22 juillet 2014

Pommes de terre

Implantation : attention à la structure du sol

Les opérations d’implantation tendent à se simplifier pour améliorer le débit des chantiers. Les constructeurs proposent plusieurs options pour combiner tout ou partie des opérations sans modifier le comportement de la culture. Le...

21 juillet 2014

Pommes de terre

L’innovation variétale est au cœur des solutions

Pour satisfaire les nombreux marchés et répondre aux enjeux environnementaux, la sélection variétale avance de façon continue avec 25 nouvelles variétés en trois ans.

17 juillet 2014

Blé tendre

Une multitude de critères analysés pour caractériser les variétés

Chaque année, une centaine de variétés est proposée à l’inscription, mais 30 à 35 sont retenues pour intégrer le catalogue officiel. Philippe Du Cheyron présente les divers suivis réalisés par ARVALIS – Institut du végétal sur ces...

03 juillet 2014

Sélection

La recherche de variétés de blé tendre riches en protéines se poursuit

La sélection de nouvelles variétés de blé tendre est un levier important pour améliorer la concentration en protéines des grains selon Jacques Le Gouis, directeur de recherche à l’INRA de Clermont-Ferrand.

24 juin 2014

Blé tendre

Protéines : tenir compte de l'effet variété

Sans avoir le premier rôle, la variété participe à la richesse en protéines des grains à la récolte. Mais il faut aussi compter sur le pilotage de la couverture des besoins en azote de la culture pour atteindre les objectifs...