4 juin 2012

Couverts végétaux

La moutarde blanche, un couvert bon marché et facile à détruire

Un tableau synthétique vous présente les principales caractéristiques de la moutarde blanche et son comportement en tant que culture intermédiaire. L'accent est mis sur sa facilité d'implantation et de destruction suivant la technique utilisée.


Espèce : Moutarde blanche

Famille : Crucifère



Enracinement
Pivotant
Coût indicatif moyen de la semence pur (€HT/ha, été 2012, semence certifiée)
13
 
 





Type de semis
Semis sous la coupe à la moisson
Adapté
 
Semis avec un semoir
Adapté
 
Semis à la volée sur déchaumeur avec un bon recouvrement des semences
Adapté
 
Semis à la volée peu recouvert (suivi d’un roulage ou au niveau du rouleau du déchaumeur)
Adapté
 

Facilité de destruction pendant l’interculture (le développement du couvert a aussi un fort impact sur sa facilité de destruction)
Gel
Bonne (-5 à -10°C selon le développement)
Broyage
Très bonne
Roulage sur gel
Bonne
Outil de déchaumage
Très bonne
Labour
Très bonne (sauf si hauteur >60cm)
Destruction chimique
Très bonne


La moutarde blanche est le couvert le plus répandu. A cela, plusieurs raisons : coût limité des semences, semis facile même à la volée, destruction facile, bon piège à nitrate... Elle est cependant sensible au stress hydrique et aux fortes températures en cas de semis très précoce. Elle monte à graine assez facilement. Lorsqu'elle est très développée, elle peut être difficile à enfouir par un labour. Un broyage est alors souvent nécessaire. Sa vitesse d'installation et sa grande taille la rendent assez agressive vis à vis des adventices ou repousses mais aussi des autres couverts en cas d'associations. Choisir des variétés "anti-nématode" en rotation betteravière. Il faut aussi privilégier les variétés tardives en cas de semis précoce.




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Couvert de moutarde blanche

Semences de moutarde blanche

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