus simple grâce à des capteurs qui piègent l’ammoniac à travers des filtres imbibés d’acide. Explications avec Jean-Pierre Cohan, responsable du pôle...

26 novembre 2015

Pratiques culturales et qualité de l’eau

Huit ans de suivis en sols filtrants

Pour protéger la ressource en eau, ARVALIS - Institut du végétal a mis en place un dispositif de suivi de qualité des eaux sur des sols de graviers à Saint-Exupéry (69). Après huit campagnes d’essais, l’étude confirme que des moyens...

27 octobre 2015
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Pratiques culturales et qualité de l’eau

Huit ans de suivis en sols filtrants

Pour protéger la ressource en eau, ARVALIS - Institut du végétal a mis en place un dispositif de suivi de qualité des eaux sur des sols de graviers à Saint-Exupéry (69). Objectif : mieux comprendre les modalités de transfert des...

03 septembre 2015

Les Essentiels d'ARVALIS

Interculture : quelle est l’efficacité des couverts intermédiaires pièges à nitrate ?

Pourvu qu’il soit correctement installé à l’automne, un couvert végétal à l’interculture est le levier le plus efficace pour limiter les transferts de nitrate dans les eaux de drainage. La mise en œuvre optimale de cette technique...

11 février 2015

AQUAFLORE®

Aquaflore® est un conseil désherbage des cultures renforcé d’une expertise sur la qualité de l’eau sous la forme d’un référentiel technique, pratique et intuitif.

11 février 2015

AQUALEA®

L’évaluation et la maîtrise des risques de transfert de nitrate.

13 novembre 2014

Risques de transfert phytosanitaire

Sols à infiltration rapide : l'importance des périodes d’application

Les sols considérés comme à infiltration rapide hivernale sont les sols dont le niveau de Réserve Utile hivernal est inférieur à 120 mm avec un substrat géologique perméable.  Plusieurs types de sols sont concernés, du limon sableux...

14 août 2014

Environnement

Réussir l'implantation et l'entretien d'une bande enherbée

La mise en place d’une bande enherbée en aval de la parcelle est une solution efficace pour limiter les pollutions diffuses par les produits phytosanitaires. Il permet de capter les eaux de ruissellement et les embruns de dérive de...

10 janvier 2014

Pollutions diffuses

Les transferts de phytos par ruissellement au coeur d'une problématique européenne

Réduire les risques de transferts de produits phyto par ruissellement, tel était l’objectif des partenaires mobilisés dans le projet européen TOPPS Prowadis. Les principaux enseignements en termes de diagnostic et de solutions...

26 décembre 2013

Transfert de produits phytos

Limons battants : attention au ruissellement

Les limons battants sont souvent sujets au ruissellement, qui favorise le transfert de produits phytosanitaires. Tour d'horizon des solutions permettant de limiter les risques.

20 octobre 2013
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Pratiques culturales et qualité de l’eau

Le dispositif expérimental de La Jaillière : un outil original pour comprendre et limiter les transferts de produits dans les eaux

Le dispositif expérimental de La Jaillière est en place depuis 1987. Site pionnier en Europe, il permet de mesurer l'impact des pratiques agricoles sur la qualité des eaux de surface en sols de limons sur schistes hydromorphes. Il...

20 octobre 2013
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Pratiques culturales et qualité de l'eau

A la découverte du dispositif expérimental de la station ARVALIS du Magneraud

Le dispositif expérimental du Magneraud est en place depuis le milieu des années 80. Il permet l'étude de l'impact des pratiques agricoles sur la qualité des eaux de percolation en terre de groie (sols superficiels calcaires)....

03 janvier 2013

Risques de transfert phytosanitaire

Sols hydromorphes : raisonner les applications herbicides

Les sols hydromorphes, qu’ils soient drainés ou non, présentent des risques de transfert par réseau de drainage ou par ruissellement par saturation au cours de l’hiver quand leur réserve utile est pleine.

20 décembre 2012

Qualité des eaux

Limiter les risques de transfert phyto

La directive cadre sur l'eau vise à garantir une bonne qualité des eaux – superficielle et souterraine – d’ici 2015. Pour répondre à cet objectif, il est nécessaire d’identifier les modes de circulation de l’eau  et les risques de...

14 décembre 2012

Risques de transfert phytosanitaire

Peu de solutions pour limiter les écoulements latéraux dans le sol

Les écoulements de subsurface  et hypodermiques sont propres aux sols présentant une rupture de perméabilité dans le profil. Ils peuvent être associés à de l’infiltration en profondeur et/ou du ruissellement, ce qui augmente les...

