Centre

25 février 2015

Céréales d'hiver

Un rythme de développement orchestré par les températures et la durée du jour

En cumul de températures, la campagne 2014/2015 reste aujourd’hui sur une tendance « chaude », mais avec un profil atypique : chaud avant Noël et plutôt frais après. Cela a un effet sur la phénologie des cultures et en particulier...

12 février 2015

Messagerie Centre / Ile-de-France / Auvergne

Premier apport d’azote : ni trop conséquent, ni trop précoce

Cette année, la situation des céréales est très variable d’un secteur à l’autre mais aussi au sein d’un même secteur. Bien que peu efficient, l’apport d’azote au tallage est souvent nécessaire et doit donc être raisonné à la...

12 février 2015

Messagerie Centre / Ile-de-France / Auvergne

Céréales à paille : n’attendez pas pour désherber vos parcelles

Dans notre région, les adventices qui n’ont pas été contrôlées par une intervention d’automne ont profité de la douceur omniprésente depuis les semis. Il n’est pas rare dans ce type de parcelles de voir des ray-grass et des vulpins...

04 février 2015

Comment ça marche ?

L’endurcissement détermine la tolérance au gel des céréales

Les céréales d’hiver sont capables d’ajuster leur métabolisme pour faire face au gel grâce à "l’endurcissement", un processus physiologique long et progressif.

29 janvier 2015

Céréales d'hiver

La vernalisation : un passage au froid nécessaire pour fleurir

Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d’épis. Le processus...