Rhône-Alpes

27 février 2015

Bulletin de santé du Végétal

Rhône-Alpes : Grandes cultures

Aujourd'hui, le BSV Grandes cultures n°3 est disponible pour la région RHÔNE-ALPES.

25 février 2015

Céréales d'hiver

Un rythme de développement orchestré par les températures et la durée du jour

En cumul de températures, la campagne 2014/2015 reste aujourd’hui sur une tendance « chaude », mais avec un profil atypique : chaud avant Noël et plutôt frais après. Cela a un effet sur la phénologie des cultures et en particulier...

12 février 2015

Messagerie Rhône-Alpes

Des reliquats azotés peu élevés en 2015

Selon les analyses de sol, les niveaux de reliquats azotés de sortie d’hiver sont globalement faibles en 2015, à l’instar de l’année dernière. En cause : une forte pluviométrie depuis le début de la campagne.

04 février 2015

Comment ça marche ?

L’endurcissement détermine la tolérance au gel des céréales

Les céréales d’hiver sont capables d’ajuster leur métabolisme pour faire face au gel grâce à "l’endurcissement", un processus physiologique long et progressif.

29 janvier 2015

Céréales d'hiver

La vernalisation : un passage au froid nécessaire pour fleurir

Les cultures semées à l’automne ont généralement besoin de températures basses pour fleurir au printemps. Si elles sont semées au printemps, elles restent le plus souvent végétatives et ne produisent pas d’épis. Le processus...