29 novembre 2012

Environnement

Limiter la fuite des produits en dehors de la parcelle

La réglementation est très stricte par rapport à l’eau potable. Aucun produit ne doit dépasser une concentration de 0,1 µg/l au niveau des points de captage d’eau potable. L’utilisation de produits peu mobiles ou la mise en place de...

29 mai 2012
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Bonnes pratiques

C'est quoi la Haute Qualité Environnementale ?

Qu'est-ce que la Haute Qualité Environnementale ? Réponse avec Christophe Grison, président du réseau FARRE (Forum de l'Agriculture Raisonnée et Respectueuse de l'Environnement).

19 janvier 2012

Publication

Des repères sur l’impact des produits phytosanitaires et du nitrate sur la qualité des eaux

ARVALIS-Institut du végétal vient de publier avec la collaboration du CETIOM et de l’ITB une note technique sur les risques de transfert dans l’eau des produits phytosanitaires et du nitrate, alimentée par les résultats...

31 mai 2011
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la Une

Produire plus et mieux, le challenge de l'agriculture

Produire plus et produire mieux. Une équation insoluble à première vue. Comment améliorer les rendements si l'on n'augmente pas en amont l'apport d'engrais et de produits phytosanitaires ? ARVALIS - Institut du végétal poursuit ses...

07 mars 2011

AQUAVALLEE®

Maîtrise des risques de pollutions au champ par les produits phytosanitaires au niveau d’un bassin versant

07 mars 2011

AQUAPLAINE®

AQUAPLAINE® est un diagnostic de l'ensemble des parcelles, suivi d'un plan d’action pour limiter les risques.

07 mars 2011

AQUASITE®

Progressez grâce à AQUASITE®, votre diagnostic individuel d'exploitation

04 mars 2011

Rinçage du pulvérisateur

Règlementation et rinçage du pulvérisateur au champ

02 mars 2011
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Environnement

Conférence de présentation du logiciel EGES, récompensé au SIMA 2011

A l'occasion du SIMA 2011, ARVALIS - Institut du végétal, le CETIOM et l'ITB ont créé EGES, un logiciel gratuit, consultable en ligne et qui propose aux agriculteurs de découvrir, dans le cadre réel de leur exploitation, les bilans...

28 février 2011
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Environnement

Présentation du logiciel EGES récompensé au SIMA 2011

A l'occasion du SIMA 2011, ARVALIS - Institut du végétal, le CETIOM et l'ITB ont crée EGES, un logiciel gratuit, consultable en ligne et qui propose aux agriculteurs de découvrir, dans le cadre réel de leur exploitation, les bilans...

28 février 2011
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Environnement

Quelles sont les nouveautés apportées par le Grenelle de l'Environnement ?

Découvrez les nouveautés apportées par le Grenelle de l'Environnement sur le volet agricole. Une intervention d'Anne-Sophie Colart, ingénieur régional chez ARVALIS - Institut du végétal Cette présentation s'inscrit dans le cadre des...

24 février 2011

EGES® Bilan énergie et gaz à effet de serre

Suite au Grenelle de l’environnement, la France veut concilier développement économique, réduction des émissions de gaz à effet de serre et économie d’énergie. Bien qu’elle consomme à peine plus de 4 % de l’énergie nationale (source...

16 février 2011
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Environnement

Le Danemark est déjà à l'heure du Plan Eco-Phyto 2018

Clotilde Toqué, chargée d'études chez ARVALIS - Institut du végétal, nous fait part des mesures environnementales danoises qui inspirent celles mises en oeuvre en France et qui préfigurent le prochain Plan Eco-Pyhto 2018. Cette...

01 février 2011

Mélanges des produits phytosanitaires

Service interactif pour consulter les mélanges de produits phytosanitaires autorisés

25 janvier 2011

Choix des buses et réglages du pulvérisateur

Trouvez le rapport [calibre + pression + vitesse] qui correspond au volume/ha

01 mars 2010

La Fontaine du Theil

Une démarche active et concertée

Situé à une quarantaine de kilomètres au Nord de Rennes, la Fontaine du Theil est un ruisseau de 2 km de long qui serpente dans un territoire bocager. Après un diagnostic des sources de pollution et un plan d’amélioration des...

09 octobre 2009
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La Fontaine du Theil

Cultiver en préservant l'eau

Le Bassin Versant de la Fontaine du Theil est situé à une trentaine de kilomètres au nord de Rennes, aux environs de Combourg. Le ruisseau de la Fontaine du Theil se jette dans la Tamoute, elle-même affluent du Couesnon qui rejoint...

19 septembre 2009
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EUROMAÏS 2009

Nitrates, phytosanitaires, coulées de boue : 3 enjeux pour la qualité de l'eau en Alsace

La gestion des nitrates, des produits phytosanitaires et des coulées de boue sont des enjeux importants pour gérer la qualité de l'Eau en Alsace. Lors d'Euromaïs 2009, l'Association pour la relance agronomique en Alsace animait un...

19 septembre 2009
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EUROMAÏS 2009

Etat des lieux de la nappe phréatique d'Alsace

La nappe phréatique d'Alsace est la plus grande d'Europe. L'impact de l'agriculture sur celle-ci est donc particulièrement surveillé. C'est le Conseil Régional d'Alsace qui finance les études de qualité des eaux et en assure la...

19 juin 2009
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Le rinçage du pulvérisateur

Les consignes à respecter pour une gestion au champ ou à la ferme

Découvrez les bonnes pratiques phytosanitaires ! Que faire en fin de traitement ? Le rinçage de l'intérieur de la cuve du pulvérisateur est une opération indispensable et systématique après chaque chantier de pulvérisation. Le...

19 juin 2009
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Traitement phytosanitaire

Remplir son pulvérisateur sous abri dans une aire étanche

Découvrez les bonnes pratiques phytosanitaires ! Comment bien préparer le traitement ? L'observation de la parcelle (niveau d'enherbement, importance des maladies ou des attaques de ravageurs par rapport aux seuils de nuisibilité)...

04 juin 2009
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Culturales 2009

Stabilité structurale et risque d'érosion

Par l'intermédiaire de tests d'agrégat de sols de culture, l'INRA réalise une cartographie de la structure et des risques d'érosion des sols. Marion Tetegan, étudiante, nous fait une démonstration.

04 juin 2009
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Culturales 2009

Bassin versant du Péron

Suite à une pollution ponctuelle des eaux d'une rivière due à des produits phytosanitaires dans la vallée du Péron, la coopérative agricole locale s'est mobilisée pour remédier à ce problème avec l'aide d'ARVALIS - Institut du...

01 septembre 2008

Transferts de produits phytosanitaires

Des solutions pour chaque grand type de sol

Les techniques culturales sans labour sont particulièrement bien adaptées pour réduire le ruissellement, l’érosion et, par conséquent, les transferts des produits phytosanitaires en sol battant. Dans les autres milieux...

01 juillet 2008

Transferts de produits phytosanitaires

Bien choisir les périodes d’applications

À l’échelle de la parcelle comme du bassin-versant, des pratiques agricoles pérennes peuvent contribuer à diminuer considérablement les flux de matières actives dans les eaux. L’étude des flux d’isoproturon et des acétanilides dans...

03 juin 2008
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Les Culturales 2008

Les premiers résultats du projet TOPPS

Présentation des premiers résultats du projet TOPPS, programme de démonstration et de formation pour prévenir la pollution ponctuelle des eaux par les pesticides agricoles.

01 janvier 2008

Bassin versant du Péron

Une goutte d’eau propre qui pourrait faire tache d’huile

Reconquérir la qualité de l’eau, c’est possible. Dans l’Aisne, le projet Life Environnement Agri Péron a montré qu’en trois ans, grâce à la mise en place d’actions simples sur les exploitations agricoles, tout un bassin versant peut...

01 octobre 2007
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Agriculture durable

Je ne traite pas mes champs par plaisir!

Patrice Nivet est producteur de céréales. Lorsqu'il traite ses champs, c'est à contrecœur. Pour améliorer sa façon de travailler, il collabore avec des ingénieurs afin de tester de nouvelles solutions.

01 octobre 2007
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Agriculture durable

La recherche appliquée en agriculture au service de l'eau

Comment rejeter moins de produits polluants dans l'eau lorsqu'on est agriculteur ? Gérard Morice, Directeur adjoint d'ARVALIS - Institut du végétal s'explique.

01 octobre 2007
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Agriculture durable

Une agriculture moins polluante pour l'eau?

L'agriculture intensive peut-elle diminuer son impact sur l'environnement, et notamment la pollution de l'eau? Reportage à la ferme ''La Jaillière''.

08 juin 2007
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Les Culturales 2007

Améliorer la qualité de l'eau

Depuis 2005, quinze pays européens se sont associés pour prévenir les pollutions ponctuelles par les produits phytosanitaires. Bilan à mi-parcours.

07 juin 2007
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Les Culturales 2007

Maîtriser la pulvérisation

En attendant de pouvoir se passer des produits phytosanitaires, les bonnes pratiques culturales consistent diminuer et maîtriser leur usage, notamment en faisant évoluer les techniques de pulvérisation